Ассорти по-клайпедски

Официально

О новогоднем музыкальном вечере в Генеральном консульстве28.12.2018-вечер музыки-pic3321 декабря с.г. в Генеральном консульстве России в Клайпеде состоялся музыкальный вечер по случаю Нового года и Рождества Христова.

********

Перед гостями, среди которых были мэр Клайпеды В.Грубляускас, депутаты городского совета Клайпеды, руководители национальных общин и организаций соотечественников города, представители бизнес-кругов и журналисты, выступили солистки Калининградской областной филармонии им. Е.Ф.Светланова Анна Ушакова (фортепиано) и Анаит Мрктчан (сопрано). В их исполнении прозвучали как произведения классической музыки (Дж.Верди, И.Кальман, Ж.Бизе), так и джазовые композиции, а также песни из популярных советских кинофильмов.28.12.2018-генконсул-pic29Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Генеральный консул России в Клайпеде А.Г.Грачев тепло поздравил их с наступающими праздниками, пожелал здоровья и благополучия, а также выразил надежду на дальнейшее укрепление и развитие гуманитарных связей между Россией и Литвой. В свою очередь, мэр Клайпеды В.Грубляускас поблагодарил организаторов и исполнителей за прекрасный концерт и пожелал всем собравшимся новых успехов в предстоящем году.

Мероприятие прошло в праздничной, дружеской атмосфере.

24.12.2018

https://klaipeda.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/DENRdaFFIoQH/content/o-novogodnem-muzykal-nom-vecere-v-general-nom-konsul-stve

_______________

 

Впечатления участника «музыкального салона» в Замке величия России28.12.2018-вечер музыки-pic31Давно не доводилось мне наслаждаться  таким  блистательно  профессиональным выступлением гостей из Калининграда. Столетия  назад  салонно-элитные  концерты  были обычным явлением для сильных мира в странах Европы  и в Российской Империи, открывая новое в музыкальном  искусстве и доводя до совершенства мастерство музыкантов и исполнителей вокальных произведений.

Во время таких салонов политика отходила на второй план , а искусство становилось хозяином положения, напоминая о действительных ценностях  прошлого и настоящего. К чести нашего генконсульства культурная практика встреч соотечественников с гостями из России давно стала нормой, поэтому в этот вечер на приглашения хозяина Замка откликнулось небывалое число горожан.25.12.2018-IMGL0140Для меня начало концерта стало символическим возвращением в  издавна познанное и прекрасное. Красавица Анаит Мкртчян, уроженка Армении, сразу приковала внимание к себе чудесной манерой исполнения музыкальной классики, прошлой и современной. Но какие бы титулы и достижения на международных фестивалях они ни завоевала, её скромное поведение в салонной обстановке украшалось нюансами движений, согласованными с темой исполняемого произведения. Руки, глаза, улыбки, — всё выглядело естественно и привлекательно. И так  экспрессивно от одного произведения к другому…

25.12.2018-IMGL0159О мастерстве аккомпаниатора и самостоятельного солиста  Анны Ушаковой компетентно мог сказать настоящий музыкант высокого класса. И таковой оказался на этом концерте –дирижёр Музыкального театра. Он сидел впереди меня и был настолько захвачен исполнительским мастерством солистов, что казалось: вот сейчас он достанет дирижёрскую палочку и включится в в концерт калининградских гостей. И его естественная реакция проявлялась  при солировании Анны.

Сама же Анна была настолько естественна и раскрепощена при исполнении фортепианных произведений, что возникало чувство нереальности происходящего.Девушка отдавалась музыке каждым движением прекрасных рук и даже мимикой лица. Такая манера исполнения  с концентрацией  внимания  органов чувств  выглядела поразительной. Обычно доводилось наблюдать иное, более сдержанное  поведение исполнителей. И получается, что имело место быть своеобразное и похвальное новаторство Анны.28.12.2018-вечер кл.музыки-pic34Благодарные слушатели оценили весь концерт  душевно и  долгими и продолжительными аплодисментами…Представляется, что появившийся к концу предпраздничного представления мэр города Витаутас Грубляускас  (устроитель ежегодных джазовых фестивалей)  испытывал огорчение. Смущенно он объяснил задержку занятостью «политикой»…Но этопонятие впервые прозвучало только из уст  руководителя города.

Остаётся надеяться, что такая практика культурного влияния дипломатов России на соотечественников в портовом городе продолжится и принесёт пользу в межгосударственных отношениях Российской Федерации с Литвой!

25 декабря 2018 года

Анатолий Лавритов

Фотографии с сайта Генерального Консульства РФ в Клайпеде28.12.2018-прощание-pic25