Что же нам делать дальше?

(к выборам в Европарламент, оценки постороннего)


Что же нам делать дальше?

Снова русскоязычные Литвы остались у разбитого корыта, хотя представлявшая их интересы политическая партия «Русский альянс» пыталась в мезальянсе с Избирательной акцией поляков Литвы (ИАПЛ) добиться каких-то положительных результатов. Есть еще политическая партия «Союз русских Литвы», но он дистанцировался от этой коалиции, как объяснил мне один из ее руководителей – «по идейным соображениям» !.

В предыдущей статье об этих выборах («Литовский политический юмор?») я оспорил утверждения литовского журналиста, нагонявшего страх на обывателей угрозой, что русские и поляки победят литовских претендентов на депутатские места в Европарламенте. Этого не случилось, хотя только один из 5 избирателей пришел на избирательный участок.

Это значило, что лишь постоянно голосующие сторонники партий проявили желание поддержать своих политиков. Почти 80% населения Литвы эти выборы просто игнорировали. Это и позволило «братьям-славянам получить одно место от Литвы в Европарламенте.


Что же нам делать дальше?


Вольдемар Томашевский будет представлять в Европарламенте четыре района под Вильнюсом, значительное большинство в которых — литовские поляки, а также русскоязычных избирателей Вильнюса, Клайпеды и Висагинаса, поддержавших его своими голосами (10,59; 9,27 и 7,83%).

Интересны данные о партийных затратах на каждого избранного европарламентария.

— Более 470 000 литов потратила ИАПЛ на агитацию своих избирателей, которые откликнулись и показали, как надо голосовать «за своего». Стоимость одного голоса составила таким образом чуть более 10 литов, но осели они в основном в кассах СМИ, в том числе и русскоязычных изданий, что само по себе полезно.

Затраты других партий явно скромнее:

-философ Леонидас Донскис – европарламентарий от Движения либералов, хорошо известный читателям газеты «Клайпеда» по своим язвительным и частенько русофобским статьям, стоил Движению чуть больше 94 000 литов;

— место в ЕП для предпринимателя и бывшего члена Правительства Виктора Успасских обошлось Партии труда в 104 000 литов;

— бывший Президент Роландас Паксас участвовал в борьбе за место в Европарламенте и добился для своей партии «Порядок и справедливость» двух мест за 127 000 литов ( по 63 500 за каждое место);

— три места в Европарламенте для социал-демократов, почетным председателем которых является Альгирдас Бразаускас (бывший Президент и Премьер-министр), стоили 111 000 литов (по 37 000 за место);

— а вот известный всем в Литве, России и в Европарламенте Витаутас Ландсбергис от «Союза Отечества и христианских демократов» не только сохранил в нем свое место, но и обеспечил еще три места однопартийцам при затратах партии в 340 000 литов ( по 80 500 литов заместо).

Если учитывать показатели известности с затратами на то, чтобы добиться продуктивного признания электоратом, то получается, что одни лишь социал-демократы могут спокойно относиться к будущим выборам.

Да и по силам ли было ИАПЛ со слабосильным союзником, не имеющим достаточно мощной поддержки со стороны общественных организаций других национальных объединений (украинских, белорусских, еврейских, татарских, армянских общин), добиться более солидного результата? – Ответ однозначный – не по силам!

В агитационных материалах этого политического объединения отмечалось, что в современном литовском государстве, пока что не превратившемся в мононациональное, мирно уживаются представители 115 народов и народностей, поэтому необходимо стремиться к соблюдению Литвой международных актов по защите прав национальных меньшинств, в том числе:

-конвенции ЮНЕСКО против дискриминации в сфере образования,

-хартии Совета Европы по защите языков национальных меньшинств,

-конвенции ООН, направленной против всех форм расовой дискриминации. Этого для робкого русскоязычного избирателя маловато.

Пока что национальным меньшинствам в Литве предоставлено право сохранять свою национальную идентичность, культуру и традиция, обучая потомков либо на литовском, либо на русском языках в системе государственного среднего образования, однако по разным причинам, в том числе и экономическим, эта система может быть легко разрушена.

Высшее образование молодежи разных национальностей доступно только на литовском языке. Жесткость закона о государственном языке, не согласующегося с нормами Евросоюза и Конвенций о правах человека, свободном развитии национальных меньшинств, частенько вызывает конфликтные ситуации то с использованием того или иного языка в повседневном общении, то с написанием фамилий и имен, то с названиями улиц на государственном языке и на языке национальных меньшинств в местах их компактного проживания.

Порой доходит до анекдотических ситуаций. В Клайпеде перед выборами Президента Дале Грибаускайте на встрече с избирателями был задан письменный вопрос по-русски о том, как она будет поддерживать права национальных меньшинств.


Что же нам делать дальше?


Нашелся в зале «ревнитель законности»(?), потребовавший говорить только на государственном языке! Как должна была повести себя кандидат в Президенты?- Она мило улыбнулась присутствовавшим и на чистейшем русском языке разъяснила свою позицию. Это добавило уважения к ней и голосов русскоговорящего населения.

