Ещё не вечер… и не ночь

Организатор митинга А. Г. Астраускайте: люди так легко не сдадутся

Ещё не вечер... и не ночь

 

 

Астра Геновайте Астраускайте. Фото Eltа

**********

 

После состоявшегося во вторник митинга, который был направлен против планов Правительства ужесточить ограничения для непривитых граждан, люди окружили Сейм, и были в конечном итоге разогнаны полицией с применением специальных мер. По словам организатора митинга Астры Астраускайте, — это лопнул нарыв общественного недовольства.

Ещё не вечер... и не ночь

 

Представители полиции уже сообщили, что, в связи с ночными событиями, у Сейма задержаны 26 человек и начато досудебное расследование. Сообщается также о раненых полицейских.

Организатор митинга А. Г. Астраускайте говорит, что она не принимала участия в ночных событиях, но понимает гнев людей. «Когда митинг закончился, я поехала домой. Попрощалась со всеми и сообщила, что отвезу подписанную резолюцию в Президентуру. После чего офицер полиции мне сказал, что митинг прошел хорошо, и я больше не несу ответственности. Пока никто из полиции со мной лично не связался.

Вернувшись домой, я увидела, что произошло после моего ухода. На митинге осталось много жямайтийцев. Правительство своей политикой разбудило жямайтийского «медведя», и теперь так быстро его в клетку на загонишь.Они мне уже звонили и сказали, что устроят митинг возле здания Правительства», — рассказывает А. Г. Астраускайте.

Она убеждена, что люди после митинга не расходились потому, что хотели пообщаться с членами Сейма, принадлежащими к правящему большинству, однако те на митинге так и не показались: «Мы приглашали их участвовать в митинге, члены оппозиции также призывали членов Сейма выйти и поговорить с людьми. Участники митинга хотели увидеть Габриэлюса Ландсбергиса, премьер-министра Ингриду Шимоните, министра внутренних дел Агне Билотайте и всех остальных, кто своими решениями устраивает нам настоящий концлагерь. Люди хотели встретиться с ними лицом к лицу, поэтому им и пришла в голову идея окружить Сейм. В это время меня там уже не было, но если на вопросы людей отвечали свысока, то неудивительно, что ситуация повернулась таким образом. Многие люди снимали все происходящее, так что я думаю, можно будет увидеть, что спровоцировало бросание камней. Но использовать силу и распылять газ на людей …

Нельзя, конечно, оправдывать бросание камней в полицейских, но как с людьми обращаются? Над ними просто издеваются. Это государственный моббинг, шантаж государства против Народа. Люди, боясь потерять работу, проходят вакцинацию со слезами на глазах. Это нормально? Я не знаю, происходит ли подобное где-нибудь еще. Людей переполняли негодование и гнев. Во вторник этот нарыв прорвался. Я не сомневаюсь, что люди и дальше будут собираться на митинги, восставать, объединяться и так легко не сдадутся. За себя и за своих детей они будут сражаться до последнего».

Организатор митинга убеждена, что событий, которые произошли во вторник, власть могла избежать. Все, что им нужно было сделать, это поговорить с народом: «Ведь могли спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен вместе с премьером выйти и поговорить с людьми. Пускай выходят и говорят по громкоговорителю, пускай их охраняют военные, но пусть они говорят со своим народом, просят прощения, а не насмехаются над ним. Я думаю, что если Правительство не извинится перед людьми, будет восстание».

Ещё не вечер... и не ночь

 

 

А. Г. Астраускайте удивлена тем, что митингующих, которые собрались в публичном пространстве, обвиняли в том, что они сознательно выбрали время, когда в Вильнюсе мало полиции. «А кто снизил уровень дееспособности полиции и уволил прекрасных профессионалов? Это не наши, а правительственные реформы разрушили эту систему, как теперь разрушают медицинскую и образовательную системы. Эти «трансконсерваторы» разрушают Литву изнутри. Они — главные враги Литвы. В свободной Литве никогда такого не было, чтобы людям не позволялось свободно дышать», — говорит организатор митинга.

12 августа 2021
Юстина ГАФУРОВА

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/mnenija_i_kommentarii/organizator_mitinga_a_g_astrayskajte_ljudi_tak_legko_ne_sdadytsja