Дипломатические новости из Литвы

Официально

Дипломатические новости из Литвы

 

Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

12 июня — особый день, объединяющий всех, кто любит нашу Отчизну, гордится ею, для кого российская земля дорога и близка.

**********

 

Наша Родина — страна с богатейшей многовековой историей, уникальным природным и духовным наследием, страна, где в мире и согласии живут представители множества народов, культур и религиозных конфессий.

Крепость духа, дружба и сплоченность россиян помогали выстоять нашему государству в самые сложные моменты его истории. Мы по праву гордимся нашей страной, верим в ее великое будущее и делаем все возможное, чтобы Россия была независимой, сильной и прекрасной.

В этот праздничный день от всего сердца желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и благополучия, а также успехов в реализации намеченных планов и дальнейшей плодотворной работы на благо России!

Генеральное консульство Российской Федерации в Клайпеде

https://klaipeda.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/DENRdaFFIoQH/content/s-dnem-rossii

____________

«Мы открыты к выстраиванию взаимовыгодных связей»

Дипломатические новости из Литвы

 

– Алексей Викторович, 12 июня вы отмечаете День России. Не могли бы рассказать об этой дате?

– День России  – главный и самый молодой государственный праздник нашей страны. В этот день в 1990 г. первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1992 г. 12 июня был объявлен праздничной датой как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации».

Через 10 лет было официально закреплено современное название праздника – «День России». Традиционно он отмечается массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами. К этой дате приурочено вручение государственных премий в Кремле за выдающиеся достижения в различных сферах науки, искусства, гуманитарной деятельности.

– Вы уже полгода работаете послом России в Литве. Ваш предшественник говорил, что «отношения между Россией и Литвой находятся на самом низком уровне, а если сказать проще, то их и вовсе нет». Изменились ли за это время отношения между нашими странами?

– К сожалению, в наших двусторонних отношениях мало что изменилось, они продолжают оставаться на самом низком уровне. Происходит это из-за очевидного нежелания официального Вильнюса перейти к позитивной повестке дня, отказаться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, подчас даже переходящей грань приличия. Подобная ситуация непонятна. Более того – крайне невыгодна для жителей самой Литвы. Ведь потенциал, скажем, в сферах экономических, культурных и иных связей остается в значительной степени неиспользованным. При этом мы исходим из того, что в наших странах существует запрос на здоровые двусторонние отношения, основанные на взаимном уважении и учете интересов друг друга, добрососедстве и готовности к сотрудничеству. Мы придерживаемся именно такого подхода. Надеюсь, что и в литовской столице придут к пониманию важности нормализации наших отношений.

– Между тем это ведь не только политика Литвы – одного из членов Евросоюза. Вот глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сотрудничество с Россией в энергетической сфере не способствует модернизации российской экономики, которая очень сильно зависит от энергетических доходов. Так ли это на самом деле сегодня?

– Тут важно иметь в виду контекст, в котором прозвучало заявление главы ЕК, повторившей расхожие штампы, тиражируемые большинством западных СМИ, когда речь заходит о перспективах строительства газопровода «Северный поток  – 2». Создается впечатление, что высказанный скептицизм в отношении этого масштабного международного проекта маскируется обеспокоенностью по поводу «сырьевой зависимости» России. Но разве политика санкционного давления со стороны коллективного Запада, предусматривающая отчаянные попытки технологической изоляции России, способствует модернизации российской экономики? Об этом не говорится. Что касается поступлений в бюджет, то, конечно, роль добывающего сектора в формировании ВВП все еще достаточно высока, однако постепенно снижается. В действительности заявление о сырьевой ориентации России основано на несколько устаревших стереотипах. Ведь на самом деле за последние годы зависимость госбюджета от динамики нефтяных цен снизилась весьма существенно. По предварительным данным, в 2020 г. доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходной части бюджета составила около 28%. Для сравнения, в 2014 г. этот показатель превышал 51%. Это значит, что мы если не в полной мере, но все-таки слезаем с так называемой нефтегазовой иглы. Относительно же «Северного потока  – 2» могу лишь в очередной раз подтвердить  – это взаимовыгодный для стран Европы и России проект, который носит коммерческий характер и не имеет под собой какой-либо скрытой политической подоплеки.

 – То есть ситуация в России меняется, просто в ЕС об этом мало знают. Судя по изменению структуры доходов в бюджет, изменились и приоритеты вашего правительства?

– У нас разработан стратегический план на период до 2024 г., в котором одной из наиболее важных целей названо решение демографических проблем: это и обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, и повышение ожидаемой продолжительности жизни (у нас поставлена цель повысить ее до 78 лет, а к 2030 г. – до 80 лет). Для этого потребуется реализовать целый комплекс мер по повышению рождаемости, снижению смертности, росту продолжительности жизни. С этим тесно связаны и социальные приоритеты, такие как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и уровня пенсионного обеспечения, развитие различных форм предоставления социальной помощи, содействие занятости. Одна из важнейших задач этой сферы  – улучшение жилищных условий наших людей. Россия сегодня уделяет особое внимание технологическому развитию страны, обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в социально-экономической сфере. В макроэкономической области ставится задача вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира с обеспечением темпов экономического роста выше среднемировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе удержания уровня инфляции в пределах 4%. Если говорить о внешнеполитических приоритетах, то усилия нашей страны направлены на то, чтобы многополярная архитектура международных отношений была справедливой, базирующейся на общепризнанных нормах международного права, равноправии, взаимоуважении, невмешательстве во внутренние дела государств. В этом плане Россия проводит последовательную линию на повышение авторитета и роли ООН. Большое внимание наша страна уделяет политико-дипломатическому решению региональных проблем. Мы открыты к выстраиванию взаимовыгодных связей со всеми государствами, проявляющими встречный интерес.