Второй случай проявился после выборов депутатов Европарламента.

«За фамилии кандидатов ИАПЛ, написанные на предвыборных плакатах русскими и польскими буквами, Государственная инспекция по языку обещает административную ответственность. По словам главы инспекции Арунаса Дамбраускаса, установлено, что был нарушен закон о государственном языке» (из сообщения ИА Delfi).

За это нарушение закона предусмотрено предупреждение или денежный штраф.

В отклике читателя портала Delfi Юрия Субботина дано объяснение этому случаю:

«Это сделано по инициативе ИАП для того, что бы избиратель польской национальности ориентировался, рейтингуя список. Если бы список был на литовском языке, Розова со 2-ой позиции не оказалась на 5-ой. Да и все с русской фамилией были отброшены на много вниз. Жаль, что многие здесь ничего не понимают… ИАП (не простые поляки, а именно ИАП!) никогда не были друзьями русских и используют их только для своей одновременной выгоды»

Не во всем можно согласиться с этим читателем, но его позиция в любом случае должна учитываться политиками, заявляющими об устремлениях заботиться о каждом человеке! Вольдемар Томашевский не только поблагодарил всех избирателей, поддержавших ИАПЛ, но и пообещал достойно отстаивать в Европарламенте интересы национальных меньшинств Литвы.

Если разобраться по существу, то все языковые ограничения и запреты настолько устарели, что превратились в анахронизм и не приносят пользы никому. Можно было понять стремления националистов из советского прошлого, провозглашавших идеи необходимости сохранения культурных ценностей и языка коренных народов. Однако гонения на русский язык – язык межнационального общения преследовали тогда иную, более приземленную цель: — захватить и удерживать власть как можно дольше!

Прошло 20 лет. Эстонский, латышский и литовский языки с помощью государственных мер принуждения сохранились, укрепились настолько, что национальные меньшинства уже озаботились сохранением своей идентичности, культуры и традиций, так как открытость на Запад привела к другим, не совсем приятным последствиям.

Но самым важным фактором является то, что выросло поколение эстонских, латышских, литовских граждан (и «неграждан»), прекрасно владеющих языком коренной национальности и являющихся пока что естественными носителями русского языка, которые вдруг попали в категорию «оккупантов», якобы угнетавших и продолжающих, угнетать бедных эстонцев, латышей и литовцев!

И вот здесь-то и кроется парадокс современной конфигурации политических объединений национальных меньшинств с другими партиями титульной нации.К чему позиционирование и сохранение в названиях политических партий и объединений понятий национальной принадлежности? — Не для того ли, чтобы вызвать сочувствие у соплеменников под примитивным лозунгом – «русский русского, поляк поляка, литовец литовца поймут лучше на родном языке!».

Но ведь это опять возвращение к национализму 90-х годов прошлого века, приводящее к продолжению дискриминации прав человека по признаку его национальной принадлежности!

Если некоторые думают, что в соответствии с русской пословицей «клин клином вышибают» и надо действовать во всех случаях методами национально озабоченных политиков, то это ошибка и дань прошлому.


Что же нам делать дальше?


В Литве, к примеру, от языковых ограничений страдает, прежде всего, литовская молодежь, искусственно отрезанная от языка и культуры России, с которой связана не только история Литвы, ее культура, наука и искусство, но и обретение ею политической независимости вначале в 1918, а затем в 1991 годах.

Открывая дорогу своей молодежи только на Запад и закрывая на Восток, литовские политики прошлого проявили не самые лучшие свои качества. Политики нового поколения рано или поздно вынуждены будут признать ошибки предшественников и найдут понимание у новых поколений своих граждан любой национальности.

В еженедельнике «Обзора»( № за 10-17 июня 2009г.) приведены примечательные признания общественных и политических деятелей Литвы, которые полезны для общего понимания обстановки. Привожу их с некоторыми сокращениями:

«Больше всего разрушают общественные основы Литвы не примитивные голливудские фильмы, российские телепрограммы и радиопередачи, раннее обучение иностранным языкам, нейтральные женские фамилии и новая волна эмиграции, а сами люди. Нехватка внутренней культуры и терпимости, закрытость, темнота, незрелость политического общества» – о такой опасности для страны сказали известные в Литве люди.

В частности, экс-парламентарий Мария-Аушрине Павиленене признала, что «литовцы еще не готовы понимать других людей, не похожих на них самих»; историк Эгидиюс Александравичюс отметил «…те, кто боятся за литовский язык, сами смотрят российское телевидение. Самая большая угроза – в нас самих. Скажем гомофобные движения».

По мнению журналиста, антрополога Виргиниюса Савукинаса «логика литовской политической жизни иная, чем в России, однако ощущается желание уничтожить политических оппонентов. В нашей политической реальности немало российского понимания власти. Когда мы перейдем от него к западному, будет немного лучше».


