«Человечество надолго запомнит»

На запрет отчуждения территории в Конституции РФ отреагировали за рубежом001.01.2020-6VaLhkBrAk1o3H6VN5zef1dCnNActkQОдобренная президентом РФ Владимиром Путиным идея актера Владимира Машкова о включении поправок в Конституцию РФ о запрете на отчуждение территорий вызвала немало обсуждений со стороны зарубежных СМИ, в том числе получила реакцию и в социальных сетях.

**********

В большинстве – не оптимистичную. Как отреагировали международные эксперты на слова Владимира Путина и что пишут в социальных сетях на эту тему – в материале «ФедералПресс».

Отчуждение территорий

Логично было ожидать обратную реакцию со стороны иностранных СМИ на высказывания главы российского государства. И возможно, в негативном ключе. Выглядело это вполне очевидным на фоне сложения с себя полномочий первого лица страны в 2024 году, что дает богатую почву для рассуждений о том, как Россия будет жить дальше после ухода Владимира Путина.

Поэтому предложение известного российского актера Владимира Машкова и одобрение его идеи президентом попали именно в точку, дав понять соседним государствам, что в России вряд ли произойдет ослабление позиций по тем или иным вопросам, даже с появлением другого президента, может, более посредственного. Именно эту мысль высказал актер на встрече с главой государства на тему поправок в Конституцию РФ.

«В иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов о том, что пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать, но после того, как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется окно возможностей, возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, кто-то даже присматривается к Калининграду. Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать – нельзя, и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», – заявил актер на встрече.

001.01.2020-mWwS2PDwuUtkRPX0P5nwqXYUYlNtUrRG

Надо сказать, что слова Машкова понравились Владимиру Путину, и он положительно отреагировал на идею, добавив, что обязательно проконсультируется с юристами о возможности включения таких поправок. И фактически президент одобрил этот пункт-предложение.

В это время «Запад» отреагировал.

Разная реакция

В большей степени известие с заседания рабочей группы в Кремле не понравилось жителям Японии, которые услышали в этом месседже факт того, что Россия не готова идти на уступки по вопросу Курильских островов. Японоговорящие пользователи Facebook даже высказали мнение, что это провал внешней политики со стороны их правительства, и призвали отправить министра иностранных дел в отставку.

001.01.2020-86356655_1423457004500248_6418670195413352448_n

 

«Наши законодатели должны понять, что без войны эти земли не вернуть. Путин сказал, что он не отдаст северные территории. Наш министр иностранных дел должен подать в отставку», – написал один из пользователей социальной сети.

Первым комментарием к посту появилось сообщение: «Я никогда не вернусь в свой город. Наша внешняя политика сломана».

И надо сказать, что в целом во многих комментариях к другим постам японоязычного сегмента социальной сети наблюдались аналогичные пессимистичные настроения. «Все, северные территории потеряны окончательно», – отреагировал, к примеру, еще один пользователь Facebook.

«Это в продолжение темы о варварстве русских. Они не отдадут острова», – отписался еще один человек к посту: «О каких уступках в переговорах со стороны России можно говорить, если Путин в Конституции закрепил отказ от уступок?»«А вы думали, их удастся взять деньгами и технологиями?» – добавил еще один человек.

Ту же самую тему активно муссировал независимый американский популярный новостной портал Fort Russ News, авторы которого напомнили, что внесением поправок в главный юридический документ страны Владимир Путин только укрепляет собственные позиции во внешней политике.

001.01.2020-4256-435x250

 

 

Несмотря на то что президент намерен покинуть руководящий пост, эти поправки по запрету на отчуждение территории, где речь зашла не только о Курилах, но и Калининградской области с Крымом, являются следствием его геополитики и подкрепляются готовностью защищать национальные интересы на фоне нарастающей мощи российских вооруженных сил.

В данном случае автор издания вспомнил слова российского императора Александра III: «У России есть только два союзника – армия и флот»«Вскоре вся 20-летняя политика президента Путина станет историческим испытанием. Путин очень хорошо знает, что политики приходят и уходят, но Россия вечна», – заключает автор материала

В то же время на страницах издания были опубликованы и мнения разных экспертов в области дипломатии из разных стран мира. Эксперт по территориальным спорам США из Центра исследований глобальной безопасности в Теннесси Криста Виганд заявила, что слова Владимира Путина о территориальной целостности не что иное, как сигнал в первую очередь для Японии и Украины: они не получат обратно территории, на которые претендуют. Также специалист напомнила о претензиях российской стороны на Арктику.

Впрочем, специалисты из других стран по-иному посмотрели на слова Путина и местами их приняли как должное. К примеру, японский эксперт по России Икуро Накамура заявил, что правительство Японии мирно реагирует на конституционные изменения в соседней стране. Такой была реакция и главы правительства Страны восходящего солнца Ёсихиде Суга, который счел это укреплением внутренней политики России.

Профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт добавил, что эти поправки только обеспечат территориальную целостность присоединенных Крыма и Севастополя. Причем никто из опрошенных экспертов не рассматривает Калининградскую область, на которую претендуют другие страны.

Бывший советник премьер-министра Греции по сотрудничеству с РФ и Восточной Европой Димитриос Веланис высказал мнение, что внесение данных поправок в Конституцию РФ не что иное, как защита собственных интересов. Эксперт привел в пример историю страны: «Россия много раз на протяжении своей истории подвергалась нападению или попытке других держав оккупировать ее территорию. Это было почти во всех войнах. Из всех этих войн Россия вышла победителем и не потеряла ни одной своей территории. В этом году исполняется 75 лет Великой Победе. Это очень яркий пример, который напоминает нам о том, что многие правители мира, включая Гитлера и Германию, имели очень высокие аппетиты, когда дело доходило до попыток захватить российские природные ресурсы. Они столкнулись с таким сопротивлением, что человечество надолго запомнит. В этом году человечество празднует победу, поскольку Россия не только защитила свою территорию. России удалось спасти другие страны от уничтожения», – отметил он.

001.01.2020-hello_html_m3b99f5c4

В заключение авторы материала приходят к такому мнению, что США все чаще и чаще остаются в одиночестве во внешней политике, направленной против России и в особенности – против ее национального лидера.

Редакция «ФедералПресс»

Сергей Наумов

17.02.2020

https://fedpress.ru/article/2434302?spush=bGF2ZGluQG1haWwucnU