Чисто киевское убийство

На Западе «не заметили» теракта против командира донецкого ополчения

17.10.2016-Арсений Павлов-th

 

Стали известны новые подробности гибели легендарного командира ополчения, полковника Вооруженных сил Донецкой народной республики (ДНР) Арсена Павлова, более известного по позывному — «Моторола».

******

Украинские спецслужбы и неонацистские группировки уже начали соревнование за то, кому достанутся лавры этого теракта. И потому, вероятно, в растерянности пока находятся Париж и Берлин, не успевшие еще оправиться от недавних шествий националистов по Киеву, а теперь поставленные перед фактом перехода своих украинских контрагентов от военных к откровенно террористическим методам «войны за мир».

Прямо о своей ответственности за убийство ополченца, героя обороны Славянска, человека, рассеявшего миф о непобедимости украинских «киборгов», взяли на себя некие «партизаны», члены международной неонацистской группировки Misanthropic Division. Впрочем, вскоре ее представители опровергли свою причастность к покушению.

Однако источники в Главном управлении разведки (ГУР) украинского министерства обороны подтвердили местным СМИ, что убийство Павлова — это их рук дело. Но пальма первенства все же принадлежит Службе безопасности Украины (СБУ) — советник ее руководителя Юрий Тандит раньше всех, еще в воскресенье вечером отрапортовал о смерти Моторолы.

17.10.2016-Арсений-in_article_260823cd54

 

Примечательно в этой связи, что незадолго до убийства Моторолы заместителем главы администрации Порошенко стал Валерий Кондратюк, бывший глава украинской разведки, до государственного переворота обвинявшийся коллегами в шпионаже в пользу США.

И потому в самой Украине уже возникли версии, что приказ спецслужбы получили именно из здания президентской администрации, от человека, повинующегося Вашингтону.

Напомним, Арсен Павлов погиб не в бою, а в собственном доме, в результате покушения, организованного украинской диверсионно-разведывательной группой — такова официальная версия министерства госбезопасности ДНР. Мина с дистанционным управлением была прикреплена к тросу лифта в доме 121 по улице Челюскинцев в Донецке, где Арсен Павлов жил с молодой женой, годовалой дочерью и родившимся всего две недели назад сыном.

Моторола и его охранник в результате взрыва погибли на месте. В ДНР объявлен трехдневный траур.

Покушение на знаковую для республик Донбасса фигуру — это прямое нарушение худо-бедно действовавшего, несмотря на гражданскую войну, негласного соглашения об отказе от террористической деятельности и убийства противников не в бою. Впрочем, в отличие от республик, Киев уже не раз нарушал это неписаное правило: достаточно вспомнить летнее покушение на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Да и на самого Моторолу до вчерашнего дня покушались неоднократно.

Тем понятней жесткая реакция главы ДНР Александра Захарченко, по-своему призвавшего к бдительности противную сторону. «Хочу обратиться к СБУ, военнослужащим Украины, ГУР: уважаемые друзья, товарищи, сволочи и негодяи! Ходите теперь и бойтесь! Потому что для нас смерть эта — вызов всей нашей республике. Все офицеры, подполковники, майоры, которые действуют на нашей территории, все ваши агенты, семьи, — с сегодняшнего дня находятся вне закона. Не только здесь, а еще в Житомире, Киеве, Харькове, Днепропетровске. И еще скажу: когда мы придем к вам домой, никакой пощады вам не будет«, — заявил на экстренном брифинге Захарченко.

Также он констатировал, что Порошенко нарушил перемирие и объявил республикам войну. «Фактически Украина террористическими методами демонстрирует свою неготовность и нежелание исполнять Минские соглашения. Причем демонстрирует в первую очередь их гарантам. Тем самым рушится отстаиваемая ими трактовка, будто сначала должен прекратиться огонь, а потом уже они будут исполнять политическую часть.

Что должны понять Париж и Берлин после убийства Моторолы? Что Киев в одностороннем порядке может сорвать перемирие и заблокировать политическое урегулирование. Двух мнений быть не может, это покушение — в первую очередь попытка спровоцировать республики», — пояснил «РГ» эксперт Института стран СНГ Денис Денисов.

Досье «РГ»

На жизнь главы ДНР Александра Захарченко покушались уже не раз. В августе 2014 года в Донецке был обстрелян автомобиль в автоколонне, где ехал Захарченко. В результате водитель одной из машин получил ранение, сам глава ДНР не пострадал.

В конце апреле 2016 года власти ДНР заявили о предотвращении очередного покушения на Захарченко. Местные правоохранители задержали в Донецке украинцев с мощной взрывчаткой. Взрыв должен был произойти в стрелковом комплексе, который посещает глава ДНР. На допросе один из задержанных признался, что украинское правительство планировало несколько диверсий, включая покушение на Захарченко, перед празднованием Дня Победы.

6 августа в Луганске был подорван автомобиль главы ЛНР Игоря Плотницкого. Эпицентр взрыва находился на электроопоре перед светофором. Плотницкий получил тяжелые минно-осколочные ранения, врачи констатировали повреждения внутренних органов, включая печень и селезенку. После срочной операции угроза жизни Плотницкого была предотвращена.

Также не раз совершались покушения на жизнь командира ополченцев ДНР Михаила Толстых. 6 апреля этого года взрывное устройство сработало на маршруте следования машины командира в районе ППД «Сомали» в Красногвардейском районе Макеевки. Целью взрыва было устранение Толстых.

Подготовила Анна Федякина

Текст: Петр Лихоманов

https://rg.ru/2016/10/17/na-zapade-ne-zametili-ubijstva-motoroly.html

Комментарий —

Анатолий Лавритов

Вчера один «отставник» попытался бросить тень на нашего соотечественника, который только в современном понимании дипломатов таковым не является, так как будучи гражданином СССР и РСФСР одновременно, никуда с постсоветской территории не выезжал, хотя и остался с российским гражданством после ликвидации СССР.Он -Арсен Павлов- защищал свою землю,свою Родину и свой народ, будучи настоящим советским человеком!Таким он и останется в истории: простой и шебутной парень, которого одна английская газета назвала справедливо «военачальником Донецкой народной республики»!

 

???????