«Эстония больше не Европа…»

Таллин депортировал Джульетто Кьезу за инакомыслие

17.1214-03.039004.99

Фото: Axis for Peace

В Москву приехал европейский политик и журналист Джульетто Кьеза. Он прибыл из Таллина — эстонские власти депортировали Кьезу из страны. 

Последовательный критик внешней политики США намерен вернуться в Таллин в январе и, несмотря на гонения, выступить там на встрече с экспертами.

Скорый поезд Таллин-Москва прибыл в Москву в половине десятого утра. Джульетто Кьезу на перроне 17 декабря встречали десятки съемочных групп. Депортированный накануне из Эстонии без объяснения причин итальянский политолог и журналист рассказал о скандальной ситуации и полном нарушении всех демократических норм, примененных к нему в Эстонии.

«Это было немыслимо: чтобы меня арестовали из-за того, что я говорил все что я думаю. Видимо, на территории нынешней Европы нельзя сказать все что думаешь, все что считаешь правдой», — поразился писатель, журналист, общественный деятель и эк-депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

В Таллине у сеньора Кьезы планировалось выступление на тему взаимоотношений Запада и России. Но за несколько часов до конференции в гостиничный номер вломилась полиция. Джульетто Кьезу обыскали, а затем арестовали и поместили под стражу.

Кьеза с удивительной решимостью и быстротой был депортирован из Эстонии. Это частный случай западных двойных стандартов, которые ярче всего проявились в событиях на Украине, уверен политолог.

«Во время событий на Украине СМИ Запада постоянно делали ставку двойной стандарт: ни разу не рассказали правду, не показали все, что происходит. Фактически можно было сказать, что европейская публика была лишена права знать правду. Это элемент аномальный, — подчеркивает Джульетто Кьеза.

Аномально еще и потому, что Джулио Кьеза — бывший депутат Европарламента — был депортирован по сути из внутреннего пространства единого европейского континента, чьим гражданином он между прочим является, без объяснения каких-либо причин и предъявлений обвинений. Сам сеньор Кьеза видит в полицейском произволе против собственных граждан в Европе очень опасные тенденции.

«Я считаю, что опасность войны гигантская. И Россия в этом ключевое государство, которое может препятствовать войне. Я считаю, что Европа не только не должна быть враждебной к России, но и быть с Россией. Без России война бы началась сейчас! И поэтому я считаю Россию фундаментальной опорой для всеобщего успокоения ситуации в мире», — подчеркнул Джульетто Кьеза.

Однако Европа, переживающая, по словам сеньора Кьезы, масштабную политическую революцию, отнюдь не гомогенна. В ней есть простор для союзников России, которые пока не могут выразить себя. В попытке разбить эту солидарность США, по словам политолога, намеренно раскачивают лодку.

«Кризис не здесь. Кризис в Америке. Это катастрофа системы, которая уже не работают. Это конец глобализации по-американски. Мир — это не Америка. Это триста миллионов. А существуют еще пять миллиардов, которые претендуют на жизнь», — подчеркивает итальянский журналист, писатель и общественный деятель, ставший неугодным в Таллине.

В том, как на взгляд Кьезы должна действовать Россия в новой реальности, итальянский политолог категоричен.

«Если Россия хочет спасаться, она должна отделиться в какой-то мере и найти свою независимость. Например, доллар. Доллар доминирует. Возможно ли, что мы еще 20 лет будем жить с этим доминированием? Это невозможно! Нельзя все время молиться на него. Крах будет неизбежным», — подчеркивает Кьеза.

В Москве Джульетто Кьеза пробудет несколько дней. У него намечены интервью и встречи с политологами, а также презентация новой книги, написанной еще полтора года назад. В ней итальянец прозорливо предсказал все контуры нынешних тектонических сдвигов в мировой политике и экономике.

Вести.Ру

В мире Эстония

http://news.rambler.ru/28412456/

****

СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЛАТВИИ

ОБРАЩЕНИЕ

к европейской и северо-американской общественности,

властям стран Евросоюза, США и Канады

Уважаемые господа!

На протяжении ряда лет, задолго до возникновения украинского кризиса, власти Латвии, Литвы и Эстонии широко использовали практику  «Черных списков», куда, с целью ограничения взаимных контактов, включали активистов правозащитных организаций трех стран, выступающих против противоречащих международным нормам ограничений прав нацменьшинств и поддерживающимися правительствами элементов проявлений симпатий к нацистскому прошлому.

В период конфликта России и Запада практика ограничения свободы слова и перемещений существенно расширилась как в отношении круга ограничений, так и перечня нежелательных лиц. Ограничивается трансляция на Балтию телевизионного и радиовещания  России, чинятся всяческие препятствия для встреч жителей наших стран с представителями научного мира и журналистами России, а также третьих стран ЕС. «Черные списки» пополнились представителями этих стран,  высказывающих критические суждения относительно политики, проводимой Латвией, Литвой и Эстонией в отношении собственных национальных меньшинств, оценки совместной истории стран Балтии и России, а также в адрес политики США и Евросоюза в отношении России.

Дело доходит буквально до абсурда. В Латвии в «Черный список» внесены известные историки Александр Дюков и Владимир Симиндей, политолог Константин Симонов, популярные эстрадные певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, киноактер Иван Охлобыстин и другие.

В понедельник, 15 декабря, эстонская полиция задержала в Таллине, в отеле „Меритон“ гостя международного медиаклуба „Impressum“, политика, бывшего депутата Европарламента, гражданина Италии и Евросоюза итальянца Джульетто Кьеза.

Джульетто Кьеза должен был выступить с лекцией на тему „Стоит ли Европе бояться России?“. Поскольку ему разрешили попасть на террриторию Эстонии, но до встречи в клубе он был задержан, то исчезла возможность даже наладить с ним диалог в режиме on-line. Это практиковалось руководством клуба в случаях, когда гостям клуба из России запрещали въезд в Эстонию. Среди „отказников“ – журналист Игорь Коротченко, политолог Владимир Жарихин, академик РАН Валерий Тишков. В этот раз встреча была сорвана полностью.

Своими действиями Латвия, Литва и Эстония девальвируют западные демократические ценности свободы слова и подталкивают население наших стран к межэтническому противостоянию. Сегодня страны Балтии всему миру декларируют свободу слова и сами же публично и брутально ее подавляют. На наш взгляд, эти действия властей стран Балтии лишний раз свидетельствуют о несостоятельности их внутренней и внешней русофобской политики, обоснование которой не выдерживает критики в рамках присущей демократическим странам свободы обмена мнениями.

Принято на заседании Совета общественных организаций Латвии.

Рига, 16 декабря 2014 года

 

17.12.14-Toompea_castle,_Jan