А были ли «Искандеры»?

Вокруг Нагорного Карабаха продолжается Большая игра

А были ли «Искандеры»?

 

Главные российские телеканалы показали, как приветливо встретил в Москве Владимир Путин армянского премьера Никола Пашиняна.

Пожалуй, ни одна из 15 предыдущих встреч не была такой теплой.

**********

Конечно, отношения между руководителями государств играют большую роль во внешней политике, но, думаю, в данной ситуации «видеокартинки» с объятиями в Кремле свидетельствует об истинном отношении России к христинскому братскому народу, представителем которого выступает сегодня Пашинян. Армянам дается четкий сигнал: Россия с вами!

Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важным фактором стабильности и безопасности в регионе, заявил Никол Пашинян. Он предложил обсудить некоторые нюансы деятельности российско-армянской Объединённой группировки войск на Кавказе, а также «взгляды на архитектуру системы безопасности в Нагорном Карабахе, вокруг него, в Армении и вообще в целом в регионе».

Глава российского государства, в свою очередь, заявил, что нормализация ситуации в Нагорном Карабахе остается самой актуальной и острой проблемой.

По словам Пашиняна, одним из важнейших вопросов на встрече стало реформирование Вооруженных сил Армении при содействии российских коллег. Как сказал Пашинян, никаких документов по итогам встречи с Путиным подписано не было, но они обсудили ряд соглашений, в том числе реализацию уже подписанных.

В тот же день министры обороны Армении и России, Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу, провели телефонный разговор. Они коснулись тем, связанных с дислокацией 102-й российской военной базы в армянском г. Гюмри и деятельностью Объединённой группировки войск (сил) Армении и России в Кавказском регионе. Главы военных ведомств двух стран рассмотрели вопросы относительно начавшейся в армянской армии масштабной реформы. Разговор шел и о работе российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

И не так важно, что вскоре премьером Армении может стать другой человек. Важнее другое: все основные политические силы, намеренные в июне участвовать в досрочных выборах, в том числе блок Пашиняна и оппозиционное «Движение за спасение родины» (15 партий), продолжают выступать за углубление стратегических отношений с Россией. Исключением являются экстремистская партия «Сасна црер» и возможный альянс партий бывшего премьер-министра Арама Саркисяна и независимого депутата Армана Бабаджаняна, которые открыто поддерживают Пашиняна, но выступают за сближение с Западом. Вместе с тем социологические опросы показывают, что эти партии имеют мало шансов попасть в новый парламент, где избирается премьер. Полной гарантии в том, что достигнутые в Москве договоренности будут реализованы, тем не менее, нет, но вероятность их выполнения достаточно высока, что не устраивает других региональных игроков.

Встреча в Москве стала также сигналом нашим южным партнерам — Азербайджану и Турции, да и корпоративному Западу, прежде всего, Британии и прочим англосаксонским странам, издавна стремящимся к влиянию на Кавказе. Москва наглядно показывает, какое значение придает Армении и Закавказью в целом, где исторически играла ведущую роль. Вопреки вековым устремлениям геополитических противников вытеснить Россию из Южного Кавказа. К тому же Турция как член НАТО, несмотря на совместные с Россией выгодные экономические проекты, практически находится на другой стороне «баррикады», разделяющей нас и Запад.

Похоже, что давние участники Большой игры многое сделали для того, чтобы нынешний визит Пашиняна в Москву не состоялся. Особенно в контексте обострившейся ситуации на востоке Украины, где противостояние ДНР и ЛНР с Киевом достигло критической черты.

Пашинян волей неволей бросил вызов своим западным партнерам (покровителям), нарушив дипломатическую блокаду Москвы, которую пытаются устроить ей страны евроатлантического пространства.

Напомним, Большой игрой было принято называть соперничество России и Англии за гегемонию в Центральной Азии, куда вел путь через Кавказ. Нагорный Карабах исторически является одной из самых горячих точек на этом пути. Веками населявшие Карабах (Арцах) народы быстро переходили от шаткого мира к войне: каждый считал регион своим. Только за XX век Карабах пережил три волны кровавых межэтнических столкновений и две полномасштабные войны. Некоторые региональные державы пытаются использовать ситуацию для давления не столько на Армению, сколько на Россию. При этом их не может не раздражать тот факт, что Москва поддерживает Ереван не только как члена ЕАЭС и ОДКБ, но и в силу давних традиций как братьев по вере.

