Британская интрига терпит неудачу

Британская интрига терпит неудачу

 

Борис Джонсон на берегу Залива

Попытки Запада подстроить под себя мировой рынок энергоресурсов спотыкаются о новые реалии

**********

 

Когда-то британцы слыли подлинными мастерами «большой игры» на Ближнем Востоке – но, похоже, правы те, кто полагает, что наработанные многовековой колониальной практикой навыки постепенно теряются.

16 марта в Объединённых Арабских Эмиратах и затем в Саудовской Аравии спешно объявился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон – неугомонный поджигатель Украины (и не только)и один из основных заводил антироссийской истерики англо-саксонского мира. И хотя возрастом он несколько моложе плохо соображающего Джо Байдена – по степени неадекватности высказываемых суждений и оценок вполне к нему приблизился, а кое-где – и вовсе переплюнул.

Соответственно, и эффективность «дипломатии», основанной теперь уже на тотальной лжи, злобной пропаганде и целенаправленном раздувании региональных конфликтов – имеет даже не нулевой, а отрицательный эффект. Собственно, и рванул-то к тёплым берегам экстравагантный гражданин с пышной шевелюрой после того, как трепетно правители Абу-Даби и Эр-Рияда (невиданное прежде дело!) отказались разговаривать по телефону с хозяином Белого Дома, запросившим дополнительные поставки нефти после объявленного им же накануне несуразного эмбарго на поставки российских энергоносителей.

Аналогичная задача стояла и перед Джонсоном – одним из немногих западных лидеров, посетивших Саудовскую Аравию после убийства в 2018 году в её консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги, что стало немаловажным фактором долговременного осложнения американо-саудовских контактов. Похваставшись «очень продуктивным разговором» с наследным принцем Мохаммедом бин Сальманом, от озвучивания каких-либо деталей или уступок британец уклонился – и немудрено.

В ходе переговоров, последовавших через 4 дня после казни в Королевстве 81 человека (около половины из которых – нелояльные шииты), по версии Эр-Рияда, рассматривались «региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес», а также события на Украине – без упоминания столь волнующей гостя темы цены на нефть. В день приезда поборника «прав человека» из Лондона, по мнению которого, в Саудовской Аравии «всё меняется» в лучшую сторону, там было казнено ещё три человека, четверо на следующий день и один накануне.«Важно признать, нравится нам это или нет, но Саудовская Аравия является одним из крупнейших в мире производителей нефти», – чеканит министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

«Мир должен отвыкнуть от российских углеводородов и посадить пристрастие Путина к нефти и газу на голодную диету. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты являются ключевыми международными партнерами в этих усилиях», – на полном серьёзе заявил Джонсон перед началом переговоров. Накануне он обсуждал вопросы «стабильности мировых нефтяных рынков» с наследным принцем Аду-Даби Мухаммедом бен Зайедом аль-Нахайяном, однако и здесь никаких прорывов не случилось.

По информации Даунинг-стрит, «лидеры приветствовали давнее партнерство между двумя странами и обсудили возможности расширения сотрудничества между Великобританией и ОАЭ в области энергетической безопасности, зеленых технологий и торговли».

Особо экстравагантной выглядела адресованная саудовскому принцу просьба Джонсона «осудить президента России Владимира Путина за нападение на Украину». По мере того, как западные санкции начинают негативно сказываться на их инициаторах, необходимо сколотить некую «международную коалицию», призванную до поры до времени компенсировать негативное влияние нестабильности мировых энергетических рынков на потребителей. Разумеется, особое внимание взбаламученных западных умов обращено на крупнейших экспортёров ближневосточной нефти, заметно укрепивших связи с Москвой и Пекином и тщательно избегающих антироссийской риторики.

ОАЭ и Саудовская Аравия являются двумя крупнейшими экономическими партнерами Великобритании на Ближнем Востоке, объёмы торговли которых с туманным Альбионом в 2020 году составили 12,2 млрд. и 10,4 млрд фунтов стерлингов соответственно, напомнили на Даунинг стрит, 10. Тем не менее, успех миссии Джонсона явно не способствовал – хотя бы потому, что публичных обещаний нарастить поставки нефти и газа ему не удалось.

