Говорю вам прямо

Президент Владимир Путин в одиннадцатый раз отвечал на вопросы граждан своей страны в прямом эфире.

Прямая линия с Владимиром Путиным

От редакции сайта. Более 4-х часов продолжался этот разговор Президента со страной, за которым следили и мы.На сайте помещены только извлечения, касающиеся нас непосредственно.

***

Задать вопрос главе государства, как и в предыдущие годы, смогли не только приглашенные в студию программы гости, но и те граждане, с кем президент смог пообщаться в ходе включения из городов России, а также позвонившие или направившие SМS-сообщение в единый телефонный центр. По состоянию на 16.00 общее количество обращений к Путину приблизилось к трем миллионам. Это уже стало абсолютным рекордом. Круг задаваемых вопросов традиционно широк: от общего состояния экономики до оценки действий конкретных чиновников.

«Российская Газета» публикует ответы президента на наиболее важные вопросы.

Об итогах года

Прежде всего я бы обратил внимание на повышение уровня доходов граждан. У нас растут заработные платы. Многие эксперты обращают внимание на то, что зарплата растет опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда. Это с точки зрения экономики — не самый лучший показатель, но с точки зрения социальной справедливости, конечно, мы двигаемся в правильном направлении.

Мы дважды проиндексировали пенсии — в феврале и в апреле. И пенсия по старости впервые перешагнула рубеж в 10 тысяч рублей. Наряду с материнским капиталом мы ввели еще оплату за рождение третьего ребенка в демографически сложных регионах.

В целом демографическая ситуация улучшается. У нас рекордные показатели по рождаемости. Несколько ухудшилась ситуация по снижению смертности, это я бы отметил, с этим нужно разбираться. У нас повышены стипендии студентам, как мы и договаривались, сделан еще ряд положительных шагов в социальной сфере. Одно из важнейших направлений — улучшение условий ведения бизнеса. Здесь тоже есть положительные тенденции, и международные организации это отмечают. Развивается и все то, что связано с масштабной программой по переоснащению армии и флота современным оружием.

О состоянии экономики в условиях спада

Мы все прекрасно понимаем, что тот спад в мировой экономике, который наблюдается, особенно в еврозоне, на нас отражается серьезно, потому что Европа — это наш основной торгово-экономический партнер. На совещании в Сочи мы собрались, чтобы еще раз оценить ситуацию, послушать разные точки зрения, понять, есть ли в этом спаде наша собственная доля, внесли ли мы в этот спад своей политикой какой-то негативной вклад или нет.

Должен сразу сказать, никакого секрета здесь нет: часть членов правительства считает, что наш вклад здесь есть, и он заметный. Часть членов правительства считает, что никакого нашего вклада здесь нет, это результат негативного развития мировой экономики, и нам нужно просто внимательно смотреть за тем, что там происходит, и иметь на всякий случай инструменты реагирования, если кризис будет разрастаться. Среди экспертов мнения тоже разделились. У нас нет водораздела между правительством и президентом, администрацией и правительством. Водораздел проходит по сущностным вопросам, по сути, как относиться к тем событиям, которые происходят.

Но я вам скажу, в чем суть дискуссии. Некоторые коллеги считают, что сложились несколько факторов.

Во-первых, мировой экономический кризис, который продолжается, в том числе в еврозоне. И на нас он тоже влияет.

Второе, это слишком жесткая кредитно-денежная политика внутри самой Российской Федерации. Она в значительной степени обоснованная, потому что направлена на таргетирование инфляции, то есть на борьбу с ростом цен. Это делается в интересах граждан. Но некоторые считают, что это слишком зажало денежную массу, что Центральный банк перешел к плавающему курсу, перестал выходить с закупками валюты на внутренний рынок; значит, объем денежной массы уменьшился. Считают, что мы ввели так называемое бюджетное правило и начали в большем объеме изымать с рынка так называемые нефтедоллары. Объем денежной массы в конечном итоге тоже уменьшился.

Банки, несмотря на снижение инфляции, продолжают кредитовать под высокий процент и физических лиц, и юридических лиц — всех участников экономической деятельности. И некоторые коллеги говорят: нужно внести определенные коррективы. Собственно говоря, здесь водораздел споров. Наверное, коррективы нужны, но я хочу подчеркнуть: фундаментальные основы нашей экономической политики останутся без изменения.

Мы будем и дальше уделять внимание прежде всего макроэкономическим показателям и ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения…

Об оценке деятельности правительства

Необходимо, чтобы все руководители любого ранга: и в президентских структурах, и в правительстве — чувствовали и понимали, что рядовые граждане внимательно следят за результатами нашей работы и дают свои оценки. Ориентироваться нужно именно на мнение граждан.