Так уж исторически сложилось, что Армения остается единственной страной, которая оказалась на пути амбициозных планов Турции и ее западных партнеров на Восток. Армянский эксперт Айк Наапетян отмечает, что кроме Армении на этом пути, с географической точки зрения, располагается и христианская Грузия. Но Грузия крайне не заинтересована в (армянской) НКР, так как это грозит ей потерей обслуживания транзита энергетических и транспортных коммуникаций из Азербайджана (а в перспективе и стран Центральной Азии) в Турцию и Европу. И в этой ситуации интересы Грузии сочетаются с региональной политикой Турции и Великобритании.

Вопреки устремлениям этих внерегиональных игроков после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября 2020 г. подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий, начавшихся 27 сентября. В регионе конфликта разместили российских миротворцев, чем спутали карты, прежде всего, Турции по реализации здесь своих интересов. Был определен график вывода армянских войск из нескольких районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных связей. 11 января с.г. после переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве было принято новое совместное заявление и объявлено о создании рабочей группы под руководством вице-премьеров трех стран.

Между тем заявления армянского лидера, сделанные им в канун поездки в Москву и в Москве, резко контрастировали с его скандальным отзывом о якобы низком качестве российских комплексов «Искандер», поставленных в свое время Армении. Как известно, интервью, в котором Пашинян заявил, что данные ракеты на карабахском фронте «взорвались лишь на 10%», стало формальным поводом для открытого включения армянского генералитета в противостояние с премьером. Военные и без того предъявляли Пашиняну претензию за фактическое поражение в войне 2020 г. Недовольство спекуляциями Пашиняна выразили и в Минобороны России.

Не являются ли заявления Пашиняна о готовности углубить военно-техническое сотрудничество с Россией завуалированной формой извинений за тот ущерб, который могло нанести репутации российского оружия его высказывание по поводу «Искандеров»?

Возможно, тем более что тема российских крылатых ракет получила продолжение в середине марта, через четыре месяца после окончания войны.

Азербайджанские саперы вдруг предъявили найденные в Карабахе осколки «Искандеров». В Баку утверждают, что пуски были сделаны ракетами не в экспортном, а внутрироссийском варианте. Обломки были обнаружены 15 марта специалистами Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) на территории карабахского города Шуша, занятого азербайджанской армией на последнем этапе войны. Проблема в том, что модификация «Искандер-М» имеет дальность полета ракет до 500 км, этот комплекс используется исключительно российскими военными. Ранее сообщалось о том, что в распоряжении армянской армии находятся комплексы в упрощенной экспортной модификации «Искандер-Э» с дальностью полета ракет до 280 км. Как в распоряжении армии Армении оказались комплексы «Искандер-М»? А если у армян таких ракет нет, то как попали их осколки в Шушу?

В региональной прессе высказывались предположения, что комплексы «типа М» были похищены армянами с армейских складов России. Абсурд, конечно, но такая версия до сих пор отравляет информпространство Кавказа. Вторая гипотеза не менее нелепа, но тоже кочует из одного СМИ в другое.

Она намекает, что ракеты могли быть выпущены с российской военной базы, расположенной в Гюмри. Именно дальность полета ракеты комплекса «Искандер-М» позволяет «достать» до Шуши. Утверждается также, что удары могли быть нацелены на некое укрытие, где находилось до 500 азербайджанских солдат. Обвинение более чем серьезное…

Заметим, сейчас Баку заявляет об использовании «Искандеров» армянами как о свершившемся факте, но еще в феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил обратное: применение этих вооружений во время войны зафиксировано не было. Москва же, как и ранее, опровергает использование армянской стороной ОТРК «Искандер». Комментируя нынешние сообщения Баку о находке обломков ракет в зоне конфликта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул: комплексы «Искандер» не применялись в ходе обострения ситуации в Нагорном Карабахе. До этого аналогичные объяснения давал Генштаб России.

