Бывший посол так и не стал дипломатом

Бывший посол так и не стал дипломатом

 

Ж. Павиленис доболтался – почему же все молчат? 

Время идет, а серьезной реакции на беседу консерватора, председателя Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантаса Павилениса с шутником, представившимся российским оппозиционером Леонидом Волковым, нет как нет.

**********

 

Хотя в нормальном демократическом государстве ему давно уже предъявили бы обвинение. Видимо, Ж.Павиленису помогает то, что он — консерватор — представитель партии, которая, по словам самого политика, диктует политическую моду в Литве.

Почти полная тишина

В беседе, обнародованной на YouTube, Ж.Павиленис, будучи уверенным, что разговаривает с соратником Алексея Навального Л.Волковым, пообещал свести его с членами Конгресса США из кубинско-латинской мафии, хвастался тем, что его партия определяет политику Литвы, что на слова президента Гитанаса Науседы «можно не обращать внимания», что «президент символический».

Наговорил Ж.Павиленис много, поэтому в политическом небе Литвы должна была бы разразиться буря. Однако, реакции нет никакой. Консерваторы стоят стеной за однопартийца и объясняют, что это была провокация, хотя сам Ж.Павиленис не отрицает, что всё это говорил.

За него заступается и глава Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, которая не видит ничего плохого в речах Ж.Павилениса, ведь «он так говорит всегда» (прекрасное оправдание — прим. авт.), оппозиция тоже кажется беззубой, и только лидер «крестьян», Рамунас Карбаускис, обратился в ДГБ с вопросом, не нанес ли консерватор ущерб национальной безопасности Литвы, и, как и лидер оппозиции Саулюс Сквернялис, заявил, что Ж.Павилениса надо снять с должности председателя комитета. И все.

Президентура тоже отреагировала достаточно мягко. Советник президента по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите заявила, что несмотря на то, что Ж.Павиленис попал в ловушку российских провокаторов, его тезисы о президенте не выглядят исправленными.

«Это никоим образом не отменяет содержание разговора, которое, вероятно, не было искажено, так как очень напоминает лексикон председателя Комитета по иностранным делам. Это содержание, к сожалению, немного разочаровывает», — заявила вчера радио ЛРТ А.Скайсгирите.

Не свои уже «съели бы»

А вот президент клуба бывших парламентариев Генрикас Жукаускас сказал Vakaro žinios, что такая сомнительная реакция политиков не менее скандальна, чем сама беседа Ж.Павилениса.

«К сожалению, нет никакой реакции. Руководствуются логикой: поскольку он свой, то — всегда хороший. Однако однопартийцы Ж.Павилениса и даже министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис могли бы завести тетрадочку, чтобы записывать, как говорят русские, все «проколы» главы Комитета по иностранным делам. Получилось бы интересно.

Мне кажется странным, что человек, бывший послом в США, такое вытворяет. Консерваторы знают, что есть русские, постоянно говорят, что русские нападают — такая у них политика. Но при этом так их недооценивают … Я всегда говорю, что если недооцениваешь врага, всегда проигрываешь. То же самое и здесь. Он поддался провокации.

А провокаторы выбрали почему-то именно Ж.Павилениса. И все, кто занимается провокациями, или хочет над кем-то посмеяться, почему-то выбирают именно его. Министру иностранных дел надо было бы призвать Павилениса к порядку, чтобы он хоть говорить стал немного нормальнее.

Я проработал одну каденцию Сейма в Комитете иностранных дел, и у нас такие вещи никогда не случались, все вопросы очень серьезно обсуждались. А Ж.Павиленис единолично совершает такие странные шаги. Как и эта его свадьба. Если хочешь «жениться» — «женись», но зачем свадьбу смешивать с командировкой?», — удивляется Г.Жукаускас.

Экс-парламентарий вспомнил историю 20-летней давности, когда тогдашний министр хозяйства Эугениюс Мальдейкис вынужден был подать в отставку только из-за того, что его ночевка в московской гостинице «Кемпински» стоила слишком дешево.

«А по поводу намного более серьезного скандала с Ж.Павиленисом — ничего. Если бы в прошлую каденцию таким образом повел себя какой-нибудь «крестьянин», консерваторы бы его «съели». Однако, не видно, чтобы свои что-то делали, хотя стоило бы. Ведь, когда действий не видно, то это отражается и в рейтингах, и в принимаемых решениях, и в Народных маршах. «Крестьянина» консерваторы за такие дела постарались бы не только выгнать из комитета, но и сразу же предъявили бы обвинения. А сегодняшняя оппозиция молчит, думаю, что пока переваривает информацию, ещё не сообразила, насколько это все серьезно», — рассуждает Г.Жукаускас.

К Народу задом

Его удивление вызывает тот факт, что человек, определяющий в Сейме внешнюю политику, чей шеф является президентом страны, без всякого уважения говорит о нем с гражданами третьих стран.

«Он сует палки в колеса своему шефу, говорит, что тот никто. И кому он это все объясняет? Русским! Мог бы сразу идти работать в «Спутник» и там комментировать.

А когда президентом была Даля Грибаускайте, он не говорил, что она — никто. Видимо, она была человеком консерваторов. Консерваторы (но, к сожалению, не только они) одним образом интерпретируют Конституцию в отношении возможностей президента, когда пост занимает свой человек, и совершенно иначе, когда не свой.

Гитанас Науседа на Народ смотрит совершенно иначе, не так, как консерваторы, которые повернулись к Народу задом и поэтому борются с ним. И даже не пытаются договориться, хотя и обязаны. Особенно по вопросам внешней политики. Однако, поскольку Г.Науседа — не свой, надо его атаковать и сменить на своего. Делается ставка на молодого внука, однако, если Г.Ландсбергис станет президентом, не знаю, что будет с Литвой», — переживает Г.Жукаускас.

Собеседника шокировала похвальба Ж.Павилениса о том, что он знаком с представителями латинской мафии в Конгрессе США.

«Для политика самое главное — научиться молчать в определенное время и в определенном месте. Если ты болтаешь все, что приходит на ум, ты — не политик, не дипломат, не серьезный мужчина. После таких разговоров, я сомневаюсь, что кто-нибудь из членов Конгресса вообще станет с ним разговаривать. В любом нормальном демократическом государстве реакция была бы совершенно иной. И не только со стороны оппозиции, но и с точки зрения своих. Там действительно давно уже предъявили бы обвинение.

А у нас — всё тихо, ведь системные СМИ, которые критиковали другие правительства, молчат. И это показывает, насколько СМИ связаны с избранными. «По черному» связаны», — уверен Г.Жукаускас.

12 июня 2021
Данас НАГЯЛЕ

https://www.respublika.lt/lt/naujienos/ru/politika/z_pavilenis_doboltalsja__pochemy_ze_vse_molchat/

А МЕЖДУ ТЕМ:

Парламентарии выражают недоверие Ж.Павиленису и собирают против него подписи 

По инициативе фракции Союза крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), начался сбор подписей под вотумом недоверия председателю Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантасу Павиленису. По словам «крестьян», они стали собирать подписи после скандального интервью, которое Ж.Павиленис дал российским пранкерам. Он, даже не разобравшись с кем ведет беседу, раскрыл этим людям принципы и стратегические цели литовской дипломатии и попытался преуменьшить роль главы государства во внешней политике.

Бывший посол так и не стал дипломатом

 

«Это не первый случай, когда председатель комитета по иностранным делам ведет себя безответственно и недипломатично. Мы видели, как несколько месяцев назад он устроил дипломатический скандал в Грузии и тем самым лишил Литву возможности выступить посредником в деэскалации возникшего там конфликта. Нынешнее его поведение, последнее интервью, данное российским шутникам, не только может быть впоследствии использовано пропагандистами недружественных нам стран, но и самого председателя Комитета по иностранным делам делает уязвимым, дискредитирует работу Комитета в глазах зарубежных партнеров. Стремление защитить парламентскую дипломатию от недипломатичных действий председателя Комитета Сейма по иностранным делам послужило толчком к инициированию процедуры вотума недоверия», — говорит член Сейма, староста фракции СКЗЛ Аушрине Норкене.

Как утверждает член Сейма Агне Ширинскене, согласно Уставу Сейма, заявление, подписанное 1/5 членов Сейма и врученное спикеру Сейма, инициирует процедуру отставки председателя Комитета Сейма по причине недоверия.

«Такая процедура всегда является крайним средством в политике, когда другие меры уже исчерпаны. Председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис и председатели других оппозиционных партий призывали Ж.Павилениса взять на себя ответственность и уйти в отставку. Вместо того, чтобы снять с себя полномочия председателя Комитета Сейма, коллега делает неадекватные заявления в адрес президента Гитанаса Науседы. Это показывает, что Ж.Павиленисом руководят высокомерие и желание всех обвинить, что делает невозможным его дальнейшую работу на посту главы Комитета по иностранным делам», — отмечает А.Ширинскене.

15 июня 2021
Ядвига Белявска, ELTA

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/politika/parlamentarii_virazajut_nedoverie_zpavilenisy_i_sobirajut_protiv_nego_podpisi/