И ТАКОЕ ВОЗМОЖНО

И ТАКОЕ ВОЗМОЖНОДетей русского миллионера в эстонской армии заставили копать себе могилы

 

От редакции сайта. Ранее информация об этом случае прозвучала как-то глухо и невразумительно, поэтому статья в «Российской газете» более точно отражает случившееся.

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по фактам сообщений в эстонских СМИ об унижении русскоязычных солдат- срочников, которых командиры заставили рыть себе могилу.После того, как в батальоне, где служили братья-близнецы, провели служебное расследование, представители прокуратуры и военной полиции не нашли в материалах дела состава преступления.Эта история вызвала настоящую бурю в российском и эстонском сегментах Интернета. Напомним: в конце августа газета Postimees написала о вопиющем случае унижения русских солдат в эстонской армии. Как утверждает издание, в полевом лагере в городском районе Мяннику командиры роты и взвода, кстати, эстонцы по национальности, ночью 13 августа вывезли двух братьев в поле и при свете автомобильных фар заставили «копать себе могилу». При этом им угрожали оружием, а командир роты, очевидно, чтобы угрозы выглядели натуральнее, даже стрелял в воздух.»Нам сказали, что домой нас отправят в мешках для трупов»

Публикация получила немалый резонанс, на нее были вынуждены отреагировать на самом верху. Так, министр обороны Эстонии Рейнсалу заявил, что «подобные действия недопустимы», и распорядился разобраться. А вот премьер Ансип призвал не делать поспешных выводов и вспомнил, как в студенческие годы на военной кафедре их «тоже возили по средам копать ямы». «А если мы не ездили рыть ямы, то разрисовывали учебники всякой камасутрой — рутинное дело», — пошутил он.

Имена пострадавших не разглашаются, однако эстонские СМИ утверждают, что они — дети русского миллионера. Похоже, лишь этим объясняется тот факт, что замять скандал не удалось, и делу, столь неприятному для страны, входящей в НАТО, пришлось дать огласку.

«Нам сказали, что если мы пропадем, оплакивать нас не будут. Что потом нас отправят домой в мешках для трупов, и раз у нас при себе оружие, это будет выглядеть как побег. И никто не будет скорбеть по нам», — рассказал один из братьев журналистам Postimees.

В военной части все это отрицают. По словам командира роты, братьям предстояло сдать экзамен, а для этого надо было выполнить индивидуальное задание. Оба солдата отставали от сослуживцев по состоянию здоровья. Траншею копали в учебных целях.

«Я давал показания следствию и подтверждаю, что ни в кого из ружья не целились. В ходе обучения холостыми патронами имитировали нападение противника, так обычно бывает в полевых лагерях. Это была единственная причина, а не желание кого-то запугать», — утверждал командир роты, согласившийся говорить со СМИ лишь на условиях анонимности.

То, что показания его и униженных братьев сильно расходятся, военный объяснил «языковым барьером»: «Может, они не понимали всех подробностей, когда им объясняли, что делать. И так как они часто отсутствовали, то не очень хорошо понимали, что к чему. Других причин я не вижу».

И ТАКОЕ ВОЗМОЖНОФлаг Вооруженных Сил Эстонии

Через два дня после инцидента братьев отправили в резерв «по состоянию здоровья». Примечательно, что этот скандал в эстонской армии не первый: несколько месяцев назад покончил с собой русскоязычный солдат Алексей Логвиненко. Но материалы служебного расследования по факту его смерти и предсмертную записку власти засекретили на 50 лет.

Екатерина Забродина Опубликовано в РГ (Неделя) 6 сентября 2012 г.