Эксперты сравнили речь Обамы и Путина

Телекомпания CNN отмечает, что Путин вбросил мирный план по Сирии 

29.09.15-ПУТИНв ООН-original

Сегодняшнюю дискуссию в рамках Генеральной Ассамблеи ООН можно назвать одним из главных политических событий последнего времени.

Уровень напряженности приближается к критической отметке.

И именно сегодня стали заметны два принципиально разных подхода к основам мировой политике. Война с терроризмом или использование этой войны для смены неугодных режимов. Демократия — это разные взгляды на одни те же проблемы и разные способы их решения, или демократия — это только право силы.

Многие сравнивали выступления президентов России и США. Речь Барака Обамы, как отмечают многие эксперты, следовала лучшим традициям американской политики.  Красивые обороты, работа на публику, тыканье пальцем в политических оппонентов и практически отсутствие конкретных предложений.

В отличие от Барака Обамы Владимир Путин дипломатично воздержался от публичного упоминания государств, которых можно было бы назвать ответственными за сложившуюся ситуацию. Но при этом эксперты отмечают, что речь российского лидера была более предметна и конструктивна.

Уже появилась первая западная реакция на сегодняшнее выступление российского президента. Телекомпания CNN отмечает, что Путин вбросил мирный план по Сирии и, очевидно, что все готовы его обсуждать. То, что позиция России более конструктивна подтверждает и немецкий политолог Александр Рар.

По его мнению, несмотря на возможную критику, предложения Кремля явно станут основой для многих мирных процессов.

«Мне кажется, что те страны — и к ним я, во всяком случае, считаю даже Германию, которая конструктивно настроена на диалог, на сотрудничество в борьбе с главными вызовами, перед которыми находится человечество, — они позитивно оценят и будут делать нужные шаги для того, чтобы поддержать Россию в этом направлении. Нельзя забывать, что Россия сейчас принимает председательство в Совете безопасности ООН, у нее появляется шанс какое-то время «руководить» — в кавычках, конечно, — мировым правительством, предлагать свои новые идеи. Для этого России не нужно быть в Большой семерке, из которой ее в прошлом году исключили: она может работать в составе ООН и сделать многое для того, чтобы эта организация получила бы, может, достаточно новую даже легитимность», — сказал политолог.

28.09.2015

Генассамблея ООН

Журналист рассказал о разочаровании, которое ждало украинскую делегацию с дырявым флагом

Порошенко демонстративно покинул зал во время выступления Путина

Американские СМИ пророчат величайший триумф Путина во время встречи с Обамой

Путин: Переговоры с Обамой прошли по инициативе США

Владимир Путин подтвердил: его переговоры тет-а-тет с Обамой прошли по инициативе американцев. Причем встреча длилась почти 2 часа — гораздо больше запланированного. Видно, что стороны старались найти понимание. Со слов Путина, на пресс-конференции стало понятно, в чем главные расхождения. Российский президент еще раз напомнил Вашингтону о том, как он ведет себя в Сирии. Например, бомбит террористов, но не согласует это с Дамаском. Пресса попыталась рассмотреть важное в мелочах, главный день Генассамблеи Обама и Путин все-таки начали в благожелательной манере — лидеры чокнулись бокалами с розовым шампанским.

«Представители прессы меня все время удивляют и радуют своей непосредственностью. Бокалы были подняты в связи с тостом, который произнес генсек, который был на трибуне. Президент США, как вежливый человек, поднял бокал, и мы с ним чокнулись за здоровье генсека и развитие ООН. Прямо из этого пытаются слепить что-то.

Отношения между Россией и США, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне. Это все понятно и без моих комментариев. Но это не наша инициатива – понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров. Хорошо это или плохо? Думаю, что плохо. И для двусторонних отношений, и для мировых дел. Но такой был выбор сделан США. Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме«, — сказал российский президент.

Журналисты главного американского журнала «Time» уже написали: Путин поставил Обаме шах и мат. Репортеры изучили поведение лидеров: на трибуне Обама заметно нервничал, размахивал руками, и все читал по суфлеру. А вот Владимир Путин был спокоен и сосредоточен. Что касается самого текста выступления, Барак Обама, по сути, пытался всех учить жизни. Журнал «Global Research» даже сказал, что Вашингтон де-факто прямо угрожал миру. В отличие от президента России, который в очередной раз подчеркнул, что каждая страна выбирает свой путь, и этот выбор надо уважать.

В соцсетях набирает популярность хэштег «PutinPeacemaker»

Лавров: РФ не ожидает прорыва по Сирии, но ситуация не должна ухудшиться

Путин: Мы думаем о нанесении авиаударов по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии

Путин: Я не заметил отсутствия Порошенко во время выступления

http://ren.tv/novosti/2015-09-28/eksperty-sravnili-rech-obamy-i-putina?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen#