Храбрость, стойкость, преданность

В России отметили День Военно-морского флота

1.08.2016-a584209688009f577

 

В рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург Президент России Владимир Путин участвовал  в праздновании Дня Военно-морского флота.

Поздравляя военных моряков, Президент России  подчеркнул, что ВМФ будет оснащаться современными системами  вооружений, а государство будет заботиться о военных моряках и членах их семей.

Президент России Владимир ПУТИН:

«Военные моряки всегда славились своей уникальной культурой, выправкой, дисциплиной и благородством. Сегодня на Военно-морской флот поступают современные корабли, оснащённые новейшим вооружением, поддерживается высокий уровень его боеготовности в соответствии с существующими вызовами и угрозами».

«Поздравляю всех, кто защищает интересы Отечества, честь нашего флага в Мировом океане, борется с пиратством, терроризмом, способствует безопасности судоходства», — заявил Владимир Путин на параде моряков и офицеров Ленинградской военно-морской базы.
Глава государства отметил, что морское дело всегда считалось в России «в высшей степени почётным делом». «Военные моряки всегда славились своей уникальной культурой, выправкой, дисциплиной и благородством», — подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, любовь и признание народа флот заслужил «своими подвигами во славу Отчизны, своими традициями, а это храбрость, стойкость, преданность присяге и боевому братству, своим умением выполнять в сложнейших условиях, в суровых условиях, самые трудные ответственные задачи».
«Сегодня на Военно-морской флот поступают современные корабли, оснащённые новейшим вооружением, поддерживается высокий уровень его боеготовности в соответствии с существующими вызовами и угрозами», — сказал глава государства, подчеркнув, что государство будет уделять особое внимание «обеспечению социальных гарантий военнослужащих и членов их семей».


Глава государства обошёл на катере «Серафим Саровский» строй боевых кораблей. А стартовой точкой парада стал крейсер «Аврора», вернувшийся на свое место у Петроградской набережной после почти двухлетнего ремонта. Этот крейсер – детище корабелов нашего Отечества. Он был построен на судостроительной верфи «Новое адмиралтейство» в Санкт-Петербурге. Имя «Аврора», что по-гречески означает «утренняя заря», крейсеру было дано в честь героического парусного фрегата флота России, прославившегося в Крымской войне 1853–1856 годов в дни героической защиты порта Петропавловск-на-Камчатке. На церемонии закладки «Авроры» в 1897 году среди почётных гостей присутствовал и бывший член экипажа того славного парусника 70-летний отставной матрос Фесун. Свидетелем того знаменательного события был и выдающийся русский флотоводец и учёный вице-адмирал Степан Осипович Макаров.

После проведённого недавно ремонта легендарный крейсер превратился в музей, история которого будет демонстрироваться при помощи 3D-технологий. Для посетителей обновлённый корабль будет доступен уже с 1 августа.
Отличительной особенностью флотского праздника стало участие в морских парадах кораблей и подводных лодок нового поколения, поступивших в состав Военно-морского флота в результате реализации Государственной программы военного кораблестроения.

Видео и фото

http://www.kremlin.ru/events/president/news/52629

http://www.kremlin.ru/events/president/news/52629/photos/45113

*   *   *

Парадом и военно-спортивным праздником с участием более 20 боевых кораблей и катеров, 10 вспомогательных судов и 30 единиц техники береговых войск Черноморского флота отметили День Военно-морского флота России в Севастопольской бухте. «Только наличие мощного Военно-морского флота способно решать задачи в любой точке Мирового океана и гарантирует защиту интересов России в современном мире. Черноморский флот был и остаётся важнейшим фактором обеспечения безопасности на юго-западном стратегическом направлении», – сказал командующий Южным военным округом генерал-полковник Александр Дворников, который принимал парад.

«Премьеры» прошедшего Дня ВМФ в Севастополе – новейшие корабли Черноморского флота: фрегат «Адмирал Григорович», дизельные подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зелёный Дол».

Как сообщил командующий ЧФ адмирал Александр Витко, планируется, что уже осенью состав флота пополнит фрегат «Адмирал Эссен». Кораблю предстоит совершить переход с Балтийского флота на Черноморский. «До конца года мы ждём в Севастополе и третий корабль «адмиральской» серии – «Адмирал Макаров». Во всяком случае, динамика его испытаний и их результаты позволяют это утверждать», – сказал командующий, подчеркнув, что в Севастополе под базирование новых фрегатов подготовлены причалы, на работу с новыми кораблями и новым оружием ориентированы флотские судоремонтные предприятия, заводы и арсеналы. В военной гавани Новороссийска завершено строительство комплекса для базирования новых подлодок с подведением всех необходимых систем жизнеобеспечения. Там же построены административные здания и общежитие для подводников.

«Приём кораблей нового поколения – это сложнейший процесс, который на годы вперёд определяет, как будет развиваться система базирования и насколько эффективно она будет поддерживать боеспособность флота, тем более в условиях массового поступления новых кораблей и судов обеспечения», – отметил адмирал Витко, подчеркнув, что в прошлом году ЧФ получил и принял на вооружение порядка 40 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, в том числе четыре дизель-электрические подводные лодки, три из которых уже при­шли на флот, а четвёртая готовится к переходу. «Также мы ввели в боевой состав два новых малых ракетных корабля, которые уже выполняли задачи в составе группировки ВМФ в Средиземном море. Освоено более 10 боевых катеров, порядка 20 спасательных судов и судов вспомогательного флота», – отметил он.

