АНГЛО-САКСОНСКОЕ ПРАВО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО?

Стали известны настоящие причины отставки главы FIFA и судьба ЧМ-2018

3.06.2015-Блаттер-original

В мировом спорте колоссальный скандал — только что избранный и вступивший в должность президента FIFA Зепп Блаттер заявил о своем уходе в отставку. Мировые СМИ, спортивные эксперты и близкие к руководству Федерации источники сообщают о беспрецедентном давлении на Блаттера со стороны англо-саксонских стран, а миллиарды зрителей футбола гадают — что будет с ЧМ-2022 в Катаре и ЧМ-2018 в России.

Причиной своей отставки Зепп Блаттер назвал то, что «его пребывание во главе FIFA поддерживают не все». Дословно, это звучало как «Выборы закончились, но вызовы не закончились. ФИФА требуется изменение структуры. Делегаты конференции ФИФА оказали мне доверие, но это сделали не все. Поэтому я прошу созвать специальный конгресс в самое ближайшее время, чтобы выбрать моего преемника».

При этом журналисты отмечают, что невероятное давление властей США, арестовавших граждан других государств на чужой территории «сработало» и теперь США будет пытаться «отомстить» непослушной России и подозреваемому Катару.

«Выборы прошли на фоне громкого скандала, инициированного властями США, по запросу которых в Швейцарии были проведены аресты ряда высокопоставленных футбольных функционеров. Несмотря на то что против Зеппа Блаттера выступало большинство футбольных ассоциаций Европы и Северной Америки, он был переизбран на очередной срок, убедительно переиграв своего единственного конкурента, иорданского принца Али бен аль-Хусейна»,- сообщает «Коммерсант».

Блаттер сообщил, что он покинет пост президента до мая 2016 года — оставаться руководителем FIFA он будет до внеочередного конгресса в декабре 2015-марте 2016.

«Решение Зеппа Блаттера покинуть FIFA де-факто является победой англо-саксонских членов организации, которые начиная с 2010 года планомерно вели кампанию по дискредитации руководства головной футбольной организации. Атаки на президента FIFA начались после того, как заявки Англии и США, претендовавших на чемпионаты мира 2018 и 2022 годов соответственно, провалились и турниры были отданы России и Катару»,- добавляет «Коммерсант».

И действительно, BBC сообщает — председатель английской федерации футбола Грег Дайк заявил «Он ушел. Давайте праздновать».

Он также призвал пересмотреть проведение чемпионатов мира в России и Катаре в 2018 и 2022 годах — об этом сообщает The Mirror.

«События последних недель все-таки заставили Блаттера уйти в отставку. Теперь мы можем разобраться с ФИФА. Можно вернуться к обсуждению этих двух чемпионатов мира. На месте Катара я бы чувствовал себя очень некомфортно»,- добавил он.

При этом мировые СМИ отмечают, что в адрес России каких-либо претензий выдвинуто не было — несмотря на беспрецедентное санкционное давление и политическую конфронтацию США, Англии и Германии с Россией из-за Крыма и позиции по Украине. Однако, как уже заявили официальные представители УЕФА, идею англо-саксонских стран о бойкоте ЧМ-2018 в России, дабы испугать спонсоров, трансляторов и участников чемпионата Федерация категорически «не поддерживает».

О своем участии в будущих выборах уже заявил бывший конкурент действующего президента FIFA Али бен аль-Хусейн, снявший свою кандидатуру со второго тура выборов главы Федерации.

Глава УЕФА Мишель Платини, который призывал Блаттера уйти в отставку, назвал его решение «тяжелым, но правильным и мудрым». При этом сам Платини называется мировыми спортивными экспертами одним из наиболее вероятных победителей выборов нового президента FIFA — если великий футболист, конечно, решит в них участвовать. Кстати, в антроссийской позиции он замечен не был.

«Важно, кто именно придет на пост президента ФИФА вместо Блаттера, какие выборы будут. Все может быть. Однако я считаю, что Мишель Платини больше всех остальных подходит на роль президента ФИФА. Он более подготовленный и опытный человек, чем кто бы то ни был», — заявил и.о. главы РФС Никита Симонян.

«Отставка Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА не повлияет на ход следствия по делу об отмывании денег и превышении полномочий при распределении прав на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022», — уже сообщила Генеральная прокуратура Швейцарии на своем официальном сайте.

Впрочем, победа англо-саксонцев не может быть названа полной. «Назначенный главой следственной палаты комитета по этике ФИФА Корнел Борбели сохранит свой пост. Это кресло не вернется к бывшему прокурору из США Майклу Гарсии, расследование которого и выявило весь коррупционный скандал в ФИФА»,- сообщает пресса.

Добавим, что знакомый с ситуацией источник в FIFA (подчеркнувший, что высказывает лишь собственное мнение и потребовавший конфиденциальности) ответил на четыре вопроса Politonline.ru об отставке Зеппа Блаттера и перспективах ЧМ-2018 в России.

«В отношении Блаттера расследований не ведется и подозрений, по крайней мере пока нет. Да, это вынужденная отставка. Нет, это не компромат, а колоссальное давление и демонстрация, что с ним [хорошей игры] не будет, ему постоянно будут мешать и [камень преткновения] именно он»,- так представитель FIFA прокомментировал версии о компромате на Блаттера.

На вопрос, может ли Россия лишиться ЧМ-2018, он заявил «Только по двум причинам. Либо по результатам расследования, либо если представители США и Европы решаться уничтожить футбол для удара по вашей стране. Сейчас основные подозрения к Катару, Россию же не любят в том числе за проигрыш Великобритании».

Фаворитом будущих выборов представитель Федерации назвал Мишеля Платини, «если он согласится выдвинуться». Отвечая на вопрос о том, что делать России, источник посоветовал «Спокойно готовиться к Чемпионату мира и не смешивать футбол и политику».

«США далеко не впервые пытаются использовать свои законы для расширения американского влияния. На самом деле, как отмечает Ноа Фельдман из Гарварда, существует долгая и весьма скандальная история попыток прокуратур и регулятивных органов США применять американское право за границей», — уже писал известный американский ресурс Politico.

«Пользоваться тем, что значительная часть торговли в мире осуществляется через американские банки, и превращать данное обстоятельство в механизм для осуществления практически безграничных правоприменительных действий — это гарантия того, что другие правоприменительные действия такого рода будут смахивать не на правосудие, а на откровенную попытку укрепления власти и влияния», — добавлял ресурс.

Выводы читатели могут делать самостоятельно.

02.06.2015

http://www.politonline.ru/comments/22881968.html#

3.06.15-ФИДЕ-22881968_four

 

 

 

Мнение Анатолия Лавритова:

-Скоро все в мире пресытятся англо-саксонским правом при решении не только финансовых вопросов и проблем, но и жизни общественных и спортивных организаций.

Со дня взрыва в Нью-Йорке зданий  Всемирного Торгового Центра США объявили борьбу с терроризмом, поставив под контроль спецслужб все финансовые потоки, благо их банковские сети и технологии отслеживания банковских операций позволяли многое. Но ведь нет в международном праве Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, которые бы позволяли вмешиваться во внутренние дела стран и международных организаций, и даже санкционировать всяческие задержания и экстрадиции.

США взяли на себя роль не только мирового жандарма, но и суда. И это положение НИГДЕ И НИКАК НЕ ПРОПИСАНО! Даже нет ни декларации, ни меморандумов о праве вмешательства во всё и вся. Если бы ФИФА «отмывала» деньги террористов, то можно было бы понять рвение американской юстиции. А пока что имеем дело с САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Опасной для спокойствия в мире самодеятельностью!