Экспресс через Литву до Калининграда

Дмитрий Григорьев, Калининград

13

К открытию Чемпионата мира по футболу в 2018 году Россия намерена сократить время в пути пассажирского поезда между Москвой и Калининградом с 22 часов, как сегодня, до 12-ти часов. Для этого предлагается пустить по маршруту скоростной экспресс, который будет курсировать и по территории Литвы.

Как сообщает «Интерфакс», соответствующее российское предложение поступило в министерство коммуникаций и транспорта Литвы.

Для реализации этой идеи необходимо модернизировать существующую железнодорожную линию, электрифицировать ее, а также обустроить инфраструктуру в Калининградской области, Белоруссии и Литве.

Этой же проблеме было посвящено недавнее совещание руководителей Калининградской, Белорусской и Литовских железных дорог, которое прошло в Калининграде. Там обсуждалась техническая модернизация железнодорожного сообщения.

Как сообщает пресс-служба Калининградской железной дороги, кроме этого, на совещании было принято решение о сокращении пограничного контроля. Решено, что российская и литовская стороны обратятся в соответствующие межправительственные комиссии с предложением проводить погранично-таможенные процедуры непосредственно в пути следования пассажирских поездов.

repphoto_1243_2586Справка «РГ»

Протяженность железнодорожного пути между Москвой и Калининградом составляет 1285 километров. Из них 219 километров проходят по территории Литвы.

http://www.rg.ru/printable/2013/07/13/reg-szfo/ekspress-anons.html