ЧЕСТЬ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ

21.06.2015-БиБиСи-b4

На этой неделе в Литве гостила съемочная группа BBC, которая создает фильм о самых влиятельных женщинах планеты The Power of Woman.

Цель фильма — показать женщин, которые своими действиями меняют мир.

Создатели фильма уже снимали президента Чили Мишель Бачелет, бывшего министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, главу МВФ Кристин Лагард, бывшего премьер-министра Австралии Джулию Гиллард. В фильме также будут сюжеты о теннисистке Серене Уильямс, лауреате Нобелевской премии мира Малале Юсуфзай.

В документальном фильме BBC, премьера которого запланирована на начало следующего года, зрители увидят и президента Литвы Далю Грибаускайте.

В фильме хотят раскрыть ее личность, почему она решила стать главой страны. Создатели фильма интересовались и геополитической ситуацией. Они обратили на Грибаускайте внимание как на смелого лидера, который не боится вслух говорить об угрозах и является ярким европейским лидером.

«В прошлом году я работал с продюсером Нерингой Медутите. Мы как-то встретились за кофе, поговорили о самых влиятельных женщинах мира, которые своими делами меняют мир. Она мне рассказала о ситуации в Литве и президенте страны. Я решил выбрать Далю Грибаускайте как одного из героев фильма», – сказал DELFI режиссер Джеймс Роган. Он сказал, что знакомство с Грибаускайте превзошло все его ожидания.

«Я думаю, что у нее нет опыта давать подобные интервью. Однако она приняла нас очень тепло. Мы вместе провели много времени. У нас была возможность на близком расстоянии познакомиться с ней, понять ее мировоззрение. Это на самом деле впечатляющая личность», – не жалел комплиментов Роган. Создатели фильма провели в Литве два дня. Они снимали Грибаускайте во время ее визита в Руклу, вместе с ней ездили в Кайренай, где проходил праздник летнего солнцестояния Северных и балтийских стран. Команда BBC также встречалась с Расой Юкнявичене и Леонидасом Донскисом.

Фильм The Power of Woman покажут по каналу BBC World.

Рафаэль Ахмедов, Эдита Мажелите

 ru.DELFI.lt

19 июня 2015 г.

Читать далее: http://ru.delfi.lt/news/live/bbc-snimaet-film-o-samyh-vliyatelnyh-zhenschinah-v-mire-sredi-nih-i-gribauskajte.d?id=68297824

21.06.15-dalia-grybauskaite-ir-bbc-zurnalistai

 

 

Комментарий Анатолия Лавритова:

Это лишний раз подтверждает известную с давних времён истину, что в Советском Союзе воспитание и образование были на очень хорошем уровне.

И если «геополитическая катастрофа» — потеря своего государства для Советского народа, состоявшего из людей разных национальностей, свободно перемещавшихся по своей огромной стране, — стала болезненным ударом с экономическими потерями, то национальные элиты ставших суверенными союзных республик только выгадали.

Они приобрели определённую значимость в своём народе и стали представлять свои республики напрямую в других странах мира. Подучились, правда, кое-чему в Европе и США, получили кредит доверия от западных политиков и теперь думают, что так будет всегда. Но об этом «бабушка надвое сказала».

Дачи и дачки можно отгородить разного вида заборами, в том числе и с предупреждениями, что на участке злая собака. Но полная самостоятельность этим не ограничивается. Мир велик и разнообразен, поэтому приходится выезжать в городские супермаркеты за продуктами, решать свои финансовые дела в банках, производственные и предпринимательские дела в конторах и офисах, учить своих детей в престижных ВУЗах, находить совсем повзрослевшим — женихов и невест. А чего стоят медицина и отдых в тёплых канареечных краях. И оказывается, что побег из  одного союза в конечном итоге приводит к вписыванию в другой… Получается, что опыт проживания в первом годится и в другом.

Если бы авторы фильма не забыли и об этом факте, то легко поняли бы бывших граждан СССР, оставшихся верными своим идеалам, и тех из них, кто с блаженством купается в других морях и океанах, забыв о полученном воспитании и образовании, о заложенных ранее в души идеалах, которые в позолоченных и мраморных ваннах оказываются лишними.

Да, Бог с ними, вероотступниками, воспитанными в атеистическом духе!

*****

А пока и такая новость:

Посол Литвы в  (республике ред.) Украина Марюс Януконис заявил, что в Литве есть политическая воля поддержать Украину оружием, чтобы дать пример другим западным партнерам Украины. «Политическая воля есть и она была обнародована высшим литовским руководством. Некоторые шаги уже сделаны, мы и в дальнейшем такие шаги будем делать, в том числе по поставкам оружия в Украину. Подробнее трудно говорить, но мы готовы», — заявил Януконис в эфире 5 канала.