АНТИРОССИЙСКИЙ ПСИХОЗ.А КАК ИНАЧЕ?

Глава КНБО: машина российской пропаганды в Литве финансируется в нарушение законов

10.12.2015-file871005_A.Paulauskas

Россия создала в Литве целую инфраструктуру пропаганды, а её финансирование осуществляется в нарушение законодательства, говорит председатель Комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Артурас Паулаускас.

“Департамент госбезопасности (ДГБ) рассказал о всей инфраструктуре российской пропаганды, которая действует в Литве – сколько здесь создано разного рода организаций, через которые россияне по разным каналам действуют и распространяют свою пропаганду. Были показаны схемы, как финансируются все эти каналы, как они получают деньги. Оказывается, ”офшоры” действуют, конверты, целая система финансируется даже в нарушение законодательства”, – сказал А. Паулаускас журналистам в сейме в среду.

По его словам, материал о возможных нарушениях законов ДГБ передал правоохранительным органам. ДГБ в среду представил комитету сейма информацию об угрозах информационной безопасности.

Глава КНБО подтвердил, что на закрытом заседании была названа и конкретная сумма средств, которую Россия выделяет на распространение своей пропаганды в Литве, но он сказал, что не может ее назвать, отметив только, что это финансирование составляет “сотни тысяч евро” в год.

А. Паулаускас сказал, что ДГБ представил информацию о том, как вербуются граждане Литвы для работы по каналам пропаганды – еще в школе молодых людей стремятся заинтересовать профессией журналиста, потом их отправляют в Россию учиться журналистике, а после возвращения эти молодые люди начинают заниматься пропагандистской работой.

Средствами массовой информации, которые распространяют российскую пропаганду, А. Паулаускас назвал Первый Балтийский канал, три выходящие в Литве газеты на русском языке и портал Baltnews. “(Действуют) различные организации, сейчас предпринимаются попытки найти возможность или создать радиостанцию или купить радиостанцию, пока это им не удалось, но через бумажные СМИ, телеканалы, сетевые новостные каналы эта работа ведется вполне целенаправленно. Был упомянут такой (Анатолий) Иванов, здесь вся его семья работает довольно интенсивно”, — сказал председатель КНБО.

И все же А. Паулаускас отметил, что у занимающихся пропагандой “рупоров” Кремля большой аудитории в Литве нет. “Дела у них продвигаются с трудом, в сопредельных странах, в Латвии у них эта деятельность намного успешнее, в Литве большой аудитории нет. Если посмотреть, сколько процентов читают, смотрят, сколько русскоязычных, сколько литовцев, конечно, телеканалы, шоу-программы смотрят больше, но процент читающих газеты на самом деле невелик”, — сказал А. Паулаускас.

Говоря о средствах борьбы с пропагандой, А. Паулаускас назвал три аспекта: воспитание аудитории, создание альтернативы, а также вопрос ответственности. “Мы говорили, что нужны альтернативы, некоторые каналы или газеты, возможно, в поисках источников средств для выживания просто продаются, есть другой момент – нужно создавать альтернативу. Были очень четко акцентированы три момента – воспитание, сдерживание, а также создание альтернативы, что мы можем предложить, и вопрос ответственности”, — подчеркнул А. Паулаускас.

Заместитель директора ДГБ Кястутис Будрис, который представил на заседании комитета материал ДГБ, после заседания отказался комментировать журналистам этот материал и сказал, что информацию предоставит глава КНБО

Опубликовано: 2015 12 09

http://www.kurier.lt/glava-knbo-mashina-rossijskoj-propagandy-v-litve-finansiruetsya-v-narushenie-zakonov

BNS

Анатолий Лавритов

2015 12 09  

Литва постепенно втягивается в мир интеллектуального насилия через механизмы запретительства неугодного, непонятного и выходящего за рамки представлений правящей элиты.Жалко людей, простых людей, которые уже не могут разобраться, какой политик, какая партия действительно отражает их интересы. А чтобы они продолжали находиться в плену своих заблуждений, запугивание внешними угрозами и “пятой колонной” из русско-язычных изданий с малым числом подписчиков и читателей. При этом улыбчивый по натуре Паулаускас (мой коллега по прокурорской деятельности в прошлом) признаёт многое, что фактически не создаёт угроз литовской государственности со стороны про-русски настроенных журналистов в отличие от той же Латвии, но у него за пазухой убийственный аргумент: – Россия в заботе о соотечественниках заикнулась о необходимости помогать за рубежом изданиям и телеканалам, работающим на русском языке. Если это случится, то тогда будет иная обстановка. Значит запугивание будущим закручиванием гаек. Нехорошо это для правоведа, но простительно для политика, расточающего улыбки перед выборами. Когда же в стране будут приветствоваться основные права человека в условиях свободы слова и выражения своих мнений каждым человеком? Говорящий не страшен.Сказал – облегчил душу!

