ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА?

14.04.2014-25282201_news

Новое место Горбачева в постсоветской политической мифологии. Раньше экс-президент СССР выступал скорее в роли потерпевшего

Дмитрий Камышев
Vedomosti.ru

14.04.2014

Пять депутатов Госдумы попросили генпрокурора Юрия Чайку проверить обстоятельства распада Советского Союза и возбудить против виновников «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» уголовные дела. 

Имя главного злодея авторы запроса уже назвали — это первый и последний президент СССР Михаил Горбачев: осенью 1991 г. он создал и возглавил не предусмотренный тогдашней Конституцией Госсовет СССР, который признал независимость республик Прибалтики.

Вообще-то при желании депутаты могли бы вспомнить и других персонажей, как минимум поучаствовавших в развале нерушимого Союза, — от членов ГКЧП до трех братских президентов, подписавших Беловежские соглашения. Но то, что такое желание возникло лишь в отношении Горбачева, по-своему логично. Ведь таким образом депутаты убивают сразу двух зайцев: и модную нынче тоску по СССР демонстрируют, и кусают проклятый Запад, который до сих пор почитает Горби как «освободителя от коммунизма».

Правда, если разобраться, то Горбачев осенью 1991-го, по сути, сделал то, чего не захотели делать власти Украины в марте 2014-го: признал де-юре уже фактически состоявшееся отделение части страны. И если бы так же сейчас поступили в Киеве, то наша Госдума наверняка ходатайствовала бы не об уголовном деле, а о награждении украинских лидеров орденом Дружбы народов.

Есть тут и еще один любопытный момент. Для большинства россиян, особенно молодых, Горбачев — это такой уже почти мифологический персонаж. Вроде Ленина, который когда-то давно сверг какого-то царя — какого именно, вспомнят далеко не все нынешние школьники. Или Сталина, который, как следует из тех же школьных учебников, «эффективный менеджер», хотя и не без перегибов на местах.

Но раньше экс-президент СССР выступал скорее в роли потерпевшего — этакий Менелай Сергеевич, у которого коварный Парис Николаевич увел прекрасную Елену, а потом еще и из обнесенной зубчатой стеной Трои выселил. Сейчас же Горбачева стараются представить прямо-таки Гераклом, который в одиночку расчистил Авгиевы конюшни, а спустя 20 лет вдруг выяснилось, что этот навоз был перспективным экспортным товаром и с его помощью товарищ Авгий надеялся сохранить за вверенной ему территорией статус супердержавы…

Так что Михаилу Сергеевичу впору гордиться — как никак получил повышение из рядовых царей в настоящие герои.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/25282201/mihail-gorbachev#ixzz2yq9JvyRk

****

Послесловие Анатолия Лавритова

Депутаты законодательного органа страны вправе  обращаться в правоохранительные органы с просьбами о компетентной проверке тех или иных  документов, выявившихся фактов и ставшими известных обстоятельств недавней Истории. Осуждать их за это, а тем более третировать, — значит заставлять их находиться в жёстких рамках недозволенных действий. Это первое.

А второе заключается в том, что исторические ошибки, повлиявшие на судьбу народов, необходимо исправлять во имя справедливости примирения и устранения различных препятствий для нормального развития общества. Если явно волюнтаристское решение о передаче российского Крыма в состав Украины стало занозой в русско-украинских межгосударственных отношениях, повлияло на обороноспособность России на Юге, в Чёрноморском бассейне  с выходом в Средиземное море и океаны, то потребовалось 60 лет для исправления ошибки тогдашнего руководства СССР.

От этого, кстати, пострадал и крымско-татарский народ, добивающийся изменения своего статуса с признанием его страданий от репатриации.

События развала СССР ещё свежи в памяти людей старших поколений, но одновременно они же вместе с последствиями используются Западом для того, чтобы указать России на её место в мире — как побеждённой державы. Странная ситуация. Отпадение  с суверенизацией от Российской Федерации союзных республик признаётся для них благом, а их бывшая кормилица и защитница, поднимающаяся с колен, США и Западу не нравится и должна для всех оставаться в прежнем качестве, т.е. не самостоятельной и не самодостаточной.

Более того, по мнению некоторых западных политиков Россия подлежит дальнейшему расчленению. В таких условиях считать закрытыми все страницы вчерашнего дня в новейшей Истории не только непродуктивно, но и опасно в современных условиях. Граждане России должны знать своих друзей и врагов, а так же их пособников. Что же касается какой-либо ответственности, то в этом вопросе есть, кому давать правовые оценки и принять предусмотренные законами меры.

Михаил Сергеевич Горбачёв – первый и последний Президент СССР,  не  один ответственен за случившееся с мощным советским государством, начавшим процесс «перестройки», но так и не осуществившим её даже по намеченным планам. И это урок Российской Федерации  на будущее. Принятие на себя правопреемства от Советского Союза накладывает на неё особую ответственность за судьбы своих граждан и соотечественников за рубежом.

1.04.2014-210111_ns