И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…

Во вторник, 1 сентября, пост председателя Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на целый месяц перешел к Российской Федерации.

2.09.2015-Чуркин-председСБ-original

Представителям нашей страны, сообщает ИТАР-ТАСС, придется возглавлять работу ключевой структуры ООН во время проведения в штаб-квартире организации 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая будет сопровождаться многочисленными мероприятиями.

Однако первое заседание Совбеза ООН под председательством Российской Федерации пройдет уже 2 сентября. В ходе этого заседания планируется согласовать программу работы ОНН на сентябрь. С результатами заседания журналистов позже познакомит на своей пресс-конференции постоянный представитель РФ при ОНН Виталий Чуркин, который также расскажет о тех вопросах, решению которых Совбез ОНН в ближайший месяц уделит особое внимание.

Кстати, накануне Виталий Чуркин уже заявил, что ключевое событие ближайшего месяца в Организации Объединенных Наций, с точки зрения России, состоится 30 сентября, когда под российским председательством пройдет министерское заседание по теме «Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе». По итогам этого заседания Совбеза ОНН планируется принять специальное заявление председателя Совбеза ОНН по неотложным мерам, направленным на прекращение данных конфликтов.

Тема урегулирования конфликтов на территории Ближнего Востока и Северной Африки, по словам Чуркина, стала важна для Совбеза ОНН еще в августе, когда страны-члены «попытались распутать клубок ближневосточных проблем по отдельным темам». Эта попытка показала, что решить проблемы Ближнего Востока и Северной Африки можно только «через всеобъемлющий подход, основанный на международном праве и прерогативах Совбеза ОНН при исключении двойных стандартов».

Поэтому особое внимание российские представители, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в ближайший месяц попытаются отвести реализации инициативы Владимира Путина по «формированию единого фронта борьбы с террористическими структурами (типа боевиков ИГ) при параллельном продвижении процесса политического урегулирования в конфликтных регионах нашей планеты, например в Сирии».

Помимо Сирии и Ирака, на территории которых боевики «Исламского государства» все чаще применяют химическое оружие, Совбез ОНН в ближайший месяц займется урегулированием обстановки в Ливии, Голландских высотах, Афганистане и других странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Такую программу предлагают на ближайший месяц Совбезу ОНН российские представители, которых ровно через месяц сменят на посту председателя Совбеза ООН представители Испании.

Напомним, в Совбез ООН на постоянной основе входят Великобритания, Китай, Россия, Франция и США, обладающие правом вето, и еще десять стран, состав которых ежегодно обновляется наполовину. При этом все страны-члены Совбеза ООН имеют право на председательство в течение календарного месяца, которое получают в алфавитном порядке. В августе Совбез ОНН возглавляла Нигерия, которая передала свои полномочия России, а в октябре председателем Совбеза ООН станет Испания.

Решения Совбеза ООН, за исключением совместных заявлений для прессы, становятся обязательными для всего мира, если за них проголосовало не менее 9 стран-участников, и ни один из пяти постоянных членов совета не воспользовался своим правом «вето».

2.09.2015

http://varjag-2007.livejournal.com/8997022.html