Анатолий Лавритов

2015 12 10

Тимуру-2!
_________

Вчера и позавчера довелось знакомиться видеоматериалами нашествия “мигрантов” в Европу. Видеоролик на 19 минут производит страшное впечатление действительностью и такими угрозами для всего ЕвроСоюза, какие и не снились. НАТО не потребуется, а славную полицию орды людей из разных стран просто сметут. Одна женщина с плачем просила защиты от нового холокоста. Непередаваемо её отчаяние. А сколько женщин, девушек и детей подверглись изнасилованиям. И когда член Сейма на полном серьёзе говорит о каких-то угрозах, то выглядит это не только странно, но и просто глупо. Так что Вы правы относительно нынешней демократии, превратившейся в фобию страхов о русской угрозе!

click here :

*****

Гядиминас Грина предлагает закрыть школы нацменьшинств

2015 12 09

Бывший глава Департамента госбезопасности Литвы Гядиминас Грина выдвинул идею отказа от школ национальных меньшинств.

10.12.2015-gyadiminas-grina-predlagaet

По словам Грины, такие школы становятся «гетто просвещения», поэтому не стоит удивляться тому, что их ученики отравляются в военизированные лагеря в России.

Фото BFL/Андрюс Уфартас

«Такие школы совершенно не воспитывают гражданственности, поскольку они изолированы в смысле национального общества. Если школа основывается не на общем принципе, а на принципе национального меньшинства, значит, они опираются на какие-то другие основания. И, как мы видели в прошлом году, как видим в этом году – ничто не меняется, каждый директор доказывает свою правду, а проблема остается», – сказал BNS Грина.

Как считает бывший глава ДГБ, в стране не должны действовать ни финансируемые государством, ни частные школы национальных меньшинств, за исключением международных школ дипломатов стран НАТО.

Он не брался оценивать, какие предложения можно реализовать для выполнения международных обязательств Литвы. Конвенция о правах нацменьшинств Совета Европы предусматривает, что на территориях, где традиционно в большом количестве проживают лица, принадлежащие нацменьшинствам, страны «стараются, по возможности, обеспечить, чтобы принадлежащие к нацменьшинству люди имели возможности обучаться на языке этого нацменьшинства или изучать этот язык».

Предложения об упразднении школ нацменьшниств он опубликовал в социальной сети Facebook после новых сообщений о поездках учеников школ нацменьшинств в лагеря отдыха в России. На этой неделе портал 15min.lt сообщил, что летом группа висагинских скаутов побывала в лагере Организации молодых разведчиков России, где их обучали маршировать, маскироваться, стрелять, бросать гранаты.

Правоохранительные органы также расследуют обстоятельства участия учеников национальных школ города Вильнюса в проводимых в России военизированных лагерях «Союз».

BNS

Анатолий Лавритов

2015 12 10

Я обратил внимание на поведение этого человека перед разговором с корреспондентами.Он оказался у стеклянных дверей и сразу проверил, закрыты ли они? Видимо привычка ожидать нападений из других помещений сработала.После этого перешёл в другую часть помещения и что-то говорил, говорил, а в конце концов заявил, что это его личная точка зрения, мнение гражданина Литвы. Просто испуганный человек и вёл себя адекватно выработанной привычке всего бояться, в том числе и ответственности за сказанное! А ещё ведь молодой…политик!

В правовом государстве к такому выпаду против ГОСУДАРСТВЕННЫХ, а не частных школ национальных меньшинств, мог быть предъявлен иск о защите чести и достоинства граждан, занимающихся воспитанием и образованием молодёжи и имеющих в связи с этим работу.Но в Литве Закона о национальных меньшинствах нет, поэтому автор дремучей “идеи” и поторопился заявить о своём “личном мнении”, чтобы в случае чего перевести конфликт в дело частного обвинения. Прежде чем говорить такое, думать головой надо!

http://www.kurier.lt/gyadiminas-grina-predlagaet-zakryt-shkoly-nacmenshinstv

От редакции сайта.К концу дня поступило сообщение из ДГБ Литовской республики, что заявление бывшего начальника является его личным мнением и не имеет никакого отношения к действиям Департамента.

Анатолий Лавритов  

Поскольку Гедиминас Грина сейчас не у штурвала политическим управлением общества, его как раз можно командировать в Москву, чтобы принял участие в “Воскресном вечере” В.Соловьёва и раздолбал бы там всех противников государственной политики Литвы в отношении национальных меньшинств.Зато какой фурор произведут его выступления со знанием дела и особенностей работы спецслужб по пресечению “российского наступления (или обороны) в современной кибер-войне»!Глядишь, после этого запросто попадёт в депутаты Сейма и сменит старую гвардию ватных политиков.