Что касается непосредственно отдельных министров либо правительства в целом, я уже, конечно, многократно слышал различные призывы то одного министра уволить, то другого, то правительство целиком отправить в отставку.

Разделяю вашу точку зрения по поводу того, что спрос со всех уровней власти должен быть жестким. Вместе с тем обращаю ваше внимание на то, что правительство не работает еще и года, года не прошло. Конечно, претензий наверняка и за это время накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать, но за год это невозможно. Это колоссальный объем ответственности и работы. Повторяю, претензий может быть много, но нужна ли такая кадровая чехарда, не знаю. Скорее это принесет больше вреда, чем пользы. У нас коррупция, особенно бытовая, носит запредельный характер и представляет угрозу для общества в целом.

О коррупции

Я считаю, что коррупция вообще, а в нашей стране в частности, есть везде-везде, хочу вас заверить. Вопрос в уровне этой коррупции. Не скрою, что у нас особенно бытовая коррупция носит запредельный характер и, по сути дела, представляет угрозу для общества в целом. Поэтому будем с ней бороться с не меньшим упорством, чем с инфляцией в экономике. Я полагаю, что никаких перегибов здесь нет.

В целом в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено свыше 800 человек, которые имеют особый правовой статус. Имеются в виду представители правоохранительной системы, депутаты различных уровней, чиновники самого высокого ранга.

Хочу подчеркнуть, у нас разрешено всем гражданам Российской Федерации хранить свои средства там, где они посчитают нужным, в том числе и в иностранных финансовых учреждениях. Я в свое время не только с этим согласился, я это поддержал. Почему? Потому что слишком часто наши граждане сталкивались с проблемами, когда их просто надували жестко и жестоко. В начале 90-х обманули, когда «сожгли» все накопления граждан, потом в 1998 году они опять все потеряли. Нужно дать людям свободу выбора. Но есть особая категория людей, которые сознательно выбирают для себя государственную службу, и пусть они для себя решат, что для них важнее: или деньги хранить за границей, или служить гражданам Российской Федерации на этих высоких постах, до которых они доросли по службе.

И есть еще один момент, на мой взгляд, чрезвычайно важный. Если человек хранит деньги за границей и если это немалые деньги, он всегда находится в состоянии зависимости от той государственной системы, где у него хранятся деньги. И надо людей от этой зависимости освободить. Человек должен выбрать для себя: хочет быть на госслужбе — пусть деньги (никто же не отбирает) переводит сюда. Особенно это касается людей, которые работают в экономической, правительственной сферах, депутатов обеих палат парламента: от них зависит экономическое состояние в конце концов государства. Если они не доверяют своей собственной экономической системе, так что же они тогда здесь делают? Пусть денежки сюда тащат, тогда будет больше шансов того, что настойчивее будут работать над укреплением нашей финансово-экономической системы.

О деле «Оборонсервиса»

Ни газета, ни отдельные представители средств массовой информации, ни отдельные наши граждане — никто не может человека заранее объявить виновным. Это может сделать в соответствии с Конституцией только суд.

Расследование идет объективно и будет доведено до конца. И объективно будет сделан вывод о том, кто виноват, а кто не виноват, если виноват, то в чем. И будет принята соответствующая мера, предусмотренная законом.

Теперь по поводу справедливости того, что кто-то стихи пишет, а кто-то в Сибири сидит. Мы много уже в последнее время, в последние годы особенно, говорили о гуманизации нашего уголовного законодательства. Она не всегда обоснованна. Если человек совершил тяжкое преступление, он должен получить по заслугам. В экономических преступлениях часто заключение под стражу считается избыточным, потому что людей, которые не могут помешать расследованию, заранее определять в места лишения свободы и заранее признавать виновными нет необходимости.

Я абсолютно не сомневаюсь: дело будет доведено до конца. Это совсем не значит, что мы должны из политических соображений, для того чтобы красиво выглядеть перед возмущенными гражданами, любой ценой засадить людей за решетку. Не надо нам возвращаться к этому мрачному периоду 37-го года. Если виноваты — будут наказаны. А если в какой-то части не виноваты — значит, об этом нужно будет сказать ясно и понятно.

Главнокомандующим я стал 7 мая прошлого года. Как только я начал знакомиться с делами, как только мне показали результаты работы Счетной палаты, стало ясно, что одной Счетной палатой там не обойтись, ее недостаточно, и нужно подключать правоохранительные органы — материалы тут же были переданы в прокуратуру и в Следственный комитет.

