Что происходило в районе Змеиного?

Подробности события 20 июня 2022 года

Что происходило в районе Змеиного?

 

Руководитель департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщает:

20 июня около 5 часов утра киевский режим предпринял очередную безумную попытку овладеть островом Змеиный.

**********

 

Замыслом операции киевского режима предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову Змеиный с последующей высадкой десанта и его захвата.

В воздушном налёте было задействовано более 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в ударном и разведывательном исполнении, наведение которых осуществлялось двумя беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ-2». Кроме того, в воздушном пространстве в районе острова Змеиный российскими средствами был зафиксирован на больших высотах стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарата ВВС США «Глобал Хок» RQ-4.

Противовоздушное прикрытие украинских БПЛА обеспечивалось зенитными ракетными системами «С-300» с боевых позиций в районе Тузлы и Очакова.

Ракетные и артиллерийские удары по острову Змеиный наносились украинскими баллистическими ракетами «Точка-У», реактивными системами залпового огня «Ураган» и 155-мм гаубицами М-777 с огневых позиций западнее Одессы и на острове Кубанский (входит в состав Дунайского биосферного заповедника — Прим.)

Российскими средствами ПВО — зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь» и зенитным ракетным комплексом «Тор» — все средства поражения противника, выпущенные по острову Змеиный, были уничтожены. Сбиты в воздухе 13 беспилотных летательных аппаратов, четыре ракеты «Точка-У» и 21 реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган». Ни одно из украинских огневых средств не достигло цели на острове Змеиный.

Неудавшееся огневое поражение, вынудило противника отказаться от высадки десанта на остров Змеиный.

Убедившись в провале попытки захвата острова, киевский режим пошёл на новую авантюру в отношении объектов российской газодобывающей инфраструктуры в северо-западной части Чёрного моря. После 8 утра ударам противокорабельных ракет и беспилотного летательного аппарата «Байрактар ТБ-2» подверглись газодобывающие платформы «БК-1» и «Крым-1». В результате украинской провокации на платформе «БК-1» начался сильный пожар, была создана угроза экологической катастрофы в данном районе Чёрного моря.

В ответ на диверсии киевского режима крылатыми ракетами «Оникс» на военном аэродроме «Школьный» в районе Одессы уничтожены выявленные в ходе операции российскими средствами разведки ангары с украинскими беспилотными летательными аппаратами «Байрактар-ТБ2». На острове Кубанский уничтожено два артиллерийских взвода 155-мм гаубиц М-777. Кроме того, авиацией ВКС России уничтожены две пусковые установки зенитной ракетной системы «С-300» в районах Очакова и Тузла Одесской области«.

Посмотреть полный отчёт:

https://www.youtube.com/watch?v=M5bwNtL26ZA&t=4s

«По текущей ситуации на острове Змеиный. Написал кратко товарищ, офицер флота. «Привет. Змеиный стоит. У нас без потерь. Прилёты по острову не долетели. Учли ошибки». Короче, можно констатировать, что обещанной перемоги у Киева пока не получилось. И, надо полагать, и не получится«, — рассказал ещё вчера вечером зампред Мосгордумы, журналист ВГТРК Андрей Медведев.

ТГ-канал «Рыбарь»:

— «В очередной раз украинские власти под давлением западных кураторов попытались провести деблокаду портов. Однако несмотря на поставляемое странами Запада вооружение попытка сорвалась. Это стало причиной перехода к излюбленной в ВСУ тактике максимального террора против гражданских объектов. Однако сейчас, помимо осознанного удара по мирным гражданам на платформе, это также угроза огромного ущерба экосистеме Чёрного моря, фактически направленного не только против России, но и стран черноморского бассейна. Украинская политика сейчас построена на неуёмном желании угодить поставщикам вооружения и военной техники. Для достижения этой цели будут приниматься отчаянные и даже безумные решения. Неважно, сколько потерь понесет Украина и сколько мирных людей пострадает, цель у нынешних украинских властей одна: нанести ущерб России любыми методами и средствами. Именно это следует принимать во внимание при планировании ударов по объектам ВСУ«.

Добавим, что минувшей ночью (и после) ВС РФ продолжали наносить значимые удары по военной инфраструктуре в Одесской области.

Алексей Иванов

21.06.2022

https://zavtra.ru/events/chto_proishodilo_vchera_v_rajone_zmeinogo_podrobnosti