Будни современной космонавтики

Будни современной космонавтики

 

Космический экспресс: полет прошел по сверхкороткой траектории

На орбиту прибыли двое россиян – Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай.

Полет занял всего 3 часа 22 минуты. Утром «Союз» стартовал с космодрома Байконур.

**********

 

Сегодня на МКС прибыл новый экипаж. Их полет на космическом корабле «Юрий Гагарин», приуроченном ко Дню космонавтики, занял всего около 3 с половиной часов. Летели по сверхбыстрой схеме. В Роскосмосе обещают теперь так же запускать все пилотируемые корабли. Как сегодня встречали российских космонавтов Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая, и чем им предстоит заниматься во время своей экспедиции?

Старт и полет космического экспресса – строго по плану, без нештатных ситуаций. Дорога до Международной космической станции по сверхбыстрой – двухвитковой – схеме заняла всего 3 часа 25 минут. Впервые в космос полетел Петр Дубров, для астронавта НАСА Марка Ванде Хая это второй полет на МКС, а для Олега Новицкого – уже третий. К российскому модулю «Рассвет» пилотируемый корабль «Юрий Алексеевич Гагарин» пристыковался в автоматическом режиме.

За трансляцией с Байконура активно следили в Молодежном космическом центре, который работает в МГТУ имени Баумана. В главном техническом вузе страны 22 кафедры связаны с космонавтикой. Здесь даже есть свой ЦУП. Отсюда студенты управляют малыми космическими аппаратами. Сейчас, например, наблюдают за группировкой спутников «Ярило». Как несложно догадаться из названия, они изучают активность Солнца.

Елизавета на факультете специального машиностроения изучает стартовые ракетные комплексы. В Бауманку поступила через университетскую олимпиаду, на которой защитила проект о преимуществах использования электрореактивных двигателей. Теперь в молодежном космическом центре она отвечает за просветительскую работу со школьниками, которые тоже хотят заниматься развитием технологий.

«В частности, мы посещаем Центр управления полетами в городе Королеве. И обычно у нас так получается – мы договариваемся, подгадываем, что в рамках этой программы происходит прямая связь с космонавтами, которые находятся на МКС. И у школьников есть возможность задать вопрос, космонавты отвечают, то есть ведут прямой диалог«, – рассказывает Елизавета Шикерина, студентка факультета специального машиностроения МГТУ им. Баумана.

Об исторической роли России в освоении космоса и о перспективах отрасли говорили на заседании круглого стола, которое провели в Техническом университете.

«Сегодня Ракетно-космическая отрасль России – это самые современные разработки и технологии, которые позволяют нашей стране оставаться одним из лидеров научно-технического прогресса. На предприятиях космической отрасли и в смежных отраслях трудятся сотни тысяч человек и подрастает надежная смена инженеров, конструкторов, ученых«, – уверен Сергей Нарышкин, директор СВР, председатель Российского исторического общества.

Архивные документы, которые посвящены становлению Бауманки, как одного из центров космических разработок и исследований, Сергей Нарышкин передал руководству вуза. В свое время начало космическому факультету послужил курс лекций «Проектирование ракет дальнего действия», написанный Сергеем Королевым. Сегодня приоритетная задача – оставаться на передовой космической науки.

«Мы понимаем все, что квантовые вычисления, наноплазмоника, все, что связано с нанотехнологиями, с новыми материалами и цифровым материаловедением – это все, что даст возможность сделать рывок. Мы изучаем связь живого и неживого, самоорганизующиеся системы. Это все даст нам в завтрашнем дне возможность прорывных исследований«, – считает Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Баумана.

На конференции добавили: чтобы в отрасль по-прежнему приходили молодые исследователи, в космонавтике должна оставаться романтика. «Мечтатель» – такое название дали скафандру, который новый экипаж взял с собой на МКС. Снаряжение украсили рисунками маленьких пациентов, которые борются с онкологическими заболеваниями. Новицкому предстоит провести в полете 191 сутки, а Дуброву и Ванде Хаю – почти год, до марта 2022 года. Одна из ключевых задач миссии – принять на орбите и интегрировать с МКС новый российский модуль – «Наука».

9.04.2021

https://smotrim.ru/article/2548630

________________

Будни современной космонавтики

 

Глава Роскосмоса рассказал о планах своего ведомства на ближайшее и отдаленное время.

Одновитковая схема стыковки космического корабля с Международной космической станцией (МКС) может быть опробована на «Прогрессе» в 2022 году.

Как передает ТАСС, об этом заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По его словам, такая схема должна быть опробована вначале на грузовом корабле «Прогресс МС», а потом на пилотируемом.

Он рассказал журналистам о том, что корабль «Ю. А.Гагарин», на борту которого находились россияне Олег Новицкий и Петр Дубов, а также американец Марк Ванде Хай благополучно пристыковался к МКС, экипаж чувствует себя прекрасно.

Рогозин сообщил, что его ведомство планирует обеспечить через три года всю Россию космической связью и широкополосным доступом в Интернет.Говоря о 60-летии полета в космос первого землянина – Юрия Алексеевича Гагарина – глава Роскосмоса отметил, что 12 апреля представит вниманию президента РФ документы стратегического значения.

Рогозин будет делать доклад главе государства по телеконференцсвязи, при этом совещание затронет вопросы финансирования программ фундаментальных космических исследований, в том числе, по изучению Луны и других планет.

https://smotrim.ru/article/2548498