Ангела Меркель с последним визитом в России

Ангела Меркель с последним визитом в России

 

В России с последним визитом в качестве канцлера Германии побывала Ангела Меркель, встретившись с президентом РФ Владимиром Путиным, который был ее главным политическим партнером в России на протяжении многих лет.

**********

 

У обоих лидеров сложились достаточно конструктивные отношения, несмотря на ситуацию вокруг Украины, дело Алексея Навального и санкции ЕС против России. Последняя встреча — не столько обсуждение насущных вопросов, сколько обозначение будущих отношений двух стран после ухода Меркель со своего поста. Германия — важнейший партнер для России, однако так понимать Россию, как Меркель, вряд ли кто-то сможет.

Перед началом переговоров со своим российским визави, Ангела Меркель фактически высказала свое послание своим будущим потомкам на главном политическом посту Германии: «Несмотря на то, что у нас есть разногласия во мнениях, я думаю, что хорошо, что мы говорим друг с другом, и мы намерены и дальше поддерживать контакт и говорить друг с другом«, — подчеркнула канцлер, которую цитирует РИА Новости.

Подарив Меркель букет цветов, Путин назвал Германию одним из основных партнеров России. Во время приветствия он был заметно взволнован, внимательно слушал перевод и отметил, что «рад приветствовать» Меркель в Кремле.

Ангела Меркель с последним визитом в России

 

В приветственном слове перед началом переговоров Меркель назвала свой визит «прощальным» и это действительно так. После 16 лет у власти, Меркель уходит на покой, хотя, несомненно, останется «патриархом» германской политики.

Лидер главной страны ЕС, наверно, единственный западный политик, который лучше всего понимал Путина. Сказывалось общее «прошлое»: Меркель, уроженка Восточной Германии, а Путин несколько лет прожил в ГДР в качестве офицера советских спецслужб. Известно, что вне официальных переговоров оба нередко беседовали по-немецки, которым хорошо владеет Путин, в свою очередь, Меркель понимает и немного говорит по-русски.

«Это прощание привыкших друг к другу партнеров«, — характеризует так встречу для Finam.ru эксперт клуба «Валдай», программный ассистент РСМД Юлия Мельникова.

Впрочем, британская Guardian критически оценивает отношения, которые сложились между лидерами России и Германии: «Эти двое никогда не чувствовали себя комфортно в разговоре, будь то по-немецки или по-русски. Оба влиятельные лидеры, их противоречивые политические стили и внутреннее недоверие друг к другу сделали их встречи на высшем уровне привлекательными для анализа«.

Известно, что Меркель, несмотря на давление союзников по НАТО и главным образом США, всегда сохраняла прагматичный настрой в диалоге с Россией и Путиным. До санкционного режима, введенного против России после присоединения Крыма, Берлин был ведущим торговым партнером Москвы. Правда, товарооборот сократился на фоне санкций и кризиса коронавируса.  А по данным правительства Германии, которые приводит радиостанция DW, торговый оборот между странами за девять месяцев этого года снизился на 24,5%, тогда как немецкий экспорт — на 33,6%.

Завершается эпоха

В то же время для Кремля «эпоха Меркель» завершается позитивно — фактической достройкой масштабного проекта газопровода «Северный поток-2», который в год должен прокачивать 5,6 млрд куб. м газа из России в Германию. Против постройки газопровода активно возражали США и немецкая оппозиция в лице «зеленых», но Меркель все же удалось довести этот проект до конца. По иронии судьбы, среди директоров «Газпрома» находится ее предшественник на посту канцлера Герхард Шредер.

Германия также играла, пожалуй, главную роль среди стран ЕС в урегулировании конфликта на Украине. Вместе с Францией, Россией и Украиной она входила в так называемую «Нормандскую четверку», которая занималась решением проблемы Донбасса.

Германия также является автором «формулы Штайнмайера».  Речь о плане, предложенном тогдашним главой МИД, теперь президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером для урегулирования в Донбассе.  Его суть — признание особого порядка местного управления на Востоке Украины после проведения там свободных выборов. В 2019 году Украина согласилась с её положениями, правда, это вызвало протесты в Киеве. Тем не менее, несмотря на согласие Киева, «формула Штайнмайера» не реализуется, отметил в интервью телеканалу «Дождь» (признан в РФ иноагентом) политолог германист Владислав Белов.

