Этап морских учений без неожиданностей

Этап морских учений без неожиданностей

 

БПК «Маршал Шапошников» против американской подлодки типа «Вирджиния».

Что применили русские…

**********

 

Поразительные новости приходят с Дальнего Востока. Атомная подводная лодка типа «Вирджиния» вторглась в территориальные воды России. Наглая гостья была изгнана. Но как?

Подлодки типа «Вирджиния» — многоцелевые атомные субмарины США четвертого поколения. Всего их у американцев в строю 19 штук. Планируется построить еще 11. Все названы в честь штатов США. Вооружение: четыре торпедных аппарата для пуска торпед Мк 48 ADVCAP Mod 6, противокорабельных ракет «Гарпун», а также мин Мк 67 Мобайл. 12 ракет «Tomahawk». Мощное радиоэлектронное вооружение.

Эта щука заплыла в российские территориальные воды у Курильских островов, как раз в район, где сейчас проходят военно-морские ученья Тихоокеанского флота. Команда большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» (теперь принято красиво называть фрегатом) оказалась начеку. Корабль спущен на воду в 1985 году. Модернизирован в 2016-2019 гг. Вооружение: 8 пусковых торпедных установок 3С24 «Уран», 16 пусковых установок 3С14 «Калибр», «Оникс», «Циркон», «Ответ», 8 пусковых установок «Кинжал», мощное артиллерийское вооружение, в том числе реактивно-бомбометная установка РБУ-6000 «Смерч-2», предназначенная для поражения подводных лодок противника глубинными бомбами.

Короче. Встретились два грозных противника. Но один был в родных водах, а другой нагло вторгся в чужие пределы. Командир «Маршала Шапошникова» по открытым каналам связи на русском и английском языках передал на американскую субмарину приказ: «Всплыть немедленно!». Представляю лица американских офицеров, когда они услышали у себя в рубке русскую речь. Впрочем, об этом остается только догадываться.

Зато точно известно, как поступил командир американской подлодки. Он приказал выпустить самоходный имитатор, который вводит в заблуждение противника из-за раздвоение цели на радарах, а затем дал команду «Валим!». И на максимальной скорости убрался из наших вод.

Понятно, что так спешно ретироваться американца заставил не только русский приказ, наверняка сдобренный крепким морским словцом. Минобороны заявляет, что были приняты некие спецсредства. Что это за спецсредства – у наших военных ни в жизнь не выпытаешь. Я почитал, что думают по этому поводу эксперты. Интернет уже переполнен разными версиями. Мнения разнятся. Одни полагают, что было применено мощное акустическое оборудование. Другие утверждают, что мог и РБУ «Смерч-2» отработать. Он как раз и предназначен для уничтожения подводных лодок противника глубинными бомбами. Только выпущены они были не в район нахождения лодки, а чуть в сторону. Типа, контрольный выстрел в воздух. Американцы, например, так делали во время Карибского кризиса, когда обнаруживали советские субмарины у своих берегов. Интересно было бы в комментариях послушать мнения военных моряков на этот счет. Знаю, что они меня читают. Сам полагаю, что были применены более радикальные меры, чем акустическая атака.

Как бы то не было, можно смело утверждать, что русские моряки своевременно обнаружили подлодку условного противника, не допустили условной атаки на тихоокеанскую эскадру, а, в лучшем случае, уничтожили цель (пока учебно).

Илья Гусаров

12.02.2022

P.S.Другие фотографии в источнике

https://zen.yandex.ru/media/id/6112189c87e0cd1ee4ce0725/bpk-marshal-shaposhnikov-protiv-amerikanskoi-podlodki-tipa-virdjiniia-chto-primenili-russkie

___________________________

«Выстрел в воздух»

Этап морских учений без неожиданностей

 

Эксперт Литовкин: российский фрегат сработал по подлодке ВМС США близ Курил как караульный

Российский фрегат «Маршал Шапошников» поступил в инциденте с подлодкой США у Курильских островов как караульный. Первым делом своеобразным «выстрелом в воздух» предупредил субмарину об опасности в связи с заходом в территориальные воды РФ.

Действия корабля телеканалу «Звезда» прокомментировал ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Дмитрий Литовкин.

Это то же самое, если бы вы стояли в карауле и видели нарушителя. Первый «выстрел в воздух» — это передача в данном случае информации на подводную лодку по связи о том, что она нарушила территориальные воды РФ и находится в опасном положении, сказал эксперт.

Следующим шагом фрегата стало обозначение района нахождения американской подлодки. Это делается путём запуска гранов специальными бомбомётными установками, предупреждающих подводников о том, что их «обложили». Если бы подлодка не ретировалась после этого, фрегат открыл бы огонь на поражение.

О заходе субмарины США типа «Вирджиния» в территориальные воды России в районе острова Уруп на Курилах сообщило Минобороны РФ. Требование российского фрегата «Маршал Шапошников» о немедленном всплытии американские подводники проигнорировали. После применения «соответствующего средства» подлодка покинула район.

В связи с произошедшим Минобороны вызвало военного атташе США и вручило ему ноту.

В Пентагоне утверждают, что подводная лодка США не заходила в российские территориальные воды.

13 февраля 2022

https://news.ru/weapon/vystrel-v-vozduh-ekspert-obyasnil-incident-s-podlodkoj-ssha-u-kuril/

________________________

Эксперт объяснил, как наши моряки выгнали подлодку США из российских вод…

О том, что это был за маневр и что могли применить российские моряки, более подробно рассказал Владимир Гундаров:

Сразу скажу, что это фантастическая наглость со стороны американцев. Наши моряки действовали правильно.

Что касается примененных средств. Во время Карибского кризиса и морской блокады Кубы американские корабли заставили всплыть в открытом океане пять из шести советских подводных лодок, несущих боевое дежурство на подходах к Острову Свободы. Для этого они применили в районе нахождения советских субмарин глубинные бомбы.

Российские моряки в данном случае даже в наших территориальных водах, естественно, не использовали оружие. Во-первых, сейчас не та обстановка, чтобы просто так размахивать торпедами и бомбами. Во-вторых, правила применения оружия в подобных случаях расписаны по пунктам в специальном постановлении правительства России, в котором отмечено, что оружие применяется в крайнем случае при прямом нападении.

Исходя из истории многолетней практики подобных мирных «сражений», самым эффективным способом в аналогичных случаях является гидроакустический удар. Представьте, что вы сидите в железной бочке, по которой молотят кувалдой. Так вот, когда включена аппаратура гидроакустической пеленгации в активном режиме, ощущение именно такое.

Тут уже не надо даже передавать предупреждение по звукоподводной связи об обнаружении. Всему экипажу ясно: лодку засекли. А следующая команда в таких случаях звучит: «Оружие к бою приготовить».

Гидроакустики на подводной лодке прекрасно слышат, как у лодки противника со стуком открываются внешние крышки торпедных аппаратов. А с помощью средств радиоразведки можно получить информацию о физическом приготовлении оружия к применению. Так как сами же американцы пугают весть мир «русской угрозой», им вполне простительно ретироваться из опасного района. И они правильно сделали, что покинули терводы, потому что дальнейшее пребывание в них могло закончиться принуждением к всплытию и неприятному для них развитию событий.

https://www.mk.ru/politics/2022/02/12/ekspert-obyasnil-kak-nashi-moryaki-vygnali-podlodku-ssha-iz-rossiyskikh-vod.html