Драп после «дранга нах Остен»

« Талибы вошли в город.Мы бежим»: западные СМИ — о сдаче Кабула

Драп после «дранга нах Остен»

 

На фото — руководители отрядов талибов в Президенском дворце.

Падение столицы Афганистана, которое никто не ожидал так скоро, взбудоражило ведущие западные СМИ. В довольно жестких выражениях они также описали эвакуацию в аэропорту Кабула, откуда вывозили иностранных дипломатов, оставив афганцев на произвол судьбы.

**********

Шестого августа боевики радикального движения «Талибан»* взяли Лашкаргах, административный центр провинции Гильменд. Затем менее чем через 10 дней они заняли почти всю страну, состоящую из 34 провинций, и вошли в столицу.

Президент бежал

Этой ночью статьи многих ведущих западных СМИ начинались почти одинаково: «правительство в Кабуле рухнуло, поддерживаемый Западом президент бежал, а боевики вошли в его дворец».

Как отмечает Washington Post, захват афганской столицы готовился годами, а в итоге был проведен за один день. По данным New York Times, скорость и жестокость продвижения талибов по сельской местности и городам на прошлой неделе застали врасплох американских военных и правительство. Politico подчеркивает, что ни официальные оценки, ни разведданные не предполагали, что талибы настолько быстро пронесутся по Афганистану.

Financial Times пишет, что вступление талибов в Кабул стало кульминацией «драматического недельного молниеносного наступления», в ходе которого боевики захватили контроль над большей частью страны.

При этом издание полагает, что Афганистан еще только «движется к гражданской войне».»Это конец Афганистана как нации», — написала в Twitter бывшая правительственная чиновница Сара Уахеди, управляющая приложением в сфере безопасности для жителей Кабула.

Аналитики говорят, что наиболее закаленные в боях афганские военачальники тактически отступили, чтобы перегруппироваться и, скорее всего, начнут мятеж.

«Талибы вошли в город. Мы бежим»

Но больше всего внимания западные СМИ уделили событиям, которые разворачивались в аэропорту Кабула, который, как подметила газета Times, остался «единственным выходом из страны, неподконтрольным талибам». И здесь, конечно, не обошлось без сравнений в выводом американских войск из Сайгона в 1975 году, хотя госсекретарь США Энтони Блинкен счел эти параллели некорректными.

Wall Street Journal пишет, что к вечеру воскресенья главная дорога из Кабула в аэропорт, заполненная тысячами американских солдат и пытающимися бежать афганцами, представила странную сцену, где бойцы «Талибана»* смешались с афганскими военными.

На территории посольства США вертолеты переправляли американских и западных дипломатов в военную часть кабульского аэропорта. Они вылетали один за другим, а под ними был город, забитый машинами, на которых афганцы пытались добраться до воздушной гавани. Над посольством США поднимался дым. Предположительно, там сжигали документы.

Позже, продолжает Wall Street Journal, начался хаос, когда сотни людей без паспортов и билетов пытались попасть на рейсы. При этом на взлетной полосе своих пассажиров ждали десятки серых самолетов ВВС США и Великобритании. Однако гражданские полеты были приостановлены.

Некоторые из эвакуирующихся иностранцев ждали, сидя на картонных коробках с надписями «Готовый обед без свинины» Как пишет New York Times, тем, кто имел право улететь, были вручены специальные браслеты, но для миллионов афганцев, включая десятки тысяч, которые годами помогали США в этой стране, браслетов не было.

Financial Times отмечает, что многие афганцы выразили негодование по поводу того, что США сосредоточили внимание на эвакуации собственных граждан. «Я бы хотела поехать в Кабул сейчас и закричать перед посольством США: «Мы такие же люди, как и вы, и у нас также есть право жить и наслаждаться свободой», — сказала молодая женщина из Герата, который талибы захватили несколько дней назад.

«Поздравляю, «Талибан»* вошел в город. Мы бежим», — написала в Facebook глава кинокомпании Afghan Film Сахра Карими.

Критика

Как пишет New York Times, спустя два десятилетия после того как США вошли в Афганистан, американский эксперимент по построению нации оказался в руинах, а Джо Байден войдет в историю как президент, который председательствовал на «унизительном заключительном акте» в долгой и запутанной американской главе в Афганистане. Газета также отмечает, что решение бросить Афганистан на произвол судьбы после 20 лет западной интервенции вызвало резкую критику.

Глава международного комитета Том Тугендхат назвал стремительный вывод сил НАТО «крупнейшим внешнеполитическим бедствием со времен Суэца» для Британии.

Источник

16.08.2021

https://ria.ru/20210816/afganistan-1745864298.html

_________________

Драп после «дранга нах Остен»

 

Паническое бегство афганцев от талибов через последний оставшийся канал — аэропорт Кабула, который пока удерживают войска США, не обошлось без жертв.

Детали произошедшего разнятся, и не исключено, что происходило все перечисленное. По информации The Wall Street Journal, минимум трое человек убиты у пассажирского терминала аэропорта Кабула из огнестрельного оружия.

Издание подчеркивает, что военные США контролируют преимущественно военный терминал, откуда эвакуируются дипработники, отмечает издание. Морские пехотинцы США в воскресенье были вынуждены выстрелами в воздух разгонять прорвавшихся на полосу в надежде забраться в грузовой самолет C-17.

Reuters со ссылкой на очевидцев пишет, что в понедельник погибли минимум пять человек — вероятно в давке, но версия огнестрельных ранений не исключена. С места событий сообщают, что трое погибли, пытаясь удержаться на шасси взлетающего самолета в окраске ВВС США, но эти сообщения независимо не подтверждены.

Точно понять что происходит вокруг аэропорта, невозможно, пишет CNN: слышны выстрелы, но кто стреляет — неизвестно. Военные США укрепили часть периметра колючей проволокой и отгоняют пытающихся прорваться, пишет агентство. Сегодня о прекращении рейсов в Кабул сообщили Turkish Airlines.

Последний эвакуационный борт компании после многочасовой задержки вылета утром сел в Стамбуле. Затем появились сообщения, что все коммерческие рейсы из Кабула остановлены. Lufthansa сообщила, что останавливает все свои полеты в воздушном пространстве Афганистана. Так же поступили United, Emirates и FlyDubai. О том, что происходит в Афганистане после молниеносного захвата власти талибами, мы рассказывали здесь.

16.08.2021

https://thebell.mirtesen.ru/blog/43857392393/Haoticheskoe-begstvo-iz-aeroporta-Kabula-privelo-k-zhertvam