О Борисе Березовском

Первое письмо я получил от него в начале этого года — где-то в феврале, а второе письмо совсем недавно, уже после его смерти. Текст один и тот же. Одно полностью рукописное, второе частично: шапка рукописная, потом печатный текст, потом опять рукописный. Первое письмо мне передал один из его бывших партнеров по бизнесу, российский гражданин, а второе передал совсем недавно тоже его партнер по бизнесу, но из числа иностранных граждан. Березовский пишет о том, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на Родину. Эти письма носили достаточно личный характер, хотя у меня никогда не было с ним никаких близких отношений. Мы были знакомы, разумеется, но близких отношений не было. И все-таки он обращался с просьбой. Были в моем окружении коллеги, которые меня просили немедленно его предать гласности. Я очень благодарен Господу за то, что он меня от этого уберег.

Понимаете, ведь дело в чем: дело в том, что он просил дать ему возможность вернуться в Россию. Конечно, глава государства может помиловать, может еще какие-то провести акции, но для этого нужно было провести юридический анализ (я уже не говорю о моральной стороне дела), юридический анализ, нужно было проконсультироваться, наверное, с Верховным судом, с прокуратурой. Надо было понять юридическую сторону дела…

О терроризме

Я хочу обратиться и к нашим гражданам, и к гражданам Соединенных Штатов, да и ко всем людям, которые следят за этими проблемами международного характера, и сказать следующее: Россия сама является жертвой международного терроризма, одна из первых таких жертв.

Меня всегда возмущало, когда наши западные партнеры наших террористов, которые совершали зверские, кровавые, омерзительные преступления на территории нашей страны, называли не иначе, как «повстанцы». И никогда почти их не называли террористами. Им же оказывали помощь, информационную поддержку, финансовую, политическую — когда-то впрямую, а когда-то косвенно, но она всегда сопровождала их деятельность на территории Российской Федерации. А мы всегда говорили о том, что нужно не декларациями заниматься по поводу того, что это общая угроза — терроризм, а делом нужно заниматься, сотрудничать нужно более тесно друг с другом. Но вот сейчас эти два преступника (совершившие теракт в Бостоне. — Прим. «РГ») лучшим образом подтвердили правильность нашего тезиса.

Можно бесконечно спекулировать на трагедии чеченского народа в период выселения их из Чечни сталинским режимом. Но разве только чеченцы были жертвами этих репрессий? Да первой, самой крупной жертвой этих репрессий был русский народ, больше всего пострадал от этого. Это наша общая история. Спекулировать можно сколько угодно — ну при чем здесь Соединенные Штаты, они чего им плохого сделали? Дело не в национальности абсолютно и не в вероисповедании, мы тысячу раз им об этом сказали, — дело в экстремистских настроениях этих людей.

Но я это сейчас все говорю не для того, чтобы кого-то в чем-то обвинить, я просто призываю к тому, чтобы эта трагедия подтолкнула нас друг к другу в купировании общих угроз, одной — наиболее важной и опасной — из которых является терроризм. Если мы действительно будем объединять усилия, мы не будем пропускать эти удары и нести такие потери…

О предоставлении гражданства

Необходимо упрощать предоставление гражданства соотечественникам, живущим за рубежом. МИД имеет квоту и задание привлекать в Россию соотечественников в репродуктивном возрасте с хорошим образованием. Что касается наших соотечественников, то я считаю, что для них действительно должен быть определен упрощенный порядок. Так же, как и для всех людей постсоветского пространства, минимум постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут быть легко адаптированы в нашу культуру. Нам нужны такие люди. Но это должно идти на благо страны и ни в коем случае не раскачивать рынок труда…

Об имидже России за рубежом

Негативный имидж России за рубежом — навязанный мировому общественному мнению штамп. Я не считаю, что нас не любят или считают невежественными. Во всем мире признаются достижения российской культуры. Без российской культуры нельзя себе представить и мировую — без нашей музыки, без нашей литературы. Не знать об этом стыдно. Я многократно слышал в разных средах, от разных людей. Наиболее ярко это проявилось в период нашей борьбы за право проведение Олимпийских игр. Когда мне разные люди, совершенно независимые, говорили — мы вас поддержим. Потому что нам нужна такая Россия — независимая, самостоятельная и самодостаточная. И мы, безусловно, будем укреплять ее именно в этих качествах…

26.04.2013

Марина Грицюк, Роман Маркелов, Елена Кукол

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=8030

2p_put

 

 

После разговора пояснения журналистам