Большому кораблю – большое плавание!

От редакции сайта

28.09_itar-tass

После принятия Государственной Думой  РФ  Закона о реформе Российской Академии наук, утверждения его в Совете Федерации Президент России 27 сентября 2013 года подписал его. Для научной общественности нашей страны наступает этап реализации его положений под защитой государства российского.

Реформа Российской академии наук и других госакадемий пойдет по сценарию, написанному большим авторским коллективом, — это и законодатели, и чиновники, и сами ученые. Благодаря их усилиям первоначальный текст проекта закона, подготовленный в Минобрнауки и вызвавший неоднозначную реакцию и в Госдуме, и в научном сообществе, претерпел значительные изменения.

Этому поспособствовали настойчивость самих ученых, разглядевших в законопроекте подводные «мины», угрожающие потопить корабль российской науки, отзывчивость депутатов, которые обещали «разминировать» документ и сделали это. Но решающей в тех переменах, что произошли в реформаторских планах, безусловно, стала позиция президента России Владимира Путина, который с пониманием отнесся к беспокойству академиков по поводу некоторых положений законопроекта.

В результате многочисленных консультаций и согласований в текст документа было внесено более тридцати поправок, которые учли большинство претензий и опасений, высказанных научным сообществом. Российская академия наук не стала «клубом по интересам», что фактически предполагал первоначальный вариант законопроекта и против чего решительно выступали академики.

Вводится новый порядок для назначения директоров институтов — выдвинутые РАН кандидаты согласовываются в Совете при президенте по науке и образованию, проходят выборную процедуру в коллективе и только после этого утверждаются в агентстве. Реализованы и другие предложения академиков. Их пугало слово «ликвидация» в первоначальном варианте текста законопроекта. В принятом законе его нет, РАН и две академии — Медицинская и Сельскохозяйственная присоединятся друг к другу без саморазрушения.

Российская академия наук просила, чтобы за ней было прямо закреплено проведение научных исследований — и это пожелание реализовано: РАН получила право координировать научные исследования в масштабе всей страны, причем не только в академии наук, но и в системе высших учебных заведений, которые сейчас фактически будут подотчетны Академии в своей научной деятельности. Академия просила статус юридического лица для отделений — этот статус, а также статус федеральных государственных бюджетных учреждений им дается. РАН настаивала на том, чтобы законом защитить центры академии наук . И это было сделано.

Ученые выступали против массового перевода всех в академики, к ним прислушались, статус членов-корреспондентов сохранен. Больше всего опасений в научном сообществе было связано с агентством, в управление которого дается вся матчасть РАН. Академия попросила, чтобы создаваемое агентство было подчинено не Министерству образования и науки, а правительству РФ — и это предложения закреплено в законе. В задачу нового федерального агентства входит обеспечение эффективной работы РАН, подведомственных учреждений и научных институтов.

Тамара Шкель, «Российская газета»

http://www.rg.ru/2013/09/27/ran2-site.html

5608d2