Новые протесты на Украине вызвала и реализация проекта «Северный поток-2», так как для Украины это означает значительное сокращение транзита российского газа через эту страну.

«Украина, безусловно, остается на повестке дня Москвы и Берлина, теперь не только в контексте Минского формата, но и увязки поставок газа на Украину с реализацией «Северного потока – 2». По этому вопросу интересы скорее параллельные, но требующие сотрудничества, соответственно условия поставок и претензии сторон в любом случае будут затронуты. «Северный поток» – ключевой проект десятилетия для двух лидеров, приложивших колоссальные усилия, чтобы он состоялся. Жертвовать им они не могут», — говорит Мельникова из клуба «Валдай».

Известно, что Меркель сторонник продолжения украинского транзита, и 22 августа она посетит также Киев для того, чтобы в последний раз в качестве канцлера Германии встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Но идя на диалог с Кремлем, Меркель, тем не менее, умела противостоять ему в принципиальных вопросах. После отравления Алексея Навального, который был вывезен для лечения в Германию, политик получил статус «личного гостя» канцлера. Она встретилась с ним в больнице, что стало первым и последним случаем встречи с Навальным первого лица государства.

Несмотря на то, что сама Меркель в преддверии встречи рассказала, что она собирается обсудить с президентом России такие важные вопросы как Ливия и Афганистан, по мнению эксперта клуба «Валдай», программного ассистента РСМД Юлии Мельниковой, основная цель визита «попытаться смягчить или хотя бы обсудить потенциальные последствия смены лидера в Бундестаге для двусторонних отношений».

Преемником Меркель в случае положительного исхода сентябрьских выборов для блока ХДС/ХСС может стать Армин Лашет, настроенный на прагматичное сотрудничество с Москвой. Вероятность этого высока, считает Мельникова, однако она напоминает, что ХДС/ХСС теряет поддержку избирателей. Рейтинг блока составляет 23%, что немногим более СДПГ (20%) и «Зеленых» (18%).

Но, как предполагает Мельникова, немецкий избиратель еще может сделать ставку на преемственность, а ХДС/ХСС – построить трехпартийную коалицию. «В этой ситуации договоренности, которых в ходе турне может достигнуть действующий канцлер, перейдут и к ее преемнику, поэтому являются крайне важными», — говорит Мельникова.

Для будущих отношений России необходимо обозначить «красные линии», а также постараться получить гарантии сохранения ключевых ее интересов – введения в эксплуатацию «Северного потока – 2», сохранения многостороннего переговорного процесса по Украине, вероятно, прояснения среднесрочной позиции Германии по Беларуси и другим правозащитным вопросам, объясняет Мельникова из клуба «Валдай».

Для Кремля уход Меркель, несомненно, является потерей и можно с уверенностью сказать, что такого крупного политика в руководстве Германии больше не будет. Для Путина, который как-то сказал, что «после смерти Ганди и поговорить не с кем«, становится еще одним влиятельным и умным собеседником меньше. К тому же, новый канцлер Германии, кто бы это ни был, вряд ли привезет ему в подарок его любимое восточно-германское пиво «Радебергер», как это делала Меркель.

В сегодняшних отношениях с Россией большинство ее партнеров руководствуются формулой Ильфа и Петрова «пиво только членам профсоюза». Москву в этот профсоюз пока не зовут.

20.08.2021

https://finam.whotrades.com/blog/43086557349

Ангела Меркель с последним визитом в России

 

Анатолий Лавритов

Материал хорош тем, что выдержан в уважительном тоне! И далее по песне со словами: «А напоследок  я скажу…»

Послушать:

А напоследок я скажу (песня из кинофильма «Жестокий романс»)

https://www.youtube.com/watch?v=Z8VoWTDPVgY

______________

От редакции сайта.Рекомендуем посмотреть видеоролик

Ошеломляющее интервью! Захарова о следе Британии в деле Навального и признании «Дождя» иноагентом

https://www.youtube.com/watch?v=QvAhyZKZRvs