Горе от ума?

От редакции: Одиночество правителя, которому нет равных среди людей

15108011_news_bigpic

Vedomosti.ru

Пятничная прогулка Владимира Путина по безлюдной каменной улице в Петербурге неожиданно стала одной из самых обсуждаемых тем выходных. Картинка была воспринята как символическая. Вершина вертикали власти одинока по определению — в этом ее сила и в этом же ее слабость.

 

В отличие от Ельцина и Горбачева Путин никогда не зарабатывал народную поддержку на улице, никогда не вступал в горизонтальные отношения с населением, старательно поддерживая вертикальные. Третий срок, начавшийся незабываемым проездом кортежа по пустынной Москве, оказался отчетливым подтверждением иноприродности верховной власти. Правитель одинок, поскольку единственен в своем роде. Отделив от себя разложившуюся элиту, Путин опирается на массу и ни на кого в отдельности. Потому и вынужден подчеркивать образ одинокого правителя.

Путин вполне последовательно проводит линию своего одиночества. Мы слышим, что у него есть друзья, но это не те, у кого он ищет поддержки. Наоборот, это люди, которых он «не бросил». Путин в кругу друзей — картина невероятная. В кругу семьи тоже — и недавний развод лишь подтвердил это ощущение.

Роль тех, в общении с кем правитель отдыхает, радуется, черпает силы, последовательно выполняют животные и природа. Тепло и человечность передаются фотосессиями с тигром, с щукой, с собаками или стерхами. Так живет неординарный человек, которому нет равных среди людей — ни в кадре, ни на политической сцене. Прямая линия, когда на протяжении нескольких часов президент остроумно отвечает на любые вопросы, — не диалог с народом, а демонстрация сверхъестественных способностей лидера.

Платон, родоначальник политической философии, называл идеальным государственным устройством правление совершенного правителя, божественного мудреца, пишущего законы, а не подчиняющегося им. Все прочие типы правления — так или иначе искажения этого идеального образца. Сакральному правителю нет равных, он не нуждается в советниках, его «политическое знание» сверхъестественно. Но тот же Платон признает, что в реальном мире, за неимением такого мудреца, государство должно подчиняться законам. Как только правитель, претендующий на высшее знание, оказывается подвержен человеческим страстям, он неминуемо превращается в тирана, наихудшего из правителей.

В каком-то смысле переход от идеала к реальности происходит и у нас на глазах. Средствами пиара и телевидения политическим менеджерам удается создать образ главного мудреца-правителя. На остальных политиков и чиновников нет средств, да им и не полагается столько внимания. Чиновники копируют образец, как могут, и мы получаем бесчисленные попытки изобразить одинокого, отстраненного, сакрального лидера — в Следственном комитете, в департаменте министерства, даже в посольствах России за границей.

12.08.2013

Фото: М. Климентьев/РИА Новости
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/15108011/razvivaya-platona#ixzz2bliX1gzm

***

Послесловие от редакции сайта. Глава государства  российского имеет право быть простым человеком, не зацикленным на исполнение одной и той же роли. И можно понять Владимира Путина, испытавшего горечь  утраты  человека, знавшего его с детства, человека, с которым он недавно встречался, вспоминал что-то свое, что уже никогда не повторится. В какой-то момент Президент  сам почувствовал ход времени и имел полное право ПОПРОСИТЬ ОСТАВИТЬ ЕГО В ПОКОЕ! Хотя бы на какое-то время, чему способствовали и охранные мероприятия!

Некоторые домысливают постановочный характер случившегося… Но, давайте предоставим нашему Президенту право быть простым человеком с о всеми эмоциями, которыми незачем делиться с окружающими! Именно поэтому мы и озаглавили материал таким образом, т.е.  по-грибоедовски!

А что касается горизонтальных связей Владимира Путина с населением России, то редакция «Ведомостей» ошибается. При сверх естественной занятости (помнится откровенное —   «раб на галерах!») такие встречи невозможно запланировать и остаются либо «хождения в народ», либо вот такие печальные встречи…

И ещё —

Дмитрий Сычёв, историк и публицист:

Отношусь с большим состраданием. Тренер, который вырастил из ребёнка мастера – это один из самых близких людей на всю жизнь. Часто ему можно доверить то, что не доверишь даже отцу. Конечно, это огромное горе. Это очень больно, и какие-то слова здесь не помогут, и то, что все мы смертны, тоже не утешает. Но надо помнить, что Учитель вкладывал в нас знания не для того, чтобы мы вечно о нём скорбели, а чтобы жили и побеждали. В общем, думаю, Путин и сам разберётся.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Есть человеческое право на минуту молчания. А есть служебная необходимость иметь молниеносный доступ к ядерному пульту и «красной» линии связи с руководством ядерных держав. Каждый видит в видео то, что его волнует. Ещё видно, что кто-то вывел из кадра охрану. Не хочется развивать эту логику далее.

http://maxpark.com/community/13/content/2141545?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest

943222651Наш