Изъятие детей у гражданки России недопустимо

Нарушение прав россиян в Финляндии привлекло внимание президента страны

Изъятие детей у гражданки России недопустимоПутин разберется с изъятием в Финляндии детей у россиян после получения доклада Астахова.

29/09/2012 — «Владимир Путин пока не получил доклад от уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова об изъятии в Финляндии детей у россиянки Анастасии Завгородней. Сразу после его получения, президент внимательно изучит доклад и даст поручение  МИДу и другим ведомствам разобраться с ситуацией», — заявил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сегодня стало известно, что в Финляндии социальные работники отобрали у гражданки России четырех детей. Проживающую в городе Вантаа Анастасию Завгороднюю и ее мужа заподозрили в домашнем насилии. Детей изъяли из-за того, что шестилетняя дочка Вероника сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе, — заявили финские правозащитники. Учительница девочки обратилась в социальную службу.  Сперва у Завгородней забрали в приют Веронику и двух двойняшек двухлетнего возраста. В пятницу соцслужба приехала и за новорожденной дочерью, которая родилась всего неделю назад.

Это далеко не первый случай изъятия детей у проживающих в Финляндии родителей из России. «Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб», — написал в Twitter уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Позже Астахов заявил, что России, возможно, придется выйти из многих соглашений с Финляндией вплоть до наложения эмбарго. Причина в том, что финские власти отказывается от любого диалога с российскими властями по поводу изъятия детей из российских семей без решения суда.

«Это надо остановить. Иначе любой россиянин, который приезжает в Финляндию с ребенком, будет в опасности. Финляндию нужно объявить зоной опасности для российских семей с детьми…Конкретные действия очень сложно предпринять в такой ситуации, только протестовать. Либо заключать соглашения, либо выходить из соглашений с Финляндией вплоть до каких-то эмбарго, потому что терпеть это невозможно», — заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка.

Ссылка: http://izvestia.ru/news/536496