«Не хочется сильно забегать вперед, но и в 2017 году мы тоже планируем принять в состав ЧФ несколько кораблей и судов. В первую очередь это дизельные подводные лодки, которых, напомню, для нужд флота должно быть построено шесть», – сказал Витко. «В более далёкой перспективе – приём на вооружение новейших малых ракетных кораблей, которые строятся на судостроительных мощностях в Крыму, на предприятии «Море». Хочу заметить, что все новые боевые корабли, о которых говорилось выше, являются носителями комплекса крылатых ракет «Калибр», – отметил командующий.

По итогам прошлого года морская авиация ЧФ получила порядка 30 новых летательных аппаратов, среди которых и эскадрилья мно­гофункциональных истребителей  Су-30СМ. Этот процесс продолжается и в текущем году, идёт обновление самолётного и вертолётного парков, проводится ремонт самолётов, освоены и применяются в боевой подготовке беспилотные летательные аппараты. Совершенствуют свои навыки вертолётчики палубной авиации. Ещё год назад взлёты и посадки могли отрабатываться только с палубы флагмана флота гвардейского ракетного крейсера «Москва». С приходом новых фрегатов – носителей вертолётов различных модификаций – возможности флота существенно расширяются.

«Конечно, мы совершенствуем инфраструктуру наших аэродромов, поддерживаем их, развиваем и приводим к современным стандартам», – отметил ко­мандующий ЧФ, подчеркнув, что предстоящие стратегические ко­мандно-штабные учения «Кавказ-2016» станут для Черноморского флота масштабным, комплексным мероприятием с большим привлечением техники и личного состава. «В различных этапах СКШУ задействуем практически все основные силы флота, которые будут решать задачи по единому замыслу в составе сил Южного военного округа. К учениям готовятся ракетные и противолодочные корабли, тральщики, большие десантные корабли, суда вспомогательного флота», – отметил он. По его словам, «свои задачи у морской пехоты, бригады береговой обороны, артиллеристов, береговых ракетных частей, будет задействована морская авиация».

Отвечая на вопрос, в каких дальних походах примут участие корабли ЧФ до конца 2016 года, командующий сказал: «Силы Черноморского флота 365 дней в году несут боевую службу в Средиземном море в составе постоянного соединения кораблей ВМФ. ЧФ осуществляет оперативное управление этой группировкой и представлен в Средиземноморье силами, которые совместно с кораблями и судами Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов решают задачи на значительном удалении от своих баз».

Севастополь

https://www.youtube.com/watch?v=n2amoKtnJK0

*   *   *

В параде кораблей Северного флота на североморском рейде наибольшее количество участников было от Кольской флотилии разнородных сил. Это малые ракетный и противолодочный корабли «Рассвет» и «Юнга», подводная лодка «Владикавказ», тральщики «Котельнич» и «Владимир Гуманенко», большие противолодочный и десантный корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Кондопога». Подводные силы были представлены атомными подводными ракетными крейсерами стратегического назначения «Юрий Долгорукий» и «Брянск», а также атомным ракетным подвод­ным крейсером «Смоленск». От дивизии ракетных кораблей Северного флота задействованы тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий».

По завершении торжественной части на североморском рейде и набережной было разыграно театрализованное представление, а корабли выполнили различные элементы боевых упражнений. Открыл военно-спортивный праздник на воде выстрелами из салютных артиллерийских установок большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». Затем корабельная тральная группа в составе экипажей базовых тральщиков «Котельнич», «Ельня», морского тральщика «Владимир Гуманенко» продемонстрировала элемент противоминного обеспечения развертывания ударных сил флота методом проводки за тралами. Следом на перископной глубине прошла дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ». Элементы экстренного погружения и всплытия продемонстрировал экипаж атомной подводной лодки «Нижний Новгород». Малый противолодочный корабль «Юнга» выполнил условную атаку противолодочным вооружением. Стрельбу из 76-миллиметровой артустановки АК-176 провёл малый ракетный корабль «Рассвет».

В проведении военно-спортивного праздника в акватории Амурского залива участвовало более 30 боевых кораблей, подводных лодок, катеров и судов обеспечения Тихо­океанского флота. Было задействовано до 40 единиц военной техники, а также свыше 2 тысяч военнослужащих флота. Жители и гости столицы Приморья увидели более 15 тактических эпизодов с выполнением боевых стрельб.
После завершения в акватории Амурского залива торжественных мероприятий на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг», стоявшего в парадном строю, с концертной программой выступил Симфонический оркестр петербургского Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.  Завершилось празднование Дня ВМФ вечером, когда одновременно с территории Владивостокской крепости и с большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и большого десантного корабля «Пересвет» был дан праздничный салют из 400 залпов.

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

31.07.2016

Посмотреть видео:

Санкт-Петербург

https://www.youtube.com/watch?v=yRAMKNWMg1A

1.08.2016-XOA7Dw8YipxR8q0AjuGOyCRMlVAMuwNN