ДОНБАСС НЕ ПОКОРИТЬ

В 1941-м враг не смог поставить на колени Донбасс, не поставит и в 2015 — Захарченко

8.09.2015-62cf4044a5f1bd72f

Народ Донецкой Народной Республики с честью поднял знамя дедов и прадедов, которые в 1943 году освободили от оккупантов родной Донбасс, а в 1945-м — уничтожили немецкий фашизм.

Об этом заявил сегодня Глава ДНР Александр Захарченко на мероприятии в канун Дня освобождения Донбасса.

«В 41 году на нашу землю напал сильный враг, семьсот дней наша земля находилась в оккупации. Семьсот дней бесчеловечной жестокости, в которой погибли десятки тысяч наших земляков, — напомнил руководитель Республики на торжественном мероприятии в мемориальном комплексе на кургане Саур-Могила. — В 1943 году, восьмого сентября, наши деды и прадеды, как паршивых котят, выкинули фашистов с нашей земли».

Глава ДНР подчеркнул, что враги вновь вторглись на Донбасса в 2014 году, опять в сводках боевых действий зазвучали названия городов Макеевка, Енакиево, Горловка, Дебальцево, Углегорск. «Теперь уже нам пришлось брать в руки оружие, как 70 лет назад, — продолжил Захарченко. – Мы с честью подняли знамя, которое передали нам деды и прадеды».

«В 1941-м враг не смог поставить на колени Донбасс, не поставит и в 2015», — подытожил он.

Саур-Могилу в преддверии Дня освобождения Донбасса посетило свыше 5 тысяч человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, делегации из районов и городов Республики, а также представители исполнительной власти и депутаты Народного Совета ДНР.

В мемориальном комплексе состоялся концерт с участием солистов Донецкой государственной филармонии. В их исполнении прозвучали военные песни – «Синий платочек», «День Победы» и другие.

У подножия мемориального комплекса прошла панихида в память о погибших воинах, которую отслужил епископ Новоазовский Варсонофий. Он пожелал, чтобы над землей Донбасса всегда светило солнце, отражаясь в глазах матерей и улыбках детей. «Трудно достается свобода, но она самое святое, что у нас есть», — сказал архиерей.

8.09.2015-ДонецкВойна-original

Собравшиеся почтили память павших в борьбе за свободу родной земли минутой молчания.По завершении панихиды Захарченко и другие представители власти поднялись на высоту, где в 1943 году держали оборону советские воины. Руководители Республики возложили цветы на могилы павших 72 года назад бойцов, а также ополченцев, которые погибли, защищая Родину, год назад.

День освобождения на Донбассе отмечается 8 сентября. В этот день в 1943 году от немецких оккупантов был освобожден город  Сталино — нынешний Донецк.

8.09.2015

Стоит посмотреть: А.Захарченко.Саур-Могила.72 года спустя…

http://antifashist.com/item/v-1941-m-vrag-ne-smog-postavit-na-koleni-donbass-ne-postavit-i-v-2015-zaharchenko.html#ixzz3l3JiVUul

https://www.youtube.com/watch?v=5WJEOl2QqTI

КОММЕНТАРИЙ-

Анатолий Лавритов · Юрист

На землях планеты проживают НАРОДЫ! Это первое и главное определение, кому принадлежит земля! Народы создают государства, которые отражают их интересы и обеспечивают связи с другими народами. Это вторая данность, зависящая от первой. Народы любых государств знают границы своей прошлой и настоящей жизни и не терпят каких-либо ущемлений со стороны незваных гостей. А в случаях войн между государствами именно народы определяют исход военных столкновений за счёт лучшей организации с помощью государства, обеспеченности вооружением, патриотической поддержкой и заботой государства о каждом человеке своего государства, какого бы ни был он возраста, пола или национальности. Память предков и их победы над супостатами, вознамерившихся захватить их земли, поработить народ и воспользоваться его богатствами и достоянием, — всё это относится к слагаемым Победы народа. Именно такие чувства и испытывают в Донбассе его защитники!