Французское легкомыслие и нравы

 Ибицагейт…

Французское легкомыслие и нравы

 

Ибица.Как много в этом слове искр, коктейлей, громкой музыки, бита, ритма, молодёжи, сумасшедших вечеринок, моря, солнца.

**********

 

И уж никак оно не вяжется с министром образования Франции Жаном-Мишелем Бланкером, 57-летним частично облысевшим чиновником, который в разгар ковида отправился отдохнуть на остров на новогодние праздники. Ему советовали этого не делать — поговаривают, что такие рекомендации давали даже на уровне премьер-министра Жана Кастекса. А теперь всем макроновским миром и президентским окружением министра отмазывают от громкого скандала, который уже окрестили «ибицагейт».

Дело в том, что, когда чиновник решил зажечь на испанских островах, во Франции заканчивались школьные каникулы, родители готовили детей к возвращению за парты 3 января, учителя запасались терпением и нервами, потому как никто не понимал, откроют ли школы или снова обучение станет дистанционным. Ждали новый санитарный протокол. Как вести себя, если в классах найдут ковид. Какие маски носить и кому что делать, чего не делать, куда бежать. Вокруг цифры били всевозможные рекорды, по стране шагал «омикрон». О том, что в этот момент министр находится на четырёхдневном отдыхе, знало только его ближайшее окружение.

Французов взбесило другое: детали долгожданного протокола они узнали только в воскресенье, и то из его интервью газете Le Parisien. Главред издания тоже сказал, что понятия не имел, откуда Бланкер отвечает на вопросы: дело было по телефону, фотографию взяли двухмесячной давности. Разозлила людей невозможность получить чёткие инструкции. Открыть его интервью многие не смогли — контент платный, только по подписке. И больше не было никаких официальных бумаг. Лишь ссылки на этот комментарий и обрывки решений, квинтэссенция, самое основное.

Утром в школах царил бардак. Многие отказались выполнять новые требования, потому что никто толком до конца их не видел. А если и видел, то понимал, что всё это очень трудно выполнить и успеть подстроиться. Среди прочего было, например, такое: если хотя бы у одного ученика выявили ковид, то всех детей должны в течение четырёх дней трижды проверить на вирус. В первый же день, на второй и на четвёртый. Спрашивается: а если ребёнок пришёл в школу на третий день и именно тогда у него проявился ковид? А если он дал о себе знать только на пятый? Он ведь потенциально может всех остальных перезаразить? Но установка была такая: делать всё, чтобы не останавливать учёбу.

А вы представляете — малышам три раза подряд тыкать в нос палку? Ещё не каждый фармацевт согласится. Тест на слюну не такой точный. К тому же это дополнительная нагрузка на аптеки или лаборатории. Раньше было проще: нашли у ученика ковид — весь класс закрыли и всех детей автоматически отправили на изоляцию на неделю. Без вопросов и лишних телодвижений.

В общем, протокол от 3-го числа «не зашёл». 7 января его смягчили, 10-го снова переделали уже рукой премьер-министра. Трижды за неделю. И у французов рвануло. 13-го числа педагоги и работники школ объявили общенациональную забастовку в знак протеста против такого управления. На улицы вышли около 80 тыс. человек. Оппозиция своего шанса не упустила и тут же начала требовать отставки министра образования, а вместе с тем хаять всё правительство и вообще «макронизм». Мол, с самого начала все решения принимались запоздало, не вовремя и неправильно. Перед выборами все средства и слова хороши.

Так что, когда скандал стал немного утихать, на ещё горячие головешки в этот понедельник левое издание Mediapart плеснуло канистру бензина.

Рассказало, что министр, оказывается, отдыхал на Ибице, отлично проводил время, потому и объявил о мерах так коряво и поздно. Тут уж уставших от бесконечной эпидемии французов просто разорвало. Министру пришлось объясняться в нижней палате парламента, извиняться. Он сказал, что сильно пожалел, что выбрал такое направление, но ни разу там не веселился, а отдыхал спокойно и постоянно был на связи.

Горой за министра встало всё макроновское окружение. Пресс-секретарь Габриэль Атталь указал на правила: чиновник должен быть в двух часах лёта от Парижа. И подчеркнул, что исходя из этого никаких нарушений нет. В это время близкие к Бланкеру люди слили информацию, что неделю назад министр женился, так что поездка на Ибицу была, скорее всего, неким усечённым медовым месяцем, хотя и проведённым до свадьбы.

Для Бланкера это уже третья женитьба. Первая продлилась 21 год и дала ему троих детей. Потом он закрутил роман со своей студенткой из Института политических исследований в Лилле. Через два года развёлся и с ней. И сразу следом, в 2020-м году, завязались отношения с 42-летней журналисткой Анной Кабана. Для неё это второй брак. От первого у неё тоже есть ребёнок. В Париже мадам оказалась в 2002-м, приехала туда из Монпелье. Начинала политическим репортёром в издании Marianne, потом — на France Inter, BFMTV и далее — I24news, параллельно с этим писала книги о политических деятелях и их жёнах.

Например, успехом пользовалась книга о Сесилии Саркози. В общем, охмурённый ею министр занимался своей личной жизнью, делами любовными, что французы, в принципе, понимают и вполне могут простить… в обычные времена. Но не сейчас.

На выходных маршировать будут снова «жёлтые жилеты» и антиваксеры. При этом, что удивительно, рейтинг Макрона, несмотря на скандал, держится стабильно выше всех его ближайших конкурентов. Даже больше. Та же главная его конкурентка от республиканцев Валери Пекресс вообще просела за январь очень сильно и оказалась позади Земмура и Ле Пен в первом туре. Конечно же, сейчас найдутся те, кто скажет, что все опросы проплачены и заказаны кем-то. Возможно. Но и полностью списывать их со счетов тоже не стоит.

Как ни крути, если опираться на официальные цифры, положение Макрона сейчас выглядит более стабильным и уверенным, даже несмотря на все эти бури во французском правительстве, в системе здравоохранения и даже несмотря на то, что в парламенте протащили закон о том, что санитарный паспорт теперь стал исключительно вакцинным. Остальным — не привитым тремя дозами — указали на обочину социальной жизни. Её просто для них закрыли.

О своём намерении баллотироваться вновь Макрон пока не объявляет, хотя сбор подписей, говорят, идёт полным ходом, хоть и неофициально. Он сейчас концентрируется на реформации всей Европы на правах президента страны-председателя, о чём докладывал в Страсбурге. Правда, был освистан французами в здании Европарламента, фотографировался под крики: «Макрон виноват!» Но это дело такое. Свистят — значит любят, наверняка решил для себя президент. Как бы то ни было, аналитики пока что прочат ему победу на предстоящих выборах. Но уверенности ни у кого нет. Это была бы не Франция, если бы всё там всегда протекало по заранее предсказанному сценарию.

Анастасия Попова 

Шеф европейского бюро ВГТРК

21 января 2022

https://russian.rt.com/opinion/951329-popova-ministr-franciya-koronavirus-skandal

Французское легкомыслие и нравы