Cовещание руководителей Россотрудничества


Cовещание руководителей Россотрудничества


17-18 июня 2009 года в Москве в особняке Дома Русского Зарубежья им. Александра Солженицына состоялось совещание руководителей зарубежных представительств и представителей Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества). Это первое подобное мероприятие, которое Агентство организовало для определения стратегии решения поставленных перед ним задач и выработки согласованного плана действий загранпредставительств и центрального аппарата на ближайшую и среднесрочную перспективу.

В совещании участвовали представители Россотрудничества из более чем 50 стран мира, включая СНГ, Европу, Северную и Южную Америку, Азию и Африку, а также представители профильных государственных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации.

На форуме выступили — заместитель Министра иностранных дел России А.В.Яковенко, Председатель Исполнительного комитета, Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С.Н.Лебедев, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.М.Бабаков, Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П.Торшин, Специальный представитель Президента Российской Федерации М.Е.Швыдкой, заместитель Министра культуры России А.Е.Бусыгин, заместитель Министра образования и науки России Ю.П.Сентюрин, Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации К.И.Косачев и многие другие.


Cовещание руководителей Россотрудничества


Открывая совещание, руководитель Агентства Ф.М.Мухаметшин подчеркнул, что российские центры науки и культуры за рубежом (РЦНК) должны стать полномасштабными многофункциональными информационно-культурными центрами Российской Федерации с соответствующей современной материально-технической базой — новым лицом России за рубежом.

По результатам обсуждения было определено, что Россотрудничество должно делать в преддверии председательства России в СНГ в 2010 году, установлен формат взаимодействия с органами государственной власти по осуществлению гуманитарной деятельности за рубежом.

Были выработаны подходы к решению общих государственных задач, утверждено видение специфической роли Агентства в интеграционных процессах на пространстве СНГ, определены усилия по консолидации соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья. Особое внимание в деятельности Агентства было уделено реализации программно-целевого метода.

Участники совещания подробно обсудили вопросы повышения эффективности деятельности загранпредставительств Россотрудничества, расширения их сети. В выступлении Руководителя Россотрудничества особо отмечалось, что «с начала 2009 года уже открыты новые российские центры науки и культуры (РЦНК) в Молдавии, Азербайджане и Армении. В текущем году планируется открытие филиалов РЦНК в Алма-Ате, Симферополе, Одессе. Буквально на днях было открыто новое здание центра в Киеве».

Положительным результатом совещания является то, что представители Россотрудничества получили возможность обменяться опытом работы в таких важных областях, как международное гуманитарное сотрудничество, распространение русского языка и популяризация отечественной культуры за рубежом.

Руководители загранпредставительств Агентства и сотрудники его центрального аппарата совместно наметили пути решения проблем материально-технического обеспечения РЦНК, оснащения их современным оборудованием, позволяющим использовать коммуникационные технологии для расширения охвата различных целевых аудиторий.

Подробно обсуждались новые направления деятельности РЦНК, такие как работа с НПО, молодежью, приграничное и межрегиональное сотрудничество, сохранение российского культурного наследия за рубежом.

В целом, можно сказать, что работа Совещания была интенсивной и продуктивной.


Cовещание руководителей Россотрудничества


Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко (прим.ред. — дается в сокращении):

«…Современный глобализирующийся мир стремительно трансформируется. Происходящие буквально на наших глазах изменения затрагивают все стороны жизни, напрямую влияют на интересы Российской Федерации и ее граждан.

В соответствии с утвержденной Президентом Д.А.Медведевым в июле 2008 года обновленной Концепцией внешней политики Российской Федерации деятельность МИД России направлена на обеспечение благоприятных внешних условий для поступательного развития нашей страны, ее безопасности и конкурентоспособности, прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе.

Эффективно решать эти задачи можно только на путях объединения усилий всех федеральных органов исполнительной власти, политических партий, институтов гражданского общества, неправительственных организаций, концентрации ресурсов на направлениях, которые в нынешних условиях являются приоритетными.