Политики Литвы, видя, как мощно развиваются Москва и Питер, часто говорят, что эти города – витрина благополучия, а вот, мол, российская глубинка живет иначе. Какие планы у российской власти по развитию регионов?

– Ни для кого не секрет, что многие российские регионы и малые города, удаленные от центра и не имеющие возможности тягаться со столичными бюджетами, испытывают определенные проблемы недофинансирования, демонстрируя разрывы в уровне оплаты труда, социально-бытовом обеспечении, состоянии жилищного фонда и транспортной инфраструктуры. На решение этих проблем ориентирована государственная политика регионального развития. Она предполагает дифференцированный подход к осуществлению мер господдержки регионов с учетом их социально-экономических и географических особенностей и нацелена на сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов, качестве жизни, инфраструктурной обеспеченности территорий страны. В этом контексте разработана Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г. А для отстающих регионов составлен индивидуальный комплексный план развития. На реализацию этих планов выделены бюджетные ассигнования в размере 100 млрд. руб. Так что проблема неравномерного регионального развития в полной мере осознается, а на её решение направлены огромные усилия и средства.

– В чем, по вашему мнению, причина того, что Россия лучше других стран справилась с ситуацией во время пандемии?

– Россия входит в число государств, успешно справляющихся с вызовом, брошенным мировому сообществу пандемией коронавируса. Это, кстати, существенно изменило в лучшую сторону мнение россиян о состоянии отечественной системы здравоохранения. Эта система оперативно отреагировала на обострение эпидемиологической обстановки, в кратчайшие сроки перестроив работу медучреждений и развернув сеть стационаров, клиник и обсерваторов. Власти нашей огромной страны с учетом территориальных особенностей тех или иных субъектов Федерации осуществляют действенные и согласованные шаги по контролю над эпидемиологической ситуацией, осуществлению карантинных и ограничительных мероприятий, обеспечению материальной поддержки бизнеса и населения страны. Правительство также принимает меры и по поддержке медицинских работников, для них, в том числе, установлены стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительные страховые гарантии. Особую роль, безусловно, сыграла своевременная разработка вакцин российского производства, на деле доказавших свою высочайшую безопасность и эффективность, причем не только в нашей стране. Все это вместе взятое позволило не оставить пациентов без помощи и избежать неконтролируемого роста заболеваемости. Особое уважение вызывают профессионализм наших медиков, социальных служб и инициативная помощь волонтерского движения.

– Власти Литвы, отказываясь от российской вакцины, замечают, что им кажется странным, что «Спутник V» продвигают по всему миру, а жители самой России не спешат прививаться. Почему так происходит?

– Я уже упомянул о высокой оценке и признании российских вакцин за рубежом, о чем свидетельствует их широкое применение во многих странах мира. Что касается поставок российского «Спутника V» на рынок ЕС, то это увязывается с требованием о регистрации нашей вакцины Европейским агентством лекарственных средств, что, надеюсь, является вопросом ближайшего времени. Как известно, в некоторых странах ЕС уже начали прививаться российской вакциной, не дожидаясь регистрации ее европейским регулятором. Как мы неоднократно говорили публично, заявления литовских политиков по поводу «Спутника V» звучат, мягко говоря, странно. Выдвигаются какие-то конспирологические теории. И это при том, что никаких предложений с российской стороны о поставках нашего препарата Вильнюсу даже не поступало. Что касается низких темпов вакцинации у нас, то этот вопрос стоит перед многими странами с большой численностью населения. В России уже к осени планируется привить не менее 60% взрослого населения страны и достичь тем самым необходимого уровня коллективного иммунитета. А нужное количество препаратов у нас имеется. Здесь нужно понимать, и эту позицию недавно подтвердил президент России, что вакцинация  – дело добровольное, а значит, ее темпы напрямую зависят от желания или нежелания людей прививаться. Безусловно, каждый человек должен сам осознать ответственность за здоровье свое и окружающих и принять решение относительно вакцинации.

– Удалось ли вам за эти месяцы познакомиться с нашей страной и Вильнюсом? Что особенно бросилось в глаза?

– С момента прибытия в Литву мне удалось провести ряд встреч с коллегами по дипкорпусу, официальными лицами, представителями общественных организаций. В условиях коронавирусных ограничений знакомлюсь пока в основном с Вильнюсом. Ваша столица – привлекательный город со множеством исторических зданий и достопримечательностей, которые хотелось бы осмотреть. Отрадно и то, что здесь не забывают русский язык. Приятно видеть позитивный настрой простых литовцев по отношению к россиянам. Надеюсь, что в скором времени ограничения будут сняты, и я буду совершать поездки в другие регионы. В первую очередь планирую посетить Клайпеду, где расположено наше Генконсульство, а также города с крупными русскоязычными общинами  – Висагинас, Каунас, Панявежис, Алитус и др. В ходе встреч с соотечественниками, представителями местных властей, бизнеса, общественных организаций намерен обсудить перспективы развития межрегионального обмена в различных сферах. Уверен – интерес к этому у людей на местах есть.

Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ

11.06.2021

Источник — www.p.nedelia.lt – 91 /https://bit.ly/3pLti7c