Итоги Всемирной шахматной Олимпиады-2014

 Мужская сборная Китая впервые в истории завоевала золотые медали Олимпиады.

Женская сборная России выиграла в очередной раз шахматную Олимпиаду в Тромсё.

16.08.14-pic75

Крупнейшее мировое командное шахматное соревнование 2014 года подвело итоги 14 августа в норвежском городе Тромсё.

На 41-й шахматной олимпиаде участвовало рекордное количество команд.

Было 177 мужских команд из 172 стран. Участвовали сильнейшие шахматисты: действующий чемпион мира и обладатель самого высокого рейтинга Магнус Карлсен (Норвегия), девять из десяти ведущих игроков из рейтинг-листа ФИДЕ (на июль 2014 года) и четыре бывших чемпиона мира.

В женской Олимпиаде-2014 участвовали 136 команд из 131 стран. Среди участниц — три чемпионки мира разных лет и действующая чемпионка мира Хоу Ифань. Шахматная Олимпиада-2014 проводилась ФИДЕ по швейцарской системе в одиннадцать туров. Победители определялись по наибольшему количеству командных очков. Расстановку мест помогали определять и дополнительные коэффициенты.

16.08.14-pic82

Всемирную шахматную Олимпиаду-2014 выиграла мужская сборная Китая, набравшая 19 очков. На втором месте Венгрия, на третьем – Индия (обе эти команды набрали по 17 очков).Первое место на женской Олимпиаде с 20 очками из 22 заняла сборная России. Это уже третья подряд победа России на всемирной Олимпиаде. Второе место с 18 очками у команды Китая, третьей стала Украина с таким же результатом.

Мужская сборная Литвы 10-й тур белыми с Катаром сыграла вничью. А матч заключительного 11-го тура чёрными проиграла команде Турции — 3:1. Сборная Литвы заняла 49 строчку в турнирной таблице, а начинала игру с 47 позиции по среднему рейтингу. В активе наших мужчин шесть побед, одна ничья и четыре поражения (13 очков).

Команда Латвии с 13 очками — на 35 месте (начинала с 23). Мужчины Эстонии, набрав 11 командных очков, заняли 79 позицию (по рейтингу были на 82 месте).

16.08.14-pic81

Литовская женская сборная в 10-м туре чёрными фигурами выиграла у команды Италии — 2,5:1,5, а в заключительном туре белыми победила Беларусь со счётом 3:1.

Набрав 15 очков (7-1-3) женская сборная Литвы заняла 18 место, а начинали с 36 позиции.

Латвия с 13 очками на 39 месте (стартовали с 25). Женщины Эстонии с 12 очками на 48 месте, первоначально были на 47.

Для сравнения: мужская сборная Литвы на шахматной Олимпаде-2012 была на 82-м месте, женщины тогда заняли 44-е место.

Лучший результат у литовской мужской команды был в 2004-м на олимпиаде в Кальвии (Испания), они заняли 13-е место. А у женщин наивысшим достижением было 21-е место в 2002 году в Бледе (Словения). Получается, что 18-е место у литовских шахматисток на Олимпиаде-2014  — это наилучший результат в истории литовских шахмат (среди женщин). Поздравляем!

Призеры и итоги Всемирной шахматной Олимпиады 2014 (места — с учётом дополнительных показателей).

Мужчины:
1. Китай – 19
2. Венгрия – 17
3. Индия -17
4. Россия – 17
5. Азербайджан -17
6. Украина -16
7. Куба -16
8. Армения -16
9. Израиль -16
10. Испания -16
11. Беларусь -16

Женщины:
1. Россия – 20
2. Китай – 18
3. Украина – 18
4. Грузия – 17
5. Армения — 17
6. Казахстан — 17
7. Польша — 16
8. США — 16
9. Германия — 16
10. Индия — 15

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

http://www.obzor.lt/news/n13479.html

Радость россиянок-

16.08.14-pic78_main

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

****

От редакции сайта. На этой Олимпиаде решались и организационные вопросы Шахматной жизни в мире. Литовские спортсмены определили свою роль  в ней мастерской игрой, в то время как функционеры от шахмат получили политическую установку.Предлагаем нашим читателям материал об этом.

