Дистанция длиной в бюллетень

Почти 30 партий участвуют в нынешней масштабной избирательной кампании

23.08.2016-ЦИК-6_7f8794f6

 

В России проходит одна из самых масштабных избирательных кампаний в истории страны.

18 сентября пройдет более 5,3 тыс. выборов разного уровня, будет замещено почти 40 тыс. мандатов и должностей.

В борьбу за них включилось рекордное количество кандидатов — свыше 100 тысяч человек от трех десятков партий.

******

Линейка партий, участвующих в выборах в этом политическом сезоне, в целом шире, чем раньше. Речь идет как о Госдуме (в 2011 году туда баллотировались 7 партий, сейчас — 14), так и о региональных кампаниях. Наряду с думской четверкой непарламентские партии штурмуют Госдуму и парламенты субъектов РФ, а также выставили своих кандидатов в губернаторы.

В Минюсте России сегодня зарегистрированы 77 партий, из них 73 имеют право на участие в выборах. Это 4 парламентские партии (уже представленные в Госдуме «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) и 69 непарламентских партий.

В этом году изначально более половины малых партий включились в политический процесс, выдвинув своих представителей на выборы разного уровня. Ряд партий вообще впервые выставили своих соискателей. По данным ЦИК РФ, на выборы всех уровней подали документы 49 партий и 6 общественных движений, суммарно они выдвинули 116,6 тыс. кандидатов. Часть из них затем отсеялась на этапе регистрации по разным причинам, в числе основных — представили неполный пакет документов, подписи были признаны недостоверными и (или) недействительными.

В итоге на выборы всех уровней были зарегистрированы 103 тыс. кандидатов и почти 30 политических сил. «Из семи десятков зарегистрированных партий активность проявляют 30, остальные существуют, по большому счету, лишь на бумаге», — комментирует профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Если взять только малые партии и сравнить их по уровням выборов, то картина получится следующая. В выборах в Госдуму участвуют 10 непарламентских партий, в выборах губернаторов — 7, в выборах депутатов региональных парламентов — 25.

Например, сразу в трех регионах за кресла губернаторов помимо думских партий борются «Патриоты России» и «Коммунисты России». На выборах региональных парламентов больше всего кандидатов из непарламентских партий смогли зарегистрировать «Яблоко», Партия Роста, «Патриоты России» и «Родина». В ряде регионов избиратели увидят в бюллетенях представителей менее известных брендов. Так, 100 кандидатов на региональных выборах будет от Трудовой партии России, порядка 70 — от Партии садоводов и партии «Женский диалог».

По мнению политологов, участие в региональных выборах для малых партий — это возможность заявить о самой партии, усилить свои позиции в регионе и выиграть «льготу» (представительство в региональном парламенте дает право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей). «Это очень важно для них, это укрепляет их позиции при подготовке к следующему политическому циклу, к выборам в Госдуму 2021 года», — считает директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

Сбор подписей — это очень кропотливая работа. Отметим, что получить регистрацию на текущие выборы в Госдуму смогли как раз те 14 партий, которые освобождены от сбора подписей избирателей. Партии, которым нужно было собирать подписи, представили их с таким количеством нарушений, что ЦИК РФ снял их с дистанции.

Напомним, 18 сентября выборы в законодательные органы пройдут в 39 субъектах РФ. Из них в 36 регионах применяется смешанная избирательная система, когда половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. В трех регионах (Республики Дагестан, Ингушетия и Чечня) действует пропорциональная система — в бюллетене будут только партийные списки. В любом случае именно партии становятся главными участниками избирательной кампании, поскольку даже одномандатники — это в основном кандидаты от партий, самовыдвиженцев немного.

23.08.2016-осень-proxy.imgsmail.ru

 

В единый день голосования пройдет также 5 тысяч муниципальных выборов.

И вот здесь, на уровне небольших городов, поселков и районов, «картина удручающая», отмечает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

«Здесь не только малые партии почти не присутствуют, но и многие парламентские партии не хотят участвовать, в лучшем случае выставляют кандидатов на 25% вакансий, — говорит эксперт. — Все хотят в Госдуме заседать, а на земле никто не хочет работать. По большому счету, на муниципальные вакансии идут как правило лишь «единороссы».

22.08.2016

Текст: Александра Белуза

Читайте также

ЦИК подвел итоги регистрации кандидатов в Госдуму

В России началась предвыборная агитация в СМИ

«РГ» отвечает на 5 главных вопросов о предстоящих парламентских выборах

От редакции сайта. А между тем Верховному Суду предстоит нелёгкая работа –  «из болота тащить бегемота» — образным афоризмом  Корнея Ивановича Чуковского.

СООБЩЕНИЕ НИКОЛАЯ СТАРИКОВА,историка, писателя  и руководителя партии, претендовавшей на участие в выборах депутатов  законодательного  органа страны,однако остановленной шлагбаумом…

22 августа 2016 года Партия Великое Отечество (ПВО) подала иск в Верховный суд нашей страны. Пройдя сложнейшую процедуру сбора более 200 тысяч подписей для участия в выборах в Государственную Думу мы столкнулись с фактом несоответствия нормативно правовых актов, на основании которых ЦИК регулирует процесс сбора подписей и оценивает их качество, целому ряду законов РФ и Конституции России.

Сегодня мы выкладываем текст нашего иска в Верховный суд. Мы предлагаем каждому убедиться, что он соответствует не только здравому смыслу, который диктует, что для российского гражданина реализация избирательного права должна быть одинаковой на всем протяжении избирательного процесса. И что избиратели не могут делиться на первый и второй сорт, в зависимости от того, когда они в этот выборный процесс вступают – непосредственно в день голосования или во время процесса сбора подписей. Степень защиты прав на свободное волеизъявление не может быть разной, права должны быть одинаково защищены.

 23.08.2016-Verhovnyj-sud-692x389-1

Сопредседатель Партии Великое Отечество Александр Юрьевич Куринов вместе с адвокатом после подачи искового заявления в Верховный суд РФ

Мы просим не только партийцев, не только сторонников партии, не только тех, кто оставлял подписи за ПВО, но и всех неравнодушных  граждан следить за ходом данного судебного иска.

О всех шагах, предпринимаемых Партией Великое Отечество, о всех официальных ответах в рамках иска, мы будем своевременно информировать общественность.

Только полная открытость в защите избирательных прав граждан России поможет добиться их неуклонного соблюдения на всех этапах выборного процесса в нашей стране.

https://nstarikov.ru/blog/69954

ИСК БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ В ВС РФ 25 августа с.г.

Николай Стариков об этом

https://www.youtube.com/watch?v=6BF5PKlWU28

23.08.2016-Scan001-750x1061