Не сработала, как видно, и «личная химия» отношений с Мохаммедом бин Сальманом (вплоть до обмена «забавными сообщениями», что контрастирует с отношением к саудовцу «сонного Джо»), о которой рассказал свежеиспечённый директор саудовско-британского совместного делового совета Эдди Листер. В самом деле, странно выслушивать – каким бы тоном они ни произносились – мантры о необходимости «совместной работы по стабилизации мировых энергетических рынков» от того, кто своей безумной политикой эти самые рынки последовательно разрушает.

КСА и ОАЭ являются одними из немногих экспортёров нефти в рамках ОПЕК, потенциально способными компенсировать за счёт резервных мощностей выпадающие поставки нефти на Запад из России (США и Великобритания, зависящие от них в небольшой степени, хотят полностью отказаться от них к концу года). Однако обе монархии Персидского Залива придерживаются нейтральной позиции, следуя договорённостям, заключённым в 2020 году в рамках «ОПЕК+» (при ведущей роли Москвы и Эр-Рияда), предполагающим скоординированные действия на мировых ранках.

Бесславное завершение в 2021 году афганской авантюры Вашингтона обозначило приближение «пост-американского мира», подразумевающего несколько иную степень свободы международных контактов. Так, по информации The Wall Street Journal, саудовские и китайские представители ведут переговоры о частичном переходе к торговле нефтью не за доллары, а за юани.

Приобретая около четверти всего добываемого в саудовских песках «чёрного золота», Китай является первым торговым партнером Королевства, активно вовлекая его и в инфраструктурные проекты в рамках инициативы «Один пояс – Один путь». Кроме того, в минувшем августе Москва и Эр-Рияд подписали соглашение о военном сотрудничестве. Успешное завершение военной фазы специальной военной операции на Украине придаст дополнительный импульс его реализации и, возможно, откроет новые грани возможной роли Москвы как гаранта мира и стабильности в регионе.

Ранее президент Джо Байден и директор по Ближнему Востоку Совета Национальной Безопасности Бретт Мак Гурк уже просили хозяев Мекки и Медины разорвать соглашение с Москвой и выдавать больше нефти, однако получили вежливый отказ. Контуры намечающегося «альянса по интересам» явным образом заставляют истерить американские СМИ, призывающие «разрушить новую нефтяную ось Китай – Россия – Саудовская Аравия», ибо «на карту поставлены цены на бензин и международная роль доллара», нивелирование которой способно подорвать американское доминирование на мировых финансовых рынках.

Британская интрига терпит неудачу

 

Тем временем инфляция в Великобритании в феврале достигла максимума за 30 лет, а за литр бензина уже просят два фунта – как и в США, это исторический максимум. Призывы к разработке на территории страны сланцевых месторождений встретили, мягко говоря, непонимание со стороны активистов-экологов и их лобби.

Гипотетическое же строительство атомных электростанций, помимо значительных затрат, по итогу может поставить англичан в зависимость от импортируемого из России и Казахстана урана.

Тем временем расходы большинства граждан на электроэнергию отнимают куда больше средств, нежели стагнирующие доходы. Нарастает и шквал внутренних обвинений в сторону занимающегося «попрошайничеством» премьера, неспособного обеспечить энергетическую безопасность страны за счёт «недемократических» молекул.

Так что вовсе не исключено, что в обозримом будущем британским (равно как и европейским) обывателям предстоит в директивном порядке понизить не только температуру в квартирах, но также и температуру собственного тела. И в самом деле – чего не сделаешь ради «борьбы с Путиным» и «защиты украинской демократии», носителей которых британские власти, впрочем, пускать к себе почему-то отказываются…

Дмитрий Нефёдов

22/03/2022

https://vpoanalytics.com/2022/03/22/boris-dzhonson-na-beregu-zaliva-britanskaya-intriga-terpit-neudachu/