Главные успехи и неудачи Путина за время его президентства?

VIP-ВЕРСИЯ


Главные успехи и неудачи Путина за время его президентства?
ТЕМА ДНЯ | выпуск от 2008-05-07 16:05:02

Сегодня новый Президент РФ Дмитрий Медведев официально вступил в должность. Эксперты подводят итоги «эпохи Путина».


Главные успехи и неудачи Путина за время его президентства?
Алексей Макаркин,

заместитель генерального директора Центра политических технологий

Главные успехи — стабилизация социально-экономической и политической ситуации в стране: постоянное увеличение ВВП, регулярные выплаты пенсий и зарплат бюджетникам.

Еще один плюс — преодоление принципа «хотели как лучше, а получилось как всегда».

В стране был период постоянных провалов и ошибок, который снизил уровень самооценки у россиян — было чувство, что мы живем в черной дыре, у которой отсутствуют перспективы. Сейчас оно ушло.

А главная проблема в том, что это благополучие очень относительно и недостаточно стабильно. Оно в значительной степени основано на внешнеэкономической конъюнктуре. Если она изменится -возникнут проблемы.

Еще не удалось достичь принципиального улучшения государственного управления.

А в политике произошло свертывание многих демократических процессов. Уменьшилось количество политических партий, и уровень свободы прессы переживает регресс.


Главные успехи и неудачи Путина за время его президентства?
Марк Урнов,

председатель Фонда аналитических программ «Экспертиза»

Неудач больше, чем успехов. Успехи связаны с фантастически удачной внешней политической и экономической ситуацией. Но было много ошибок и неэффективных решений как во внешней, так и во внутренней политике.

Во внутренней — выдавливание конкурентного сектора из экономики, создание крупных непрозрачных, и потому неэффективных государственных корпораций, рост коррупции, девальвация права, передел собственности (в том числе развал ЮКОСа, который рикошетом ударил по силовой и судебной системе — разложил их окончательно).

Армия так и не реформирована, практически разрушена система сдержек и противовесов во внутренней политике, ликвидированы свободные СМИ и власть не имеет нормальной обратной связи. Доминантная партия превращается в гигантскую структуру, централизованную по типу КПСС, а в обществе растет национализм и разрыв между бедными и богатыми. Но Путин публично говорит, что проблем у страны нет.

А плюс — растет уровень жизни населения. Но смотря с чем сопоставлять — с периодом 90-х или с тем, что мы могли бы иметь, если бы не наши ошибки. Так что, два срока президентства Путина — период гигантских упущенных возможностей.


Главные успехи и неудачи Путина за время его президентства?
Александр Дугин,

философ

Путин спас Россию от неминуемого краха, куда ее завели ельцинские реформы. На самом деле — он для нас национальный герой, поскольку с ним связано избавление России от перспективы уничтожения. И этот успех, который затмевает все промахи.

А главная неудача (даже не неудача, а системное свойство) Путина — у него не хватило внутренней решимости, воли или ума для того, чтобы построить новую Россию. Он вытащил страну из пропасти, но не начертил будущего. Не смог достичь точки необратимости. Страна до сих пор держится на нем. Если он уйдет сейчас из политики, или реально выйдет в дембель, все может вернуться к самым худшим временам ельцинского периода.


Главные успехи и неудачи Путина за время его президентства?
Сергей Иваненко,

первый заместитель председателя партии «Яблоко», вице-президент Российской шахматной федерации

Путин никуда не уходит.

Операция «преемник» — это, по сути, новая разновидность президентства. Так что Путин сохраняется как ключевая политическая фигура в России.

Что касается страны — то идет построение авторитарного государства с корпоративной системой управления узкой группой лиц. Этот путь, по словам самого же Путина, заведет Россию в тупик. Вселяет надежду то, что и Путин, и Медведев об этом в последнее время говорили.

Если говорить об экономике, то все знают, что России страшно повезло с ценами на нефть и газ. И в целом финансовая политика, которая проводилась, была разумной, но перспектив развития страны пока не просматривается.

Мы все живем на грани фола — если с внешней конъюнктурой что-то произойдет, Россия окажется в очень тяжелом положении.

В Конституции РФ в качестве главных задач президента названы защита прав граждан и государства. Путин поменял эти приоритеты местами в формуле. Он занимался усилением государства, а права граждан были «пасынками» в этой ситуации. А современная экономика требует свободных и независимых людей.

Это основа всего!


Главные успехи и неудачи Путина за время его президентства?
Константин Затулин,

член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия»),

Главный смысл президентства Путина — изменение тенденций развития России как государства.

Путин ознаменовал конец эпохи Ельцина, эпохи постсоветского синдрома и распада, отсутствия реального представления о своих интересах в мире и ближнем зарубежье и неумения отстаивать их жестко.

Он пресек период эйфории во внешней и внутренней политике, снял остроту вопросов территориальной целостности. Когда он стал президентом, не ясно было, кто главный в России — официальная государственная власть или неформальная власть олигархов.

Путин очистил авгиевы конюшни. Как он это сделал — предмет академических дискуссий. Но факт есть факт — кто-то должен был победить.

Победа олигархов означала бы трагедию России.

Путин оказался в нужное время, в нужном месте и на нужной должности. В России были сильны региональные нестыковки. Путину удалось укрепить единство государства. Иной раз, на мой взгляд, в исполнении этой линии переусердствовали.

Не думаю, что стоило отменять выборность губернаторов или повышать порог прохождения в Госдуму, отменяя мажоритарную систему. Тут были элементы перестраховки. Но надо понимать, что наше государство было и остается в непростом положении.

У страны много врагов. Мы допустили конкурентов в зоны нашего влияния. Не удалось переключить внимание на качественную перестройку экономики.

Да, мы навели порядок в газовых расчетах, но складировали доходы. Попытки потратить деньги как следует — на национальные проекты — были очень робкие.

Чиновники по-прежнему не думают созидательными категориями. Они остались бухгалтерами и блеют о том, что рынок все исправит. В госаппарате полно людей, которые всего боятся и смотрят на Запад. Чиновники не проявляют инициативу. Это большая проблема.

VIP-версия