ЕС назвал условия отмены санкций

22.04.2015-pushkov-vladim

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков и ряд его коллег в закрытом режиме встретились с послами стран-членов Евросоюза.

Эта важная в плане нормализации отношений встреча, по оценке парламентария, прошла конструктивно. 

В ЕС взяли курс на нормализацию отношений с Россией. По итогам дискуссии представители Евросоюза назвали условия отмены антироссийских санкций.

22.04.2015-posol-my-ne-stanem

Европейский союз заинтересован, чтобы раздражители в отношениях с Россией были ликвидированы, заявил посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас после общения с депутатами в закрытом режиме. «Мы видим, насколько взаимозависимы Россия и Евросоюз как в сфере экономики, так и в торговле», — сказал дипломат.

Глава представительства ЕС заявил также о том, при каких условиях Евросоюз будет готов снять санкции с РФ. По словам дипломата, послы ЕС передали собеседникам общую заинтересованность в нормализации отношений.

«Мы заинтересованы, чтобы раздражители и разногласия в наших отношениях ликвидировались», — сказал Ушацкас. Довели до их сведения и «переживания» о том, «в каком статусе находятся сейчас отношения между Евросоюзом и Россией».

На встрече говорилось и о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы перейти в другую стадию нормализации наших отношений. А для этого, в первую очередь, требуется выполнение минских соглашений.»Я думаю, что когда удастся этого достигнуть, такое решение будет принято со стороны ЕС», — сказал он журналистам.

Другие условия — «нормализация отношений в торговле, чтобы Россия выполняла взятые на себя обязательства в связи со вступлением в ВТО».

Ушацкас подчеркнул, что позиция ЕС в отношении введенных санкций против России остается единой и потребовал «не вбивать клин» между странами-участниками объединения. Глава представительства ЕС в России, кроме того, не исключил своего участия в праздновании 70-летия Победы в Москве, если получит соответствующее приглашение.

Встреча с послами ЕС была конструктивной и направлена на поиск решений и согласия, подвел, в свою очередь, итога Алексей Пушков.

По его словам, Россия и ЕС сейчас находится «на перепутье»: сейчас ему предстоит «прийти к выводу, что важнее сейчас — пойти по пути продления противостояния или все же начинать постепенно сдвигаться в сторону активизации диалога и поиска путей для взаимодействия», — сказал Пушков. Он добавил, что Россия надеется на то, что ЕС «выберет второй путь».

Россия и Евросоюз не могут позволить себе поворачиваться друг к другу спиной из-за необходимости дать ответ на общие вызовы, резюмировал глава комитета Госдумы. По его словам, участники встречи пришли к выводу, что отношения между РФ и Евросоюзом не могут ограничиваться исключительно европейским пространством. Поэтому на встрече обсуждались не только Украина, но и ситуация в Сирии, противостояние «Исламскому государству» и другая.

Татьяна Замахина

22.04.2015

http://www.rg.ru/2015/04/22/sankzii-site.html

Смотрите также

Президент Чехии: Санкции Запада против России не действуют

22.04.2015-ЕС-600_default