БОРЬБА НАЧАЛАСЬ

15.11.2016-Карякин-1000_d_850 

Карякин вырвал ничью в третьем матче за мировую шахматную корону

После только что завершившегося в Нью-Йорке третьего тура матча за шахматную корону совершенно ясно: россиянин не хочет и не будет уступать.

******

И даже попав в положение, в котором шансы Карякина оценивались компьютером на менее чем 30 процентов, гроссмейстер благодаря стратегической игре сбил противника и добился ничьей.

Итак, третья подряд партия поединка Карлсен-Карякин сыграна вничью. Однако на этот раз встреча носит совершенно новый характер. Если в первых двух играх противники «обозначали намерения» и прощупывали почву, сегодняшний поединок отличился колоритностью.

За бесконечные как для зрителей, журналистов, так и для гроссмейстеров 7 часов поединка сценарий событий поменялся не раз. С самого начала игра складывалась из решительных ходов, после совершения практически каждого из которых значительно менялась картина боя на доске, и существенно, почти кардинально, менялась оценка «у кого лучше». Размеры фигур следовали один за другим, и тут речь шла не об «упрощении позиции», а скорее наоборот.

В итоге Карякин «доигрался», и на экранах в зрительном зале болельщики увидели процентную статистику: более 70% на шансы Карлсена к победе. Зрители разделились на два лагеря. Одни продолжали верить, другие мысленно засчитали Карякину проигрыш. Некоторые посетители и вовсе не выдерживали и покинули зрительскую зону. Очевидно было одно: Магнус будет мучить конкурента, если понадобится, еще не один час.

Авторитетная Сьюзен Полгар однако стояла на нашей стороне. «Объективно говоря, черные по-прежнему способны держать удар, но они требуют от своего командира безупречной игры. Карякин не имеет права на ошибку», — написала гроссмейстер в своем микроблоге.

И, невероятно, шаг за шагом, ход за ходом, Сергею вновь удалось нейтрализовать норвежца черным цветом. Журналисты и зрители буквально бросились в сторону зала пресс-конференции. И вскоре у них на глазах показались свежий, будто не проведший 7 часов за доской Сергей, и сбитый, растерянный Карлсен.

На вопрос «рады ли Вы?», Карякин ответил: «Я сидел за доской 7 часов, и моя партия была волоске. Ну конечно, я рад!» Россиянин был непривычно разговорчив, много шутил и бодро говорил по-английски.

«Защита была очень тяжелая, в какой-то момент я допустил активность со стороны противника, мне пришлось пожертвовать пешку, и у него оказалось огромное преимущество. Но я постоянно находил способ ставить сопернику проблемы, и в итоге все сложилось для меня хорошо,» — сказал Карякин. «Считаю, что такую ничью можно приравнять к победе», — посмеялся он.

«Теперь самое главное не расслабиться на радостях, — сказал менеджер российского шахматиста Кирилл Зангалис. — Сегодня партия для нас однозначно не складывалась. Такие позиции Магнус выигрывает — 9 из 10 — и в следующий раз подобного он не простит».

На вопрос, как именно будет проходить дальнейшая подготовка Карякина, Зангалис сообщил, что помимо работы тренерского штаба, Сергея после 7-часового напряжения будет «восстанавливать» его врач, который был в команде россиянина еще на турнире претендентов.

Хочется добавить, что в одном из интервью из всех чемпионов мира Карякин выделил Александра Алехина как своего кумира и учителя. После третьей партии матча вслед за Алехиным он вполне мог бы повторить его слова: «Я не играю в шахматы — в шахматах я борюсь».

А противостояние Магнусу Карлсону в этой схватке как нельзя лучше описывает еще одно высказывание первого русского шахматного короля: «Шахматный мастер, в противоположность мастерам других искусств, к сожалению, часто лишен удовольствия закончить свое произведение намеченными им заключительными штрихами, так как осуществление его творческих планов зависит от того, насколько логично сопротивление его противника«.

Четвертый тур 55-ого матча за мировую корону начнется во вторник, 15 ноября в 22:00 по московскому времени.

Текст: Анна Каляева (Нью-Йорк)

15.11.2016

ЧЕМ НЕДОВОЛЕН ЧЕМПИОН?
15.11.2016-Магнус-3_689031a7