Политические шахматы подождут?

14.08.14-iliumzhinov-6 В минувший понедельник, 11 августа, в норвежском городе Тромсё, где в эти дни проходит Всемирная шахматная олимпиада, состоялись очередные выборы главы международной шахматной федерации (ФИДЕ). В результате тайного голосования в ближайшие четыре года мировыми шахматами продолжит руководить Кирсан Илюмжинов, находящийся на этом посту с 1995 года. Илюмжинов набрал 110 голосов, Каспаров — 61. Его кандидатуру выдвигала Российская шахматная федерация, а его оппонент – Гарри Каспаров – шёл от Хорватии. К слову, бывший чемпион мира ранее пытался выдвинуть свою кандидатуру от Латвии.

В прошедшем в Тромсё голосовании, имевшем явный политический подтекст, участвовал и председатель Шахматной федерации Литвы Александр Чернов. В Норвегию он отправлялся с заданием поддержать кандидатуру Г.Каспарова, поскольку именно такое решение с небольшим перевесом голосов было принято недавно в Вильнюсе на собрании шахматной общественности Литвы.

Многие любители шахмат в Литве, к слову, были убеждены, что это не очень грамотное решение, поскольку толкает шахматы в политизацию, от которой, как показывает практика, ни один вид спорта не выигрывает. Перед отлётом в Норвегию с Александром Черновым побеседовали корреспонденты «Обзора».

Хартия – она и для Африки хартия

16.08.14-pic80_single

Но вначале – небольшая преамбула от авторов этих строк. Руководство любого вида спорта не имеет права политизировать его, поскольку это противоречит Олимпийской хартии. Хотя шахматы — не олимпийский вид спорта, но он признан Международным олимпийским комитетом, и это очень важный момент.

Только МОК признаёт тот или иной вид спорта со своей точки зрения. С того момента, как тот или иной вид спорта признан Олимпийским комитетом, международное руководство этого вида спорта должно уважать и выполнять Олимпийскую хартию. И оно уже не имеет права руководствоваться какими-то политическими, расовыми и прочими аргументами, обязано всячески сопротивляться попыткам втянуть себя в подобные распри… Ну, и так далее по тексту.

В принципе, во время обострения каких-то серьёзных политических событий, конечно, все стараются игнорировать этот момент и сделать вид, что ничего не произошло. А между тем в Литве в последние месяцы на местную шахматную федерацию оказывалось откровенное давление.

Политические шахматы

Так, портал lrytas.lt в июне писал о вмешательстве министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в предстоящие выборы президента ФИДЕ. Политик призывал делегировать в Тромсё почётного председателя Шахматной федерации Литвы Витаутаса Ландсбергиса, который в марте вместе с латвийским и эстонским политиками Артисом Пабриксом и Марти Лааром в открытом письме призывали оказать поддержку Г.Каспарову.

В качестве главного – единственного — аргумента в пользу Г.Каспарова его сторонники выдвигали такой тезис: независимо от того, чем хорош или плох тот или иной кандидат, поддержать Каспарова — это проявление нашей гражданской позиции.

Литва просто не имеет никакого права поддерживать «ставленника России» Илюмжинова. К слову, на это как раз и делался основной упор в избирательной платформе Г.Каспарова.
Но, может быть, сторонники бывшего чемпиона находили ещё какие-то аргументы в его пользу? С этого вопроса и началась наша беседа с главой Шахматной федерации Литвы Александром  ЧЕРНОВЫМ.

— Те, кто в Литве ратовал за Каспарова, должны были, по идее, хоть как-то упомянуть о пользе от шахмат, если ими будет руководить Каспаров?

— Он — бывший чемпион мира по шахматам и соответственно как шахматист, наверное, очень хорошо понимает шахматную жизнь, и это будет полезно.

