Давно назревшее…

Ольга Васильева сменила Ливанова на посту главы Минобрнауки

20.08.2016-Минобрнауки-original

 В Министерстве образования и науки будет новый руководитель.

Им станет Ольга Васильева, занимавшая должность заместителя начальника управления администрации президента по общественным проектам.

Бывший министр Дмитрий Ливанов получит новый пост — спецпредставителя главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

******

Кадровые изменения в руководстве министерства обсудили на встрече в Крыму, в аэропорту Бельбек, президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент согласился с предложенной главой правительства кандидатурой. «Хорошо, мы так и сделаем, согласен», — заявил он.

19.08.2016-uYhKAq7Xv9hTXIp2I9Bbh

 

Правительство интенсифицировало работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования, объяснил Медведев. «Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди», — считает он. «На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список», — предложил председатель правительства.

Васильева начинала свою деятельность, как учитель, затем работала в системе РАН и имеет опыт госслужбы — как в аппарате правительства, так и в кремлевской администрации. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — уверен Медведев.

Путин назвал Ливанова «человеком с характером». «Разумеется, его опыт должен быть использован и в других сферах и областях. Ему будет предложена работа спецпредставителя президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной», — заявил он.

Ливанов — «человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы», — продолжил глава государства. «Я думаю, что его личные деловые качества помогут в строительстве, возрождении экономических связей с нашим соседним государством, что для нас важно», — уверен он.

«Что касается дипломатического представителя, посла — поговорим отдельно, — сказал президент. — Но развитие торгово-экономических связей должно быть в поле постоянного нашего внимания».

Опыт Ливанова, конечно, будет востребован, потому что он сделал много нового и полезного в системе министерства образования, подчеркнул Медведев и перечислил заслуги чиновника: в частности, развитие среднего образования, реформу Академии наук.

Текст:  (Крым)

19.08.2016

https://rg.ru/2016/08/19/olga-vasileva-smenila-livanova-na-postu-glavy-minobrnauki.html

19.08.2016-Васильева-a8d22d2b3cabace5bfc5

Ольга Юрьевна Васильева работала заместителем начальника управления по общественным проектам администрации президента Российской Федерации. Ранее она заведовала кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ.

У нее три высших образования — по первому она дирижер-хоровик, второе — историческое, и в 2007 году Васильева окончила Дипломатическую академию.

«Я очень рано окончила школу — в четырнадцать с половиной лет, почему и поступила на музыкальное отделение. Я не знала, чего я хочу. И после окончания первого института я поняла, что меня очень интересуют проблемы нашего прошлого, проблемы настоящего, проблемы будущего», — рассказывала она в 2009 году порталу «Православие.ру».

Сейчас Васильева занимается национальными проектами в сфере образования и занимает должность завкафедры государственно-конфессиональных отношений в РАНХиГС. В сфере образования она работает 36 лет.

Ольга Васильева — доктор исторических наук, у нее более 110 научных работ, в том числе пять монографий. Область ее научных интересов составляют история Русской Православной Церкви в ХХ веке, проблема государственно-конфессиональных отношений в ХХ веке.

«Я считаю, что каждый историк должен стараться передать знания объективно. Да, есть ученые с консервативными, есть с либеральными взглядами. Но все равно хочется, чтобы субъективность не «выпячивалась» в преподавании истории. При этом в абсолютно объективную историю я не верю. Ведь каждый документ, каждая оценка событий проходит через человека. И еще: мое глубочайшее убеждение — ничего из нашего прошлого не должно быть убрано», — говорила Васильева (цитата по «Православие.ру»).

Ольга Васильева также была членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов называет Васильеву компетентным специалистом в вопросах образования.

«Васильева — профессионал и большой специалист в вопросах образования, потому что она является выходцем из этой системы. Она хорошо знает, чем живет школа, как функционирует система высшего образования, как живет Российская академия наук и по каким законам она работает, и ей понятно, как и с какой стороны заниматься наукой и развитием науки», — полагает Бурматов.

Депутат отметил важность назначения на этот пост женщины. «Я считаю, что женщина — министр образования — это очень удачное решение, потому что это социальный блок, предполагающий, в том числе, личную и эмоциональную включенность в процесс. Назначение женщины на этот пост — это правильный ход, который, в том числе, будет положительно воспринят обществом в эмоциональном плане», — заявил он.

Смена руководства ведомства не повлияла на работу Минобрнауки.

