«Хромая утка» внешнюю политику не определяет

00-2534901

 

В Госдепе США вспыхнуло восстание против Обамы

Терпение американских дипломатов лопнуло: политика президента США в Сирии вывела их из себя до такой степени, что они, позабыв про субординацию, написали письмо протеста прямо в Белый дом.

 

Более полусотни сотрудников Госдепартамента США подписали внутренний документ, в котором выразили протест против политики Барака Обамы в Сирии и призвали нанести целенаправленные военные удары по силам Башара Асада.

В обращении говорится, что свержение действующего в Сирии режима — единственный способ победить террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).

В этом «восстании дипломатов» необычна одна деталь — его массовость, говорит журналист из Вашингтона Рустем Сафронов.

«В администрации США имеется специальный инструмент для выпускания пара, так называемый dissent channel. Это канал в Интранете администрации, по которому любой сотрудник может выразить свое особое мнение по любому вопросу. Но чтобы письмо подписал сразу 51 человек, такого я не припомню», — сказал он «Ридусу».

Массовость нынешнего «восстания» в Госдепе связана с тем, что у дипломатов остается все меньше надежд на то, что Барак Обама до окончания своего срока в Белом доме предпримет какие-то шаги для разрешения ситуации в Сирии в том ключе, как считают нужным американские дипломатические «гуру».

7.12.2015-Обама-обращ.original

 

«Обама не подает никаких признаков того, что он намерен свергать Асада военной силой. Это его принципиальная позиция с самого начала войны в Сирии: решать конфликт должны сами сирийцы. Ирония состоит в том, что именно американские дипломаты громче всех выступают за недипломатические способы решения проблемы Асада», — говорит Сафронов.

Последней каплей для американских дипломатов стал авиаудар, который, по сообщению агентства Reuters, ВКС России нанесли в четверг по позициям сирийских повстанцев, воюющих против Асада.

«Невоинственность» Обамы в сирийском вопросе связана не только с тем, что президент пребывает в статусе lame duck, но и с тем, что он не хочет в оставшиеся месяцы «испортить лицо» перед историей, куда Обама вошел как лауреат Нобелевской премии Мира.

Практических же последствий же у письма 51 диссидента почти точно не будет никаких. Американская демократия тем и славна, что любой американец имеет право выйти на улицу и кричать «Долой президента!» до посинения. А президент имеет такое же полное право сливать эти протесты в унитаз позади Овального кабинета. Как говорят в Америке, thanks but no thanks.

17.06.2016

Игорь Серебряный

https://www.ridus.ru/news/224001

От редакции: «Хромой уткой» в США называют Президента,готовящегося покинуть  Белый дом и практически не способного предпринимать решительные действия в политике.

А Госдеп США работает по всем направлениям:

https://www.youtube.com/watch?v=jtU2dufhmLs

 ******

В Минобороны РФ отреагировали на призыв госдепа США бомбить Сирию

17.06.2016-Госдеп-ВКС МО-original

 

В российском военном ведомстве отреагировали на информацию, опубликованную сразу в двух ведущих американских изданиях New York Times и Wall Street Journal. Речь идет о материалах, в которых сообщается, что около 50 чиновников госдепартамента США подписали письмо, обращенное к Бараку Обаме, с призывом начать бомбардировки сил официального Дамаска. По их мнению, это единственный способ борьбы с ДАИШ и достижения мира в Сирии.

«Если это правда, и такие важные вопросы в американском госдепе действительно решаются голосованием «трудового коллектива», то это не может не вызывать беспокойство у любого здравомыслящего человека, — прокомментировал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. — И самый главный вопрос: кто потом будет нести ответственность за эти бомбардировки? Большинство этого самого «трудового коллектива» или мы вновь станем свидетелями знаменитой голливудской улыбки, как это уже было в Афганистане, Ираке и Ливии».

Ранее на письмо госдепа отреагировал российский МИД. Во внешнеполитическом ведомстве указали на то, что в администрации Барака Обамы, похоже, началась паника. «Чем меньше времени остается до президентских выборов, тем активнее демократы ищут, чем хоть как-нибудь помочь их кандидату Хиллари Клинтон одержать победу над все более популярным в США республиканцем Дональдом Трампом. Среди прочего команде демократа Барака Обамы нужна хоть одна внешнеполитическая победа», — отметили в МИДе.

https://rg.ru/2016/06/17/v-minoborony-rf-otreagirovali-na-pr…