— А о том, что до Илюмжинова шахматы оказались на грани финансового банкротства, уже никто не вспоминает?

— Если вам нужны некие объективные вещи, то я сейчас постараюсь быть максимально объективным. Каспаров обвиняет ФИДЕ в полном многолетнем отсутствии корпоративного спонсорства, то есть в том, что они не способны привлечь корпоративных спонсоров, и это правда. К.Илюмжинов финансирует работу организации за счёт частных пожертвований, в том числе и своих, это всё очень приятно и хорошо, но, наверное, надо уметь добывать деньги и другим путём.

— Своего рода вариант футбольной Лиги чемпионов?

— Да. Но дело в том, что пока никто ещё не придумал, как сделать шахматы рекламно-привлекательным видом спорта. Вполне возможно, что Каспаров намекает на то, что владеет некими технологиями, которые он во всей красе покажет в случае своей победы. Было бы неплохо, чтобы он и без победы на выборах показал. Было бы убедительнее, если бы он представил пару спонсоров ещё до выборов, продемонстрировав, как он тут круто сейчас всё прорекламирует, то где ему, конечно, было бы легче привлечь сомневающихся на свою сторону.

Второй момент: Каспаров обещает снизить в два раза в случае своей победы ежегодные платежи федераций в ФИДЕ. Это небольшие суммы, но они для небольших федераций тоже ощутимы. Более того, в будущем — в случае своей победы — он обещает устранить платежи федераций вообще. Это было заявлено открытым текстом.

Следующий очень важный момент — это шахматы в школах. Г.Каспаров достаточно активно работает в этом направлении, но здесь он всё же не сильнее команды Илюмжинова, поскольку у обоих примерно аналогичные программы. И у Европейского шахматного союза тоже есть своя программа помощи по внедрению шахмат в школы. Каспаров очень серьёзно приложился к тому, что Еврокомиссия несколько лет назад приняла документ, рекомендующий странам — членам ЕС вводить шахматы в образовательные программы.

— То есть можно сказать, что при любом раскладе двигать шахматы в школу будет любое руководство ФИДЕ?

— Да. А вот в плане попыток сделать шахматы олимпийским видом спорта у конкурентов на пост есть определённые разногласия. Даже уже в процессе избирательной кампании это было слабым местом Каспарова. В частности, когда он приезжал в Литву, его спрашивали об олимпийских перспективах шахмат (не в рамках своей, отдельной олимпиады), и он был весьма пессимистичен по этому поводу. Он вообще дал понять, что не считает это насущной проблемой.

— Помнится, Г.Каспаров не так давно не стеснялся даже пикироваться с МОК…

16.08.14-Кас-pic18
— Это так, но, как я вижу, в последнем его выступлении, уже в Норвегии, он как раз начал делать реверансы в сторону Олимпийского комитета. И это понятно: тот президент шахматной федерации, который сделает наш вид спорта олимпийским, имеет право надеяться, что шахматисты ему поставят памятник при жизни.

Я считаю, что пассивность Каспарова на олимпийском направлении — это его стратегическая ошибка, а успеет ли он её исправить или нет — неясно. Илюмжинов как раз пропагандирует, что он приложит все усилия, чтобы шахматы стали олимпийским видом.

Что это в конечном итоге даст шахматам? Во-первых, финансирование практически во всех странах мира как минимум сразу удвоится. Возможно, стоит нацеливаться на то, чтобы сделать шахматы зимним видом спорта, как это ни парадоксально, потому, что в летних места уже просто нет, оттуда и так сегодня выкидывают весьма даже олимпийские виды. А в зимних место есть.

— Похоже, что это так, особенно если вспомнить, как часто зрителям на последних Олимпийских играх объясняли, что вообще собой представляет тот или иной вид спорта.

Во второй части нашей беседы с Александром Черновым мы коснулись ситуации в литовских шахматах, но об этом – в следующем номере.

Денис ЗЕНКИН, Александр ШАХОВ, «Обзор»

http://www.obzor.lt/news/n13458.html