«Министерство сосредоточено на выполнении поставленных задач и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на подготовке образовательных организаций к началу учебного года. О причинах принятого решения говорить считаем некорректным», — сообщила RNS руководитель пресс-службы Минобрнауки Анна Усачева.

https://rns.online/articles/Novii-ministr-obrazovaniya-istorik-RPTS-Olga-Vasileva—2016-08-19

******

По опросам, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения, Ливанов пользовался наименьшей поддержкой россиян — всего 2,72%. Такой рейтинг бывший министр получил из-за реформы образования, ЕГЭ, а также закрытия общеобразовательных учреждений.

О причинах отставки Дмитрия Ливанова и проблемах образования в России рассуждает политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

По многочисленным просьбам

— Это, конечно, сенсация, — начал собеседник ФАН. — Я думаю, эта отставка имеет ярко выраженный предвыборный аспект. Дело в том, что министр Ливанов был лидером антирейтинга. Кандидатам от «Единой России» было крайне трудно доказывать, почему граждане должны голосовать за них, имеющих за спиной такого члена правительства. Отставка министра резко снизит критические вопросы со стороны избирателей и даже принесет позитивный эффект. Я не удивлюсь, если это было сделано по просьбе руководства «единороссов». Впрочем, в какой-то мере антирейтинг Ливанова является искусственным.

— В чем заключается эта «искусственность»?

— Ливанову как исполнителю в сфере образования доставалась львиная доля негатива со стороны избирателей, в то время как многочисленные проблемы на этом поприще были созданы не им. Таких проблем много: это и ЕГЭ, и деградация образования в целом, и по-прежнему невысокие зарплаты учителей, когда молодой учитель получает 11–12 тысяч рублей.

— Какая из этих проблем наиболее важна, на ваш взгляд?

— Важнейший аспект критики со стороны населения — именно ЕГЭ. Кроме того, людям не нравится и продолжающая коммерциализация образования. Лучшие места в системе образования отдаются не тем студентам, кто умнее, а тем, кто имеет более богатых родителей. Коммерциализация образования — один из ярких примеров его деградации. Эти претензии концентрировались на Ливанове, хотя, конечно, не он является создателем этой модели….

Ждать ли перемен?

— И теперь его отставка, по-вашему, поможет «Единой России» в борьбе на выборах?

— Да, это поможет. Вопрос лишь в том, насколько сильно. Здесь предугадать очень трудно. Будем считать, что это добавит один, может быть два процента в рейтинге «Единой России». Но при этом отставка Ливанова точно очень сильно поможет кандидатам от правящей партии встречаться с избирателями, потому что при такой системе образования «ЕР» трудно беседовать с электоратом.

— Но стоит ли ожидать улучшения ситуации в сфере российского просвещения и решения накопившихся проблем?

— Думаю, нет. Реформа образования сделана не самим Ливановым, поэтому с уходом Ливанова она не уйдет. При новом министре, возможно, будут ликвидированы все те недостатки, которые я перечислил: от бедности учителей до бесконечных реформ, которые заставляют учителей не учить, а писать отчеты. Однако система ЕГЭ вряд ли будет ликвидирована.

— Выходит, ситуация останется прежней?

— Точно здесь утверждать нельзя. Вспомните ситуацию с отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова. После того как он ушел, а его место занял нынешний министр Сергей Шойгу — ситуация в армии значительно изменилась в лучшую сторону.

19.08.16

Герман Парло

Источник: http://riafan.ru/547482-ekspert-ministr-livanov-byl-liderom-antireitinga

___________________________

Министр образования России Ольга Васильева заявила, что не использовала слова «божествование», говоря о своем назначении. Об этом сообщает в субботу, 20 августа, агентство «Москва». Чиновница подчеркнула, что сказала «долженствование», но журналисты неправильно расслышали ее комментарий.

«На вопрос „Как вы рассматриваете свое назначение?“ я ответила — как „долженствование“. В русском языке слово долженствование — это необходимость того, что должно свершиться», — сказала Васильева. Чиновница добавила, что у слова есть и другое значение, более философское: «необходимость чего-то, вытекающего из нравственного закона».

В пятницу 19 августа КП опубликовала интервью Васильевой, в котором приводится цитата со словом «божествование». «В отношение эмоций — „божествование“, если вы понимаете. Божествование того, что ты делаешь», — таким образом, по версии издания, министр ответила на вопрос журналиста об эмоциях, испытанных от своего назначения.
http://eadaily.com/ru/news/2016/08/20/novyy-ministr-obrazovaniya-uzhe-korrektiruet-svoi-vyskazyvaniya