Главного контрразведчика перевели в МИД

20.03.2015-Сыр-normal-1sqt

Он будет курировать борьбу с терроризмом

19.03.15

В структуре МИД России появился девятый заместитель министра – по вопросам противодействия терроризму.

Указом Президента им назначен бывший руководитель службы контрразведки ФСБ 61-летний Олег Сыромолотов, который курировал обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи*.

Указ об увеличении количества заместителей Сергея Лаврова до девяти Владимир Путин подписал 12 марта. 

«Сейчас вопросами противодействия террористическим угрозам в МИДе занимается посол по особым поручениям Александр Змеевский»,- сказал «Ведомостям» собеседник в МИДе. В структуре ведомства есть департамент по вопросам новых вызовов и угроз, в задачи которого входят, в том числе вопросы, международного сотрудничества в противодействии терроризму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности и пиратству.

«Сотрудничество с западными странами по противодействию террористической угрозе сохраняется, несмотря на похолодание отношений, но не в полном формате», – сказал человек во внешнеполитическом ведомстве.

В российском МИДе давно занимались вопросами противодействия терроризму и одно время их курировал заместитель министра, рассказал «Ведомостям» бывший замминистра иностранных дел СССР и России Анатолий Адамишин. «Есть связи не только по линии спецведомств, но и связи чисто политические, которые курирует МИД. Сейчас, видимо, решили придать этому еще большее значение и показать и своим и чужим, что мы серьезно относимся к этой проблеме.

То, что американцы и некоторые западные страны отказались от сотрудничества по этому вопросу, может иметь негативное влияние на ситуацию в целом. Возможно, новый замминистра как раз должен будет наладить такое сотрудничество, подняв его на политический уровень», – полагает Адамишин.

Все нынешние заместители министра иностранных дел – из кадровых дипломатов, но ранее среди них неоднократно бывали выходцы из спецслужб. В 2000 г. первым замминистра иностранных дел был назначен Вячеслав Трубников, возглавлявший Cлужбу внешней разведки с 1996 до 2000 г.

В 2001 г. заместителем министра стал ранее занимавший должность первого замдиректора ФСБ и председателя комитета по вопросам безопасности Союза Белоруссии и России Анатолий Сафонов. Он же в 2004 г. после введения в МИДе должности спецпредставителя президента по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и оргпреступностью занял этот пост в ранге посла по особым поручениям.

Сыромолотов возглавлял контрразведку ФСБ с 2000 г. и считался в службе серьезной фигурой, говорит Андрей Солдатов из центра «Агентура». По его словам, после успешно проведенной Олимпиады в Сочи Сыромолотова можно было даже рассматривать как преемника нынешнего директора главной российской спецслужбы Александра Бортникова (возраст не позволяет – ред.сайта).

С учетом этих обстоятельств перемещение его в МИД вряд ли можно считать повышением, как не было повышением и предыдущее назначение заместителем министра иностранных дел Сафонова. По словам сотрудника правоохранительных органов, решение о перемещении Сыромолотова было принято совсем недавно, не раньше начала марта. Указы о назначении нового начальника контрразведки ФСБ не публиковались, получить комментарии ФСБ «Ведомостям» не удалось.

Петр Козлов, Алексей Никольский

_____________

*Помощь в Сочи. Как ранее заявлял Бортников, благодаря сотрудничеству со спецслужбами США, Франции, Австрии, Германии и Грузии во время Олимпиады в Сочи в феврале 2014 г. российским органам безопасности удалось предотвратить серию террористических актов.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/03/19