Эхо Второй мировой войны

Офицер вермахта завещал Израилю кусок свитка Торы с проклятием вероотступникам, взятый из сожженной им синагоги

30.04.2014-0428102

Сын недавно скончавшегося офицера Люфтваффе Вернера Херцига передал представителям Израиля кусок свитка Торы, вырезанный его отцом в одной из синагог Восточной Европы, в уничтожении которой он участвовал, сообщает агентство «Тацпит»

Небольшой кусок пергамента был использован Херцигом в качестве обложки для своего удостоверения. По словам Херцига-младшего, перед смертью отец рассказал ему о совершенных им преступлениях, «потому что есть люди, которые не верят, что все это было на самом деле», и завещал передать пергамент в Израиль.

Сын бывшего нациста передал пергамент и завернутое в него отцовское удостоверение председателю регионального совета Нижней Галилеи Моти Дотану, прибывшему в Ганновер на церемонию подписания договора о межрегиональном сотрудничестве.

30.04.2014-042810

Дотан, в свою очередь, передал исторический документ лауреату Премии Израиля раввину Ицхаку Давиду Гроссману, главному раввину Мигдаль Эмека, возглавляющему образовательную сеть «Мигдаль Ор».

Интересно, что Вернер Херциг вырезал из свитка Торы часть 28-й главы книги «Дварим» («Второзаконие»), в котором перечисляются кары тем, кто отступит от заветов Моисея:

«Пришелец, который в среде твоей, возвышаться будет над тобою все больше и больше, ты же опускаться станешь все ниже и ниже. Он ссужать будет тебя, а ты ссужать его не будешь; он будет главой, а ты будешь хвостом. И сбудутся над тобой все эти проклятия, преследовать будут тебя и настигать, до уничтожения твоего, ибо не слушал ты гласа Господа, Б-га твоего, чтобы соблюдать Его заповеди и Его законы, какие заповедал тебе…» 

http://www.newsru.co.il/israel/28apr2014/tora306.html

30.04.2014.04281030.04.2014.0428