ДЕЛА ИДУТ…
Ю.Я.Чайка заявил о выполнении гособоронзаказа на 96% и других достижениях своего ведомства
Правозащитная деятельность остается одним из главных направлений деятельности российских прокуроров.
Об этом заявил Генпрокурор Юрий Чайка на заседании, посвященном 295-летию российской прокуратуры.
*******
— В центре внимания нашей работы в прошлом году находились вопросы обеспечения законности в сфере здравоохранения, защиты интересов несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов, — заявил глава надзорного ведомства.
Он напомнил, что в течение года прокуроры контролировали сферы ценообразования на товары первой необходимости, коммунальные услуги, целевого использования бюджетных средств, направленных на социально-экономические программы. При этом, по его словам, в прошедшем году прокуроры выявили и устранили 4,7 млн. нарушений прав граждан.
— По нашим актам погашены долги по зарплате на сумму 20 млрд. рублей. Во исполнение поручения президента, после прокурорского вмешательства предпринимателям возвращены 40 млрд. рублей задолженности по выполненным ими государственным и муниципальным контрактам, — подчеркнул Генпрокурор. По его словам, в 2016 году также были продолжены системные антикоррупционные проверки.
— Заметно активизировалась совместная с правоохранительными органами деятельность по борьбе с коррупционными преступления. Только по материалам прокуроров возбуждено свыше 3 тысяч уголовных дел о фактах коррупции, — заявил Юрий Чайка.
В то же время, он отметил, что сфере экономики по искам прокуроров в бюджет возмещено 6 миллиардов рублей, сотни незаконно отчужденных имущественных объектов возвращены в собственность государства и муниципальных образований.
Кроме того, прокуроры за три года добились закрытия в интернете почти 20 тысяч страниц с экстремистской и другой запрещенной информацией, в том числе о суицидах, способах давать взятки.
— Многое делается прокурорами для предотвращения насаждения радикальной идеологии, вербовки молодежи в террористические организации, в том числе через интернет, — отметил Чайка.
По его словам, с 2014 года по требованиям прокуроров прекращен доступ к 1,2 тысяч сайтам, удалена запрещенная информация с 19,8 тысяч интернет-страниц.
Еще одна тема, которой особо коснулся глава надзорного ведомства — это выполнение гособоронзаказа. Он подчеркнул, что во взаимодействии с военно-промышленной комиссией и министерством обороны удалось добиться укрепления финансовой дисциплины при исполнении гособоронзаказа, который по итогам года был выполнен на 96 процентов.
В целом, поздравляя своих подчиненных с профессиональным праздником Юрий Чайка напомнил, что прокуратура России изначально создавалась для борьбы с бюрократизмом и казнокрадством.
— 12 января 1722 года по указу Петра Первого были учреждены прокуратура России и пост генерал-прокурора. Царь-реформатор возлагал большие надежды на новое надзорное ведомство, еще в то время осознав, что стране необходимы порядок, справедливость и верховенство закона, — подчеркнул Чайка. — Поэтому одними из ключевых задач прокуратуры он обозначил надзор за воплощением в жизнь императорских указов, борьбу с бюрократизмом, неправосудием и казнокрадством.
В последующем на прокуроров возлагались функции государственного обвинения, надзора за следствием и другие полномочия, отражающие насущные потребности и интересы общества. Напомнив о блистательных прокурорах, горячо преданных своему делу, чьими усилиями крепла прокуратура, Чайка особо поздравил и ветеранов прокуратуры, в том числе прошедших Великую Отечественную войну.
Генпрокурор также сообщил, что к 295-летию прокуратуры указами президента России 50 работников ведомства награждены госнаградами, 15 сотрудникам присвоены высшие классные чины. Кроме того, 10 сотрудников отмечены наградами правительства России и 19 — наградами Совета Федерации и Госдумы. Государственные награды прокурорам вручил глава администрации президента РФ Антон Вайно.
12.01.2017
Текст: Иван Егоров
https://rg.ru/2017/01/12/chajka-zaiavil-o-vypolnenii-gosoboronzakaza-na-96.html
________________________________________
Президент России Владимир Путин выступил в Генпрокуратуре на собрании в честь ее 295-летия. Глава государства потребовал от работников прокуратуры незамедлительной реакции на нарушение законов, а также рекомендовал участвовать в реформе антикоррупционного законодательства.
«Реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, на нарушение прав и свобод людей должна быть незамедлительной и действенной«, — заявил глава государства. В частности, он потребовал от работников прокуратуры держать под особым контролем соблюдение трудового законодательства. В том числе речь идет о вопросах оплаты труда, начисления пенсий, пособий.
Необходимо и безусловное соблюдение прав заключенных. «Прошу держать на контроле ситуацию с соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы«, — сказал глава государства. Он уверен, что «закрепленные в законе стандарты содержания заключенных, их права на медицинскую помощь, иные права должны в полной мере соблюдаться«.
Президент, кроме того, считает возможным совершенствование антикоррупционного законодательства. «Рассчитываю на самое активное экспертное участие Генеральной прокуратуры в совершенствовании антикоррупционного законодательства«, — сказал Путин.
Говоря, по собственному выражению, «уже без бумажки», российский лидер рекомендовал прокурорам «беречь себя», ведь в череде январских праздников у них есть дополнительный – профессиональный.
https://rg.ru/2017/01/11/putin-posovetoval-rabotnikam-genprokuratury-berech-sebia.html
11.01.2017
Путин и Чайка: Выступление по случаю дня Прокуратуры!