Через экватор без побед и поражений

16.11.2016-Карякин- _33b1ada6

 

Рекордно быстро для поединка Карякин-Карлсен завершилась партия шестого тура матча за звание чемпиона мира по шахматам.

******

Лишь полтора часа понадобилось шахматистам на игру. Норвежский чемпион мира Магнус Карлсен смог найти удобное «противоядие» против Сергея Карякина, который, играя белыми, «заказывал музыку» в шестом туре. После пешечной разгрузки в центре, состоявшейся по инициативе Магнуса, при выходе из дебюта в открытой схватке были разменяны ладьи и легкие фигуры. При оставшихся минимальных ресурсах на победу нечем было играть уже ни белым, ни черным. И практически сразу после преодоления барьера в 30 ходов, до которого по регламенту соперники не имеют права предлагать ничью, последовало шестое подряд мирное согласие.

Многие зрители, которые пришли вчера в здание на Фултон-стрит, где проходит поединок, шутили, что, гроссмейстеры решили добавить себе свободные часы к выходному дню, который по расписанию у гроссмейстеров в субботу, 19 ноября.

«Не думаю, что шахматисты намеренно избегали обострений на экваторе, — прокомментировала ситуацию пресс-атташе ФИДЕ, гроссмейстер Анастасия Карлович. — Просто Сергей сегодня выбрал дебют, к которому Магнус был на все сто процентов готов».

«Сегодня была первая ничья, в которой противники «приоткрыли карты» и показали свои домашние заготовки, так сложилось, в одном и том же варианте, — сказал российский гроссмейстер Ян Непомнящий. — И, любопытно, но своей дебютной подготовкой удивили оба шахматиста, не один из них не уступает друг другу, и Магнус, и Сергей идут вровень».

По мнению Непомнящего, первая половина дистанции матча завершилась в пользу российского претендента, несмотря на то, что Карлсен нередко владел инициативой в партиях. «Карякин очень крепко играет и белыми, и черными. Карлсен за свои два в жизни матча с Анандом (2013 и 2014 за звание чемпиона мира — прим.) не привык к такой плотности игры».

Говоря о плотности игры в турах, хочется заметить, что окончание шестой партии напоминает исход пятого поединка. На доске такое же соотношение сил — у каждого игрока по тяжелой фигуре при разнопольных слонах и пешки.

На пресс-конференции, традиционно прошедшей после завершения партии, оба шахматиста выглядели, на этот раз, если не сказать удовлетворенными, но хотя бы согласными с данными результатом.

«Магнус великолепно играл, и я ничего не мог поделать. Каждая партия для нас — плотнейшая борьба и противостояние», — немногословно отметил Карякин. На вопрос, как он собирается провести очередной выходной день, Сергей поделился, что планирует совершить полет на вертолете над вечерним Манхэттеном.

Свои ощущения по завершению первой половины дистанции матча поделился с «РГ» тренер Сергея Карякина Владимир Поткин. «Хочется, прежде всего, отметить огромную поддержку, как наших соотечественников, так и коренных американцев, которые часто подходят в игровом зале, на улице с пожеланиями удачи. Это очень помогло адаптироваться нам к пребыванию в Нью-Йорке, — сказал Поткин. — Подобного внимания к шахматам не было давно, и, безусловно, это отражается на игре и Сергея, Магнуса.

Если в первых партиях соперники присматривались к друг другу, то уже следующие поединки показали огромный настрой на борьбу. Особенно зрелищными считаю третью и пятую партии матча, где высокий уровень защиты как Сергея, так и Магнуса позволил сохранить статус-кво. В таком матче всегда соперники преподносят друг другу сюрпризы, поэтому мы идем вместе сплоченной командой, сохраняя на всей дистанции позитивную атмосферу».

Также тренер российского претендента отметил, что сегодня ровно месяц пребывания в Америке команды Сергея Карякина, которая плотно работала на подготовительных сборах в Майами накануне матча.

Итак, мирный исход шестой партии матча стал «логически закономерным» результатом игры соперников в данной схватке. Первая половина дистанции завершилась вничью со счетом 3:3, и поединки в ней, хоть все и ничейные, но совершенно разные.

В седьмой партии, которая начнется в воскресение 20 ноября в 22:00 по московскому времени, по регламенту произойдет перемена цвета, и Сергей Карякин второй раз подряд выступит белыми.

Какой будет половина дистанции? Судить не решится никто. Но Карякин теперь больше знает Карлсена и лучше готов к нему психологически. А Карлсен, в день открытия турнира назвавший себя лучшим понял, что ему противостоит достойный соперник.

И на вопрос, когда же случится долгожданная партия, приведем слова Магнуса Карлсена: «Если случится вообще…».

19.11.2016

Текст: Анна Каляева (Нью-Йорк)

https://rg.ru/2016/11/19/polovina-distancii-matcha-za-shahmatnuiu-koronu-proshla-pod-znakom-nichih.html