Глазьев прав

14.09.15.0914010904_original_8856

Средства массовой информации активно комментируют утечку подробностей доклада советника президента России, академика Сергея Глазьева, который был подготовлен для заседания Межведомственной комиссии Совета Безопасности России. 

Доклад представлен как набор решений по смягчению и преодолению последствий финансовых и экономических санкций против России. Забавная деталь в том, что газета «Коммерсантъ», вышедшая с этой публикацией, нашла некую утечку, но на самом деле, доклада не готовящегося, а того, который был полгода назад. Но это не так важно, потому что оба доклада посвящены одной проблеме и в принципе, надо быть благодарным Глазьеву, за то, что он эту проблему все время возбуждает и этим требует к ней внимания президента и финансово-экономического блока Правительства РФ да и заинтересованного российского сообщества.

По сути речь идет о том, что безумная, непрофессиональная, практически диверсионная официальная финансово-экономическая политика, включая денежно-кредитную политику Центрального банка России ответственны за ту уязвимость страны, которая обнаружилась во время противостояния с Западом в ходе финансово-экономических санкций и попытки блокады. Отчетливо и надежно диагностируется целый набор причин, которые привели к росту инфляции, оттоку капитала, снижения уровня инвестирования, снижению доходов населения и уровня жизни, и, в конце концов, снижении ВВП страны почти на 5%.

Хотя экономику и называют не наукой, но есть наука математика, в которой есть такие методы как надежные доказательства причинно-следственных связей. Если Центральный банк России долгие годы демонетизирует суверенную рублевую массу, доведя ее до 42% ВВП, при том, что в Китае и ведущих странах мира это цифра превышает 100-150-200%, то совершенно понятно, почему в оборотном финансовом контуре страны нет суверенных денег.

Почему бизнес лишился оборотных кредитных ресурсов? Совершенно понятно, почему теневой оборот, который оценивается едва ли не в половину ВВП, долларизирован.  И тогда совершенно понятно, что перекрыв валютное кредитование российской экономики, корпоративного сектора из-за рубежа, они сумели добиться такого погрома российской экономики.

Совершенно ясно, что отпустив рубль в свободное плавание, Центральный банк России при похвалах президента, обрушил рубль, довел до двухзначных цифр инфляцию, снизил инвестиционные возможности и вложения и добился рекордной неустойчивости рубля. Рост доллара, иных валют, это дело рук российского финансово-экономического блока.

Причины надежно установлены, академик и предлагает сработать по этим причинам. Он говорит не обо всем. Сергей Юрьевич говорит о тех решениях, которые с максимальной вероятностью президент мог бы одобрить. Они действительно, хотя и паллиативны, но могут привести к стабилизации курса рубля, цен, облегчению финансовой ловушки, в которую Россию загнали собственные власти.  Он не касается целого ряда абсолютно необходимых решений, а именно восстановления монетизации рублевой массы в стране. Цифры потрясающие. Ввести в оборот можно и нужно больше двух триллионов долларов, разумеется в рублевом виде.

По поводу опасений инфляции, которые тут же начинают декларировать, нужно показать расчеты и исторический опыт, когда после дефолта 1998 года, темпы роста российского ВВП резко возросли и тут же остановились, когда этот эффект был исчерпан. Эффект заключался в том, что из-за девальвации рубля, рублевая денежная масса при более сдержанном росте ценовых показателей существенно подросла. Да и весь мировой опыт показывает, что рывок монетизации приводит к рывку прироста ВВП, инвестиционных вложений и развития.

Из трех классических способов курсообразования, а именно регулируемого (с интервенциями и инкассациями), фиксированного и свободно плавающего, выбран самый опасный для России в ее состоянии. Нужно вводить фиксированный курс рубля, дифференцируя его по разным группам товаров.

Фиксация цен? Есть и другие меры. Меры регулирования маржи и рентабельности, в особенности в финансово-торговой сфере, так называемой третьей корзине, которая не производит материальных благ. Тогда и возникнет мотив, в том числе и для частного капитала, перелива из супер высокодоходных сырьевых сфер, ведущих к внешней зависимости российской экономики, торгово-спекулятивных, в отрасли производящие.

