Армия в борьбе с биологическим оружием

Российские военные прорабатывают в Италии уникальный план противодействия коронавирусу

001.03.2020-orig-1585307206ZmC10zNw5ylXmAJOBnSsrmWtlb7Cc1WNzB5kg7pN

 

Спецучения российской армии из-за коронавируса повысят готовность ведомства Шойгу в борьбе с «невидимыми угрозами» человечеству.

Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

**********

В Западном и Центральном военных округах проведут специальные учения по проверке готовности войск к локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы распространения вирусных инфекций. Об этом сообщило Минобороны России. В крупных маневрах задействованы несколько тысяч человек. Ведомство министра Сергея Шойгу отрабатывает задачи по локализации условной чрезвычайной ситуации на полигоне Погоново в Воронежской области.

«На полигоне подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) приступили к отработке задач по развертыванию района специальной обработки техники, личного состава и объектов инфраструктуры с применением современной военной и специальной техники», — сообщает Западный военный округ. В учениях задействованы воздушно-космические силы, инженерные войска, ракетчики и РХБЗ.

«Когда в России случается вспышка бешенства, сибирской язвы или любой другой потенциально опасной инфекции, туда сразу направляются подразделения радиационной, химической и биологической защиты, — отмечает аналитик. – Они всегда находятся на острие угрозы и в повышенной боевой готовности – в любой момент эти отряды перебрасываются в зону потенциального заражения, чтобы бороться с распространением инфекции, задавить ее очаги.

Россия, как известно, много десятилетий отрабатывает действия на случай ядерной войны, а в последние 20-30 лет к ним добавились угрозы террористические. Наша армия всегда была готова к попыткам атаковать страну бактериологическим и химическим оружием. С тех пор как в Минобороны Шойгу начал масштабные реформы, подразделения РХБЗ в них не были забыты – они получают новейшие разработки оборудования, спецтехники и обмундирования для ликвидации профильных «невидимых» угроз.

Стоит помнить, что у нас есть опыт ликвидации Чернобыльской катастрофы, наши военные специалисты разрабатывали вакцину против вируса Эбола, работали с серьезнейшими заболеваниями Африки и Юго-Восточной Азии. Опыт и наработки СССР под руководством Шойгу российская армия не только бережно хранит, но и приумножает».

Россия учится борьбе с коронавирусом в ЕС

По данным Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, в РВСН сформированы сводные отряды в рамках борьбы с коронавирусом. Подразделения развернули районы специальной обработки вооружения, военной техники и санитарной обработки личного состава, а также провели тренировку по обеззараживанию участков дорог с применением спецоборудования. Привлечены около 100 единиц техники, в том числе автономные пусковые установки ПГРК «Ярс».

В проходящих сегодня маневрах военнослужащие выполняют комплекс нормативов с применением инженерно-технических передвижных комплексов химической защиты дегазационного комплекта войскового ДКВ, авторазливочных станций, тепловых машин специальной обработки техники ТМС-65У, комплексов лабораторий полевых КЛП-10. Для выполнения практических действий привлекаются силы и средства медицинского обеспечения, подразделения МТО и РХБ защиты.

001.03.2020-orig-1585307153XuF48dYR9TKdkIaeKWZJJnxW0EcCUe4AwaHPiPfm

 

Контроль состояния здоровья подчинённых…

«Коронавирус условно тоже можно считать оружием массового поражения – тысячи человек гибнут ежедневно, а пока не доказано обратное, стоит говорить о применении его природой.

Для российских подразделений РХБЗ это угроза, к отражению которой нужно готовиться. В том числе с помощью учений. Когда высшее командование отдаст приказ, применять навыки уже в реальной обстановке российских городов.

Безусловно, военные вирусологи в Италии получат огромный опыт в борьбе с коронавирусом, который можно будет применить уже в России. Не исключено, что со временем появятся штаммы вируса – нынешний опыт будет бесценным в ликвидации возможных эпидемий в будущем. Хотя Россия и так выглядит куда более успешной в сдерживании распространения коронавируса, чем многие другие государства планеты.

Кроме того, российская армия сейчас показывает Европе: ни НАТО, ни любые другие альянсы Запада не спасут население ЕС от биологических и химических угроз – они созданы не для этого. В целом Запад показал, что не способен что-то противопоставить пандемии. И это некоторые страны уже восприняли как пощечину со стороны России, которая без каких-то условий просто ввела военную технику в Европу, чтобы помочь ей преодолеть эпидемию», — заключает Виктор Литовкин.

Автор: Максим Бут

27 Марта 2020

https://rueconomics.ru/434841-rossiiskie-voennye-prorabatyvayut-v-italii-unikalnyi-plan-protivodeistviya-koronavirusu