Что происходит в охваченном хаосом Вашингтоне

От редакции сайта. Мы частично приводим содержание материала о событиях в США в изложении «Российской газеты». Полностью c хронологией событий   можно ознакомиться на портале издания.

Что происходит в охваченном хаосом Вашингтоне

 

Шестого января обе палаты конгресса США собрались на заседание по утверждению демократа Джозефа Байдена победителем выборов президента, состоявшихся 3 ноября 2020 года.

Но спустя несколько минут заседание было прервано после того, как в здание стали прорываться несогласные с итогами выборов сторонники действующего президента США Дональда Трампа. Все последние подробности — в хронологии «РГ» (время московское).

**********

 

Сторонники Трампа вступили в столкновения с полицией и ворвались в здание Конгресса      1/31

Что происходит в охваченном хаосом ВашингтонеЧто происходит в охваченном хаосом ВашингтонеЧто происходит в охваченном хаосом Вашингтоне

 

 

 

 

 

 

 

12:41 — Трамп заявил, что покинет свой пост после инаугурации Байдена 20 января, и пообещал провести «упорядоченную передачу власти». Однако он по-прежнему заявляет, что не согласен в итогами выборов.

11:34 — Конгресс США утвердил избрание Джо Байдена на пост главы государства. Байден получил больше 270 утвержденных конгрессом голосов выборщиков.

11: 33 — Палата представителей вслед за Сенатом отклонила протест против утверждения результатов выборов в штате Пенсильвания. За протест высказались 138 законодателей, все они были республиканцами. Против выступили 282 конгрессмена, из которых 64 — республиканцы.

11:32 — Несколько членов Палаты представителей чуть было не подрались после того, как демократ из Пенсильвании Конор Лэмб обвинил республиканцев во «лжи», из-за которой, в том числе, разгневанная толпа прорвалась в Капитолий. Как передает канал Wesh 2, после этих слов около десятка представителей республиканцев и демократов подошли друг к другу и начали ожесточенно спорить. Успокоить их смог лишь призыв спикера Палаты Нэнси Пелоси к порядку.

11:11 — Между тем некоторые члены Республиканской партии, в том числе прежние и действующие сотрудники администрации Трампа, готовы обсуждать возможные сценарии его отстранения от власти, пишет портал Axios со ссылкой на источники. Толчком к подобным обсуждениям стали опасения, что пребывание Трампа у власти на протяжении еще двух недель может привести к новым беспорядкам, которые отрицательно скажутся на отношении как к нему самому, так и Республиканской партии в целом.

В качестве возможных вариантов действий неназванные республиканцы рассматривают процедуру импичмента, а также задействование 25-й поправки к Конституции США, которая допускает отставку главы государства, если ее потребуют вице-президент и большинство руководителей органов исполнительной власти. Однако этот путь требует поддержки со стороны действующего вице-президента Майкла Пенса.

…………

Игорь ДунаевскийДиана Ковалева

7.01.2021

https://rg.ru/2021/01/07/onlajn-chto-proishodit-v-ohvachennom-haosom-vashingtone.html

Видеокомментарий —

США! МАЙДАН! Это НЕ ПОКАЖУТ СМИ !!! Конец ТРАМПА или НАЧАЛО?

https://www.youtube.com/watch?v=GZH-DreH_so

Конгресс США утвердил победу Байдена на выборах президента | НОВОСТИ- 07.01.21

https://www.youtube.com/watch?v=cAJwZdgSBdk

Дополнительно:

Что происходит в охваченном хаосом Вашингтоне 

Вице-президент США Майк Пенс, которого американский лидер Дональд Трамп просил не допустить утверждения итогов выборов в конгрессе, заявил, что разделяет обеспокоенность миллионов граждан относительно честности выборов. Об этом он сказал в среду, 6 января.

Тем не менее исключить голоса выборщиков Пенс отказался, назвав свою роль как председателя заседания церемониальной, передает CNN.

«Мое обдуманное суждение таково: моя присяга поддерживать и защищать Конституцию не дает мне претендовать на односторонние полномочия определять, какие голоса выборщиков следует засчитать, а какие нет», — отметил вице-президент Соединенных Штатов.

По его мнению, голоса выборщиков могут стать предметом обсуждения в конгрессе, однако вице-президент не может принимать решения об их опровержении.

«Некоторые считают, что как вице-президент я должен иметь возможность принять или отвергнуть голоса выборщиков в одностороннем порядке. Другие считают, что голоса выборщиков никогда не должны оспариваться на общей сессии конгресса. После внимательного изучения Конституции, наших законов и истории я считаю, что ни один из этих взглядов не является верным», — уточнил Пенс.

При этом он пообещал, что конгресс заслушает возражения против утверждения итогов выборов.

Ранее в этот же день Трамп написал в Twitter о том, что у Пенса есть полномочия для того, чтобы признать недействительными голоса выборщиков, «которые были избраны мошенническим образом». Он призвал вице-президента проявить «исключительное мужество» и пересмотреть на совместном заседании обеих палат конгресса результаты выборов президента США.

28 декабря Трамп в очередной раз призвал сенаторов-республиканцев бороться за оспаривание итогов выборов главы государства.

В случае возражений законодателей в обеих палатах против итогов голосования выборщиков конгресс не сможет автоматически утвердить результаты, а обе палаты вынуждены будут провести обсуждение продолжительностью до двух часов, чтобы решить, поддержать ли возражения парламентариев.

Вечером 6 января возражения были высказаны и конгресс приступил к их обсуждению. Ранее аналогичные прецеденты фиксировались только в 1969 и 2005 годах. При этом обсуждение никак не повлияло на итоги выборов.

Дональд Трамп не признает поражение на выборах президента, которые состоялись 3 ноября. По официальным данным голосования выборщиков, Байден набрал 306 голосов от штатов, а Трамп — 232. Результаты должен утвердить 6 января конгресс. Инаугурация Байдена намечена на 20 января.

https://iz.ru/1108788/2021-01-06/pens-otvetil-na-prizyv-trampa-peresmotret-itogi-vyborov