Информация к размышлениям и действиям

В Государственной думе обратили внимание на необходимость укрепления связей с соотечественниками

28.01.2013

GosDuma12 

В Государственной Думе в пятницу состоялся круглый стол в рамках парламентских встреч «Связи с соотечественниками», сообщается на странице партии «Единая Россия».

Открывая встречу, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы  по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин, в частности, подчеркнул:

«Мы все знаем, что такое был ХХ век для нашего государства. В результате всех бед и катастроф минувшего столетия десятки миллионов наших соотечественников сегодня оказались за пределами России.

И, как показывает практика, многие наши соотечественники являются зачастую намного большими патриотами России, чем живущие в Москве, которые выходят на Болотную площадь с деструктивными лозунгами.

Для блага нашего государства нельзя не обращать внимания на работу с нашими соотечественниками — тем более, в связи с процессами, проходящими в мире. Давайте называть вещи своими именами – мы помним информационные атаки, связанные с акцией группы Pussy Riot, мы понимаем суть тех проблем, которые сейчас возникают вокруг «закона Димы Яковлева». В этих условиях не опираться на наших соотечественников за рубежом просто нельзя.

К сожалению, у нас нет такой выстроенной системы работы, нет большого количества наших неправительственных организаций. Мы видим проблемы, связанные с такой хорошей организацией, как Россотрудничество, которая должна нести основную нагрузку по работе с соотечественниками. Государственная Дума уже поднимала постановление, связанное с увеличением финансирования Россотрудничества, потому что сегодня организация, имеющая потрясающие центры, похожа на машину, стоящую без бензина. На содержание более 70 центров по всему миру не хватает средств. Уже в 2013 году ситуация будет меняться.

Главное богатство России – не полезные ископаемые и не территории, хотя господь дал нам их много. Но главное богатство – это наша тысячелетняя история, тем более военная история; она удивительна, я думаю, на все государства ее хватит с лихвой. Главное богатство – наш уникальный, особенный русский язык, наша национальная культура, наша православная вера. Все это вместе и является Россией.

Я представляю комитет Государственной Думы  по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Очень важная вещь, которую подчеркнул наш Президент Владимир Владимирович Путин в своем Послании – и мы сегодня рассматриваем соответствующий законопроект – это значительное упрощение процедуры принятия российского гражданства для всех людей, которые родились на территории СССР.

И самое главное, что было отмечено в Послании и будет отражено в законе – это соотечественниками считаются не только те, кто родился на территории бывшего СССР, но и на территории Российской Империи. Впервые, наверное, законодательно мы сможем восстановить основные вехи истории ХХ века.

Наши соотечественники, русские, не будут по пять лет ждать вида на жительство, чтобы получить российское гражданство. Это для нас очень важно».

***

 

 18.11pasport3

От редакции сайта.Если следовать логике законодателей, то «упрощение процедуры принятия российского гражданства» для родившихся на территории СССР является одним из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Правильным будет и распространение положений закона на лиц, родившихся в Российской Империи.

Остается лишь неясным, какая роль будет отведена в Законе ГРАЖДАНАМ РОССИИ, проживающим в зарубежье постоянно со времени ликвидации СССР (а), выехавшими затем из Российской Федерации на заработки (б) и в поисках лучшей жизни (в) — пока в России не установится порядок. Представляется, что законодатели Российской Федерации вправе принимать законодательные решения только в отношении граждан своего государства, предоставляя иностранным гражданам возможность оказаться в статусе РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН по «упрощенной» процедуре!

В Клайпеде  несколько граждан Литовской республики с российскими корнями и связями уже заявили о желании принять российское гражданство, отказавшись соответственно от литовского. Ассоциация  будет оказывать им содействие в осуществлении этого пожелания.