ИНСТАЛЯЦИЯ КАК «СОН РАЗУМА…»

15.05.2015-file30678885_651334b

http://bazaistoria.ru/blog/43877241248/V-Rige-na-kreste-«raspyali«

В столице Латвии Риги местные «художники» решили устроить перформанс в виде распятой «статуи» президента России Владимира Путина. 

Крест с распятым «Путиным» появился во внутреннем дворе здания бывшего латвийского управления КГБ. Министерство культуры Латвии воспользовалось законом о том, что установку такой «скульптуры» можно не согласовывать с рижскими властями, так как инсталляция проводится «не на улице». Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на мэра Риги Нила Ушакова.

16.05.2015-izstade-disidents-26-45974035

Российское посольство в Латвии отреагировало на выходку латвийских «художников». Соответствующее заявление появилось в Фейсбуке:

«Данный факт не может вызвать ничего, кроме крайнего возмущения и отвращения. Считаем недопустимым появление подобного рода провокационных «художеств» в столице страны, председательствующей в Совете ЕС. Посольство направило соответствующую ноту Министерству иностранных дел Латвийской Республики. Ожидаем реакции официальной Риги на этот вопиющий случай».

Что именно «художники» хотели сказать своим «произведением», — пока не комментируется.

А это комментарий Нила Ушакова на «художество»:

 

«Для информации: выставка проходит в здании, за которое отвечает Министерство культуры. Они ничего не согласовывают с самоуправлением, так как выставка проходит во дворе здания, а не на улице. Таково законодательство. И вмешиваться дума не может. Глядя на выставку, понимаешь, что в Риге еще где-то можно купить спайс».

«Изюминкой» акции «художников» является то, что в «Путина» каждый желающий может вбить гвоздь. Очередная «цэ Эуропа»…

Использованы фотографии:http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/posolstvo-rossii-o-ras…

*****

Partijas "Saskaņa" pikets pret bankas "Citadele" pārdošanu

«И еще об инсталляции с распятым Путиным. А что авторы со всем Министерством культуры будут делать, когда он у нас в самом центре Риги на третий день воскреснет?», — пишет мэр Риги, Нил Ушаков на своей странице в Facebook. Ушаков подчеркнул, что вмешиваться самоуправление не хочет и не может.

«Повторюсь для информации: выставка проходит в здании, за которое отвечает Министерство культуры. Они ничего не согласовывают с самоуправлением, так как выставка проходит во дворе здания, а не на улице. Такового законодательство. И вмешиваться дума не может», — отмечает мэр.

Напомним, что пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков осудил рижскую инсталляцию в виде куклы распятого Владимира Путина.

«Это плохо… это плохо… я впервые об этом услышал от Вас. Мы сами этого не видели, должны еще проверить. Такого рода инсталляция не отражает высокий уровень культуры. Пусть это останется на совести того, кто это установил», — сказал Песков.

Как сообщила Служба новостей телеканала ТВ5, во дворе Углового дома, бывшего здания КГБ на улице Стабу появилась инсталляция в виде куклы распятого Владимира Путина, вбить гвоздь в куклу на кресте предлагают любому желающему, сообщает Служба новостей телеканала ТВ5. Между тем, как отмечает телеканал, автор инсталляции пожелал остаться неизвестным.

Vesti.lv / Фото

 ДЕМОНТАЖ СОСТОЯЛСЯ

Вызвавшая резонанс и входящая в выставку «Диссидент» инсталляция, в рамках которой в Риге во дворе бывшего здания КГБ появилась кукла распятого на кресте президента России Владимира Путина, была демонтирована во второй половине дня в пятницу, 15 мая.

Об этом сообщает обслуживающая принадлежащие государству объекты недвижимости компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ).

В заявлении VNĪ говорится, что выставка проводилась на основании договора аренды с частным лицом и согласно представленной концепции: шесть художников намеревались устроить акцию современного искусства на базе диссидентских идей Яниса Райниса. Предоставленный компании VNĪ визуальный материал не содержал противоречивую инсталляцию, установленную на сданном в аренду объекте .

Организаторы выставки очень негативно относятся к демонтажу инсталляции. «Это кукла, которая кому-то напоминает Путина, но она может напоминать любого другого человека… В искусстве мы не показываем пальцем, а создаем видение», — пояснил представитель организаторов выставки Райвис Максис Малначс.

Автором нашумевшей инсталляции был художник, работающий под псевдонимом SOME1. Выставку организовала группа художников, в число которых вошли SOME1, Кирилл Пантелеев, Олег Тиллберг, Томс Янсонс, Элиза Янсоне, Андрис Марачковскис, Райтис Хроловичс, Хербертся Верпаковскис, Янис Новикс и Moo. Выставка открылась 30 апреля.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/vyzvavshaya-rezonans-

От редакции сайта. Примечательно следующее предупреждение информационного портала в Латвии на русском языке:

-Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

 Получается, что оскорблять Президента великой державы можно, а реагировать на безобразие информированием здравомыслящих людей НЕЛЬЗЯ!И это называют демократией?