Что же нам делать дальше?


Возвращаясь к итогам выборов депутатов Европарламента можно отметить успех наших латышских соотечественников. От русскоговорящей диаспоры, включающей в себя национальные меньшинства, избрано два депутата, в том числе Татьяна Жданок – на второй срок от Партии за права человека (ЗаПЧЕЛ).

В Эстонии представлявшие русскую общину Объединенная левая партия и Русская партия набрали соответственно 0,9% и 0,32% голосов, что значительно меньше, чем кандидат-одиночка Дмитрий Кленский (1,8%) голосов.

Если учесть особенности работы Европарламента, в котором 736 депутатов работают в основном во фракциях, образуемых по партийным основаниям, то это значит, что «один в поле не воин» и депутат от одной страны практически обречен выбирать, к какой партийной коалиции он может примкнуть, чтобы добиться со своими устремлениями быть услышанным и поддержанным коллегами.

А вот, что заявил при обсуждении статьи информагентства Росбалт о выборах в Европарламент подин из читателей Польши:

-«Е/парламент — говорильня…Трудно держать в кулаке три десятка стран (у каждой своя придурь, swoja waluta), а тут — все в одном флаконе. Время от времени рекламируются разные «кризисы», «несогласия» и пр. пиар, чтобы подчеркнуть «независимость». Евродепутатов трудно назвать неудачниками – знали, на что и за сколько идут.

Вот их заработки в евро по минимуму: 7665 — ежемесячная зарплата, 298 — ежедневно за участие в пленарных заседаниях, 149 в день + гостиница и питание при участии в заседаниях за границами ЕС (командировочные), 17500 в месяц — за офис (сюда входит зарплата ассистента (-ки), 4200 за офис в свое стране, 1300 – ежемесячная пожизненная пенсия за «тяжкие труды» после истечения 5-летнего срока. В Польше одна женщина — депутат за 5 лет заработала 1 500 000 евро. Такая вот арифметика».


Что же нам делать дальше?


И, тем не менее, народ не должен игнорировать выборы в любой представительный орган, так как это позволяет хоть в малой степени, но корректировать общественную жизнь в пользу малоимущих, содействовать законодательным процессам во имя справедливого общественного устройства.

В заключение о наших городских заботах.

По итогам трех избирательных кампаний за последние полгода стало ясно, что политические партии «Союз русских Литвы» и «Русский альянс» ( руководители С.Дмитриев в Вильнюсе и Т.Лоханкина в Клайпеде) не смогли заручиться поддержкой третьей части русскоязычного населения, чтобы провести самостоятельно в Сейм и Европарламент своих представителей. И если в городском Совете 5 депутатов (2+3 из 31) еще могут входить в коалиции с другими партиями, подстраиваясь под их программные установки, то коалиции с партиями республиканского масштаба выглядели и продолжают выглядеть блекло.

На выборах депутатов Европарламента «Русский альянс» попытался спеть дуэтом с Избирательной акцией поляков Литвы, однако результаты и звучание этого пения безрадостные (слабый писк!) и не идут ни в какое сравнение с результатами выборов в первые годы независимой Литвы. Растерян капитал доверия избирателей. Не приходится говорить о какой-либо существенной поддержке со стороны национальных общин. А ведь уже выросло новое поколение избирателей, достаточно амбициозных и готовых перехватить падающее из рук старшего поколения «знамя коммунаров»!

Это граждане Литвы разных национальностей, предки которых живут не только в России, но и в других республиках бывшего СССР. К этим государствам литовские политики не предъявляют претензий о «возмещении ущерба от оккупации», не обвиняют в агрессивных устремлениях с угрозами литовской независимости. И эта молодежь спокойно и естественно выбирает любые партии, руководствуясь при выборах иными критериями и симпатиями.

Поэтому настало время вспомнить о том, что существуют общепризнанные правила партийного строительства, постоянного обновления партийного багажа и наработок по агитации пропагандируемых идей.

От десятилетнего созерцания одних и тех же лиц в руководстве партий люди устают, тем более, если партии не могут конкурировать с другими политическими оппонентами и только подстраиваются под них.

Вообще-то конструкция многопартийности, созданная на заре независимости Литовской республики, давно уже является делом государства, которое поощряет партии, показавшие, что за ними немалое число избирателей и соответственные результаты. Судьба карликовых местечковых партий незавидна. Они обречены в лучшем случае быть на побегушках у крупных политических образований, а затраты на повседневную деятельность, публикацию агитационных материалов и какую-либо просветительскую деятельность становятся непосильными.

Отражать политические, культурные и другие интересы людей разных национальностей постоянно и на далекую перспективу – такую задачу должна ставить настоящая авторитетная партия без прикрывающего ее, но отпугивающего простых избирателей бренда.

Анатолий Лавритов.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Эта статья уже была неделю назад на нашем сайте, однако по оценкам некоторых соотечественников — не пришло время для ее публикации.

Теперь же мы считаем, что такое время пришло.

А.Лавритов