Среди них особое место занимает пространство Содружества Независимых Государств, отношения с которыми являются для России важнейшим внешнеполитическим приоритетом. Это неоднократно подчеркивал Президент Д.А.Медведев. Принят и реализуется комплекс мер, направленных на придание дополнительной динамики нашим действиям в СНГ, сохранение геополитической целостности Содружества как зоны привилегированных интересов России, обеспечение здесь нашей лидерской политики.

Ключевое значение имеет наращивание нашей работы с соотечественниками за рубежом, включая, безусловно, и страны СНГ. Защита прав и законных интересов соотечественников, содействие консолидации их организаций, сохранению этнокультурной самобытности, укреплению связей с исторической Родиной в самых различных областях расширяет наши возможности по задействованию колоссального созидательного потенциала нашего надежного партнера — многомиллионного Русского мира.

Отсюда — серьезное внимание, которое руководство страны уделяет деятельности Россотрудничества. Приоритеты вашей работы определены на встрече Президента Д.А.Медведева с Фаритом Мубаракшевичем Мухаметшиным 25 мая нынешнего года.

Исходим из того, что Россотрудничество призвано стать новым коммуникационным каналом во взаимоотношениях с государствами СНГ, содействовать устойчивому развитию на пространстве Содружества.

А в целом — способствовать повышению эффективности нашего курса на выстраивание с партнерами взаимопривилегированных отношений, в основе которых лежат многовековые традиции совместной истории, экономической и культурной жизни, тесных связей между людьми. И эту работу необходимо развертывать оперативно, без раскачки.

Важная задача — укрепление интеграционных структур на пространстве СНГ, которые обеспечивают использование нашего естественного конкурентного преимущества — объективной общности, играют структурообразующую роль. Углубление интеграции отвечает общей тенденции к укреплению регионального уровня глобального управления в условиях разбалансированности общемировых механизмов, включая экономику и финансы.

Широкие возможности для этого открываются в 2010 году, когда Россия займет пост председателя в Содружестве.

Трудно переоценить значение международного гуманитарного сотрудничества для продвижения наших интересов. Это — средство налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами.

В конечном итоге это в возрастающей степени оказывает воздействие на процессы формирования современной полицентричной системы глобального управления, задает вектор ее развития.

Рассматриваем Россотрудничество как действенный инструмент наращивания взаимодействия в этой области, в том числе в сфере образования и науки, работы с молодежью.

Приоритетный вектор приложения усилий — содействие изучению и распространению русского языка как неотъемлемой части мировой культуры и инструмента межнационального общения, прежде всего на пространстве СНГ.

У Россотрудничества есть все предпосылки для того, чтобы стать уникальным каналом задействования «мягкой силы» России — ее способности влиять на партнеров, общественное мнение за рубежом с опорой на цивилизационную, гуманитарную, внешнеполитическую и иную привлекательность нашей страны.

Представительства Россотрудничества, центры науки и культуры должны быть родным домом для наших соотечественников, всех тех, кто интересуется русским языком, культурой России. Начало работы центров в Кишиневе, Баку и Ереване — хороший пример настойчивости и результативности действий, свидетельство того, что при координации усилий можно многое сделать.

И кризис здесь не помеха. Да, он накладывает свой отпечаток. Ресурсы не безграничны. Но наш курс определен, и мы намерены последовательно его придерживаться. Активная, консолидированная работа по противостоянию глобальному экономическому кризису объединяет всех партнеров по ЕврАзЭС.

Принятые на недавнем заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве решения направлены на обеспечение устойчивости национальных экономик, а в конечном счете — создание условий для восстановления роста и устойчивого посткризисного развития.

Россия продвигает позитивную, объединительную повестку дня в международных отношениях.

Мы не заинтересованы в конфронтации. Готовы развивать дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами и объединениями, кто к этому готов. Многовекторность — ключевой принцип нашей внешней политики. Однако любое взаимодействие будем выстраивать предельно прагматично — с учетом реальной отдачи для нашей страны.

Со своей стороны, руководство МИД, российских загранучреждений, разумеется, будет и впредь оказывать действенную поддержку деятельности Россотрудничества. Залог успеха нашей работы — в объединении усилий на благо российских граждан, обеспечения благополучия и процветания России».

Россотрудничество