Ещё один российский бизнес-страдалец

1589359US

Как сообщает NEWSru.com, Литва передала США гражданина России Дмитрия Устинова, обвиняемого в контрабанде продукции военного назначения.

«Генеральная прокуратура Литвы сегодня (во вторник) уведомила нас о том, что россиянин Дмитрий Устинов в соответствии с решением Вильнюсского окружного суда, которое было подтверждено Апелляционным судом Литвы, в пятницу был экстрадирован в США», — цитирует РИА «Новости» заведующего консульским отделом посольства России в Литве Александра Мамаева.

Как отметили сегодня представители местной полиции, процедура экстрадиции проводилась в сотрудничестве с правоохранителями США. Подробности не разглашаются «из соображений безопасности», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на блюстителей порядка.

На экстрадицию уже успел отреагировать российский МИД. Москва будет добиваться от США обеспечения скорейшего доступа консульских сотрудников к российскому гражданину Дмитрию Устинову, заявил уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов. «Мы будем требовать обеспечения скорейшего консульского доступа наших представителей. Будет добиваться соблюдения всех его прав, включая процессуальные права», — цитирует Долгова «Интерфакс». По его словам, российская сторона всячески поддержит Устинова, поскольку в отношении граждан РФ американская Фемида «показывает себя далеко не с лучшей стороны».

1589360_US

В середине августа Литовский апелляционный суд отклонил жалобу адвоката 47-летнего россиянина Дмитрия Устинова на решение Вильнюсского окружного суда, принявшего решение о его экстрадиции в США. Данное решение стало окончательным и обжалованию не подлежало. По мнению вынесшего решение судьи Линаса Жукаускаса, не выдать россиянина США можно было бы только в том случае, если бы там ему грозила смертная казнь.

В США Устинова обвиняют в контрабанде оборудования, в том числе числящегося на вооружении американской армии, в США ему грозит до 20 лет тюрьмы. Российский МИД выражал надежду, что судебное решение об экстрадиции Устинова будет пересмотрено, называя сомнительными обвинения, предъявляемые россиянину американскими властями.
Россиянин был задержан в мае по прибытии в Вильнюсский аэропорт и помещен по решению суда в тюрьму. С просьбой о правовой помощи в его преследовании к литовской стороне обратилось министерство юстиции США.

26 марта суд США выдал ордер на арест Устинова.

________________________

123US

«Был передан на минувшей неделе, в пятницу», — сообщила BNS прокурор департамента уголовного преследования Гепрокуратуры Литвы Розита Рожарскене.

Представители Департамента полиции сообщили BNS, что вопрос выдачи решался при сотрудничестве с правоохранительными органами США. Прочие детали из соображений безопасности не раскрываются.
По словам Пожарскене, литовские должностные лица сопроводили Устинова до аэропорта, там его переняли прибывшие из США должностные  лица, расходы на перевозку заключенного оплатили США.