Принцип абсолютен. Если страна не производит материальные блага, если она только торгует, и в основном сырьем и чужим товаром, то экономическая суверенность у этой страны отсутствует.

Надо поблагодарить за последовательность и стойкость советника президента Глазьева, надо поддержать его усилия, и звонить во все колокола. Степень экономического маразма, которая постигла финансово-экономический блок российского Правительства и Центральный банк России зашкаливает. И это уже не вопрос стагнации, стагфляции, это вопрос национальной безопасности страны.

14.09.2015

 14.09.2015-Сулакшин-21

Сулакшин Степан Степанович*

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических наук, доктор физико-математических наук, профессор 

Источник →

___________________________________

* Российский политический деятель (р.29 апреля 1954, Томск). Народный депутат СССР, член Совета Союза Верховного Совета СССР 1989—1992 г., депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого и второго созывов. Представитель Президента РФ в 1991—1993 г.г. Автор более 470 опубликованных работ (20 книг), 24 изобретений. Автор и соавтор, 56 законопроектов Российской Федерации в области промышленности, транспорта, ВПК, экономики, бюджета, финансов, пенсионного и конституционного законодательства.

*****

ОТКЛИК ИЗ США

Stratfor: Стратегия Глазьева – новый эпизод борьбы кремлевских кланов. Утечка о его докладе – сигнал о том, что Москва не прогнется под Вашингтон

Публикация о готовящемся докладе помощника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева свидетельствует о новом эпизоде в борьбе кремлевских кланов и несет специальное послание Вашингтону. Об этом пишет аналитическая компания Stratfor (перевод NDNews).

Министр финансов РФ Антон Силуанов готовит экономическую стратегию развития государства на 2016 год. Как носителю либеральных взглядов, за последний год ему постоянно приходилось бороться с более консервативными и патриотическими фракциями Кремля по финансовым и экономическим вопросам. Между тем, во вторник появилась информация, что Совет безопасности РФ поручил помощнику президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергею Глазьеву подготовить отдельную экономическую стратегию на 2016 год – доклад будет представлен 15 сентября.

Многим такое решение показалось странным, отмечает Stratfor. Во-первых, этим уже занимается Силуанов. Учитывая, что секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев является оппонентом главы Минфина РФ, возможно, это решение свидетельствует об очередном витке борьбы кремлевских кланов. При этом, как отмечают эксперты, Глазьев, являясь экономистом, не играл значимой роли в проводимой последние годы экономической политики России.

Опубликованные в «Коммерсанте» данные о докладе Глазьева предполагают радикальную перестройку экономики. Если предложенные меры будут реализованы, финансовые и экономические связи России с Западом будут сведены к минимуму: будут запрещены валютные займы, а российские компании не будут выплачивать имеющиеся долговые обязательства перед западными банками.

Эта информация спровоцировала дискуссию среди российских ученых и экономистов, многие их которых назвали инициативу Глазьева возвращением в СССР или попыткой превратить экономику РФ в смесь Аргентины и Северной Кореи. Согласно некоторым оценкам, если эти предложения будут приняты, они могут ухудшить и без того тяжкое положение российской экономики. Например, энергетический сектор будет не в состоянии найти достаточное финансирование.

По оценке Stratfor, стратегия Глазьева демонстрирует не только растущее разделение внутри Кремля по вопросам экономической политики, но и планы по разрыву связей с Западом. Газета «Коммерсант» – СМИ, в котором Вашингтон обычно высматривает намеки на деятельность Кремля. В этой ситуации утечка информации о глазьевском докладе – сигнал для США, что Москва готовится к дальнейшим санкциям и скорее перетерпит трудности, чем прогнется под Соединенные Штаты.

14.09.2015-советник-original

В ближайшие недели, или даже месяцы, наблюдение за дебатами различных кремлевских фракций по экономическим вопросам станет ключевым моментом. Это наметит признаки того, куда далее последует российская экономика, покажет политическое разделение внутри Кремля и способность Путина к разрешению проблем, а также продемонстрирует, чего Москва ожидает от противостояния с Западом, заключает Stratfor.

14.09.2015

http://politobzor.net/show-64667-strategiya-glazeva-novyy-epizod-borby-kremlevskih-klanov.html