«Бог привёл»

Духовный поиск приводит россиян в храм

acb5005cc 

Верующая бабушка, умный педагог воскресной школы или страшная болезнь — что приводит людей в храм? Ответ на этот вопрос получила Исследовательская служба «Среда». Социологи выснили, что основной причиной, побуждающей россиян посещать религиозные службы, является влияние семьи и полученное с детства религиозное воспитание.

Согражданам был задан вопрос «Почему Вы стали посещать религиозные службы, богослужения? Что на Вас повлияло?» Самыми распространёнными причинами посещения богослужений среди россиян оказались: влияние семьи, полученное с детства религиозное воспитание — 12%, болезни близких людей — 7%, верующая  бабушка, верующие друзья, и «бог привел!» — по 6%.

Примечательно, что 68% опрошенных не смогли ответить на поставленный вопрос. Чаще это жители Дальнего Востока (86%) и Урала (84%), мужчины (78%), сельские жители (78%), респонденты с самым низким уровнем дохода (77%), образованием ниже среднего (74%) и опрошенные до 24 лет (73%). Среди респондентов, регулярно посещающих богослужения, ни один не отказался от ответа.

 Интересные факты

 1. Для женщин второй по важности причиной оказываются болезни близких людей (11%), третьей — общение с верующими друзьями (8%). Мужчины на второе место ставят ответ «Бог привёл» (5%).
2. Для пожилых опрошенных приобретают значимость такие причины, как болезни близких (10%) и смерть (8%).
3. Опрошенные с высшим образованием чаще начинают посещать религиозные службы вследствие духовного поиска и размышлений о смысле жизни (8%).

4. В Центральном регионе России на посещение богослужений семья влияет значительно чаще, чем в среднем: эту причину называют 22% респондентов в Центральном ФО и 25% в Москве.

5. По данным социологов, праздновать Рождество Христово 7 января планирует две трети россиян. Столь высокий процент держится на всем протяжении последнего десятилетия.

 Примечательно, что одни и те же причины имеют разный вес для респондентов в зависимости от уровня воцерковлённости. Так, показательно, что трагические обстоятельства (горе, болезни, смерть) являются преобладающей причиной посещения богослужений как для воцерковлённых, так и для невоцерковлённых россиян.

Однако невоцерковлённые респонденты оказываются гораздо более восприимчивыми к трагическим причинам. В целом, по мере роста уровня воцерковлённости увеличивается значимость причин, обусловленных промыслом: духовный поиск, общение с верующими и «Бог привёл».

07.01.2013

 Елена Новоселова

*** 

ПОСЛЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ

Из обращения Патриарха Кирилла –предстоятеля Русской Православной Церкви:

a697d5e3

«…Обычно мы говорим о спасении, когда речь идет о жизни и смерти. Но как часто мы нуждаемся в разрешении конфликтов, преодолении трудностей, в победе над болезнями! Как часто мы нуждаемся в том, чтобы внести свой вклад в изменение к лучшему жизни нашей семьи, или общества, или всего народа. Мы обычно не используем слово «спасение», но именно это слово и покрывает все подлинные чаяния любого человека», — отметил он.

Патриарх Московский и Всея Руси пожелал каждой семье «милости Божьей, вне зависимости от того, понимает человек, что такое милость Божья или не понимает, принимает он таковую или не принимает», чтобы через эту милость изменялись человеческие сердца и являлась красота Божьего творения.
 

«Российская газета» — www.rg.ru

От редакции сайта.

Читателям, пожелавшим познакомиться с фотографиями святой для христиан земли, можно пройти по ссылке:-  

http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post219576947/