Демарш Министерства иностранных дел

МИД РФ представил первый доклад о состоянии прав человека за рубежом

28.12.2011


Демарш Министерства иностранных дел


В МИД РФ рассчитывают на адекватную реакцию за рубежом на первый российский доклад, посвященный состоянию прав человека в ряде стран мира.



«Мы рассчитываем на конструктивную реакцию. В докладе нет никаких выдумок. Нет никаких придуманных обстоятельств, факторов», — сказал уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов.

«Есть конкретные факты, которые фиксируются не только нами, не только Россией, но фиксируются весьма и весьма авторитетными международными источниками и структурами. Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются. Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека», — сказал Долгов.

По его словам, некоторым странам учить других «легче, чем заниматься предметным решением правочеловеческих проблем у себя дома». «Я не говорю, что эти проблемы не решаются. Я не говорю, что не принимается никаких усилий для их решений, но проблемы существуют, и на них закрывать глаза было бы неправильно», — сказал дипломат.

Ранее в МИД РФ заявили, что будут на ежегодной основе публиковать доклад о состоянии прав человека в мире наподобие докладов, которые делает Госдеп США.

В докладе о ситуации с правами человека в ряде государств мира, опубликованном МИД РФ в среду, в частности, говорится, что власти США продолжают нарушать права человека как на собственной территории, так и действуя за рубежом.

«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», — говорится в документе.

«Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Джордже Буше под предлогом «войны с террором», — также отмечается в докладе.

В МИД РФ также отметили, что Белый дом и Минюст США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов.

«Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы», — также говорится в разделе, посвященном США.

Главной целью НАТО в Ливии было убийство Каддафи


Демарш Министерства иностранных дел


Руководство НАТО поставило главной своей задачей в Ливии физическое уничтожение бывшего лидера этой страны Муаммара Каддафи, говорится в докладе.

«Реализуя концепцию «коллективной безопасности», натовцы, по сути, ставили главной целью свержение и убийство полковника (из некоторых источников следует, что приказ о ликвидации Каддафи был дан подразделениям вооруженных сил США, Франции и Великобритании)», — говорится в докладе.

Как отмечается в документе, при этом ставка была сделана на провоцирование недовольства среди населения подконтрольных Каддафи территорий, нарушение там нормальной жизнедеятельности.

Одновременно в докладе говорится о необходимости расследования убийства бывшего ливийского лидера.

«Отдельного расследования заслуживают обстоятельства убийства самого Каддафи, в том числе с точки зрения участия в нем иностранных сил», — говорится в документе.

На Смоленской площади напомнили, что представители России, США, других государств, а также ряд авторитетных международных правозащитных неправительственных организаций призвали к такому расследованию Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.


Демарш Министерства иностранных дел


МИД РФ надеется, что международное сообщество повлияет на ситуацию в Прибалтике

Российские власти будут продолжать поднимать проблему нацменьшинств в Прибалтике, однако на это пора отреагировать и международному сообществу, заявляют в МИД.

«Мы доносим наши озабоченности и до латвийской, и до эстонской, и литовской сторон. Настало время и для более решительных действий со стороны международного сообщества», — сказал Долгов.

Он отметил, что российская сторона регулярно и на всех уровнях призывает оказать более серьезное воздействие на власти прибалтийских государств в вопросе ограниченности прав национальных меньшинств, в частности русского населения.

«К сожалению, пока усилий со стороны некоторых наших партнеров мы не видим, но мы продолжим нашу работу», -заявил Долгов.

«Трудно представить себе ситуацию, когда в современной Европе сотни тысяч людей в государствах-членах ЕС лишены прав, в том числе избирательных, а в тех случаях, когда они могут участвовать в муниципальных выборах, они не могут быть избраны», — отметил он.

По материалам «Интерфакс».

Интерфакс