Вместе с тем азербайджанская пресса подчеркивает: об использовании «Искандеров» заявлял не только премьер Армении Никол Пашинян в скандально известном интервью, но и армянский экс-президент Серж Саргсян, и бывший главный военный инспектор минобороны Армении Мовсес Акопян. Во всяком случае, вряд ли можно назвать случайным совпадением тот факт, что очередные обвинения в адрес армянской стороны в использовании «Искандеров» появились в канун встречи Путина с Пашиняном.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает, что речь, скорее всего, идет не о реальной находке обломков российских ракет, а о постановке. «Заинтересованных в провокации против России много, и организовать дезинформацию для них не проблема», – сказал военный эксперт.

«Представленные на фотографиях фрагменты действительно принадлежат «Искандерам». Маркировка на шильдике — тоже «искандеровская», но вызывают большие сомнения детали пейзажа, на котором отсняты якобы взорвавшиеся там ракеты», – пояснил эксперт.

Сведения о том, что номер на фотографии соответствует «Искандерам», которые используются российской армией, а не идут на экспорт, может подтвердить или опровергнуть только Минобороны России, подчеркнул Леонков. Эксперт напоминает, что «Искандеры-М» применялись в Сирии, в том числе в провинции Идлиб для ликвидации скоплений боевиков. «Турки вполне могли подобрать там эти обломки, передать их Азербайджану, чтобы привезти в Карабах и устроить с ними фотосессию на местности», — считает эксперт. Обломки, которые вдруг появились «из-под снега», призваны подтвердить нашумевшее заявление Пашиняна о том, что армянская армия все же стреляла «Искандерами» и они якобы оказались плохого качества, говорит Леонков. Но если находка обломков ракет была постановкой, то кому она выгодна?

По мнению эксперта, целью провокации может быть помощь со стороны западных кураторов Пашиняну, которому скоро предстоит пройти через досрочные выборы парламента. «Авторитет Пашиняна сильно просадила не только проигранная война, но и его безграмотные высказывания о применении Арменией ракет «Искандер», которые, дескать, работают только на 10%. Пашиняна обсмеяли и уличили в фантазиях. А теперь, смотрите, азербайджанские саперы нашли осколки «Искандеров». Выходит, Пашинян правду говорил?» – пояснил Леонков. По его мнению, в провокации могут быть заинтересованы не только Турция и Азербайджан, но и США с Великобританией, которые «работают на выдавливание Москвы из Закавказья»: «Дополнительная цель — уличить Минобороны России во «лжи», а заодно попытаться дискредитировать наше оружие». Не исключено, Баку и Анкара добиваются пересмотра военного сотрудничества Москвы и Еревана, что, конечно же, приведет к ослаблению роли России в регионе.

Ранее в профильном комитете Госдумы выразили сомнения в версии властей Азербайджана об использовании «Искандеров».

Первый зампред комитета по обороне Александр Шерин назвал эти ракеты «настолько мощным вооружением, что для подобного рода конфликта нет никакой стратегической и тактической целесообразности его использовать».

«Даже если бы «Искандер» применяли, то это сложно было бы оставить незамеченным», – добавил парламентарий. По его мнению, в Баку пытаются подыграть Пашиняну, который в феврале жаловался на якобы неисправные российские «Искандеры».

Как пишут западные СМИ, Ильхам Алиев совершил принципиальную ошибку, допустив российские войска на свою территорию. А теперь, дескать, он это понимает и раскаивается. Сейчас Алиев якобы пытается нивелировать последствия собственной политики. А дезинформация с использованием «Искандера» с ведома России создает Баку возможность настаивать, что у России не может быть мандата на осуществление миротворческой деятельности. По утверждениям западных СМИ, Алиев создает предпосылки для требования вывести миротворческие силы. Утверждая так, Запад явно выдает желаемое за действительное.

На следующий день после визита Пашиняна в Москву президент России провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, во время которого лидеры обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. В Кремле подчеркнули: «При этом учитывались итоги состоявшихся 7 апреля в Москве российско-армянских переговоров на высшем уровне». О каких-либо «Искандерах» — армянских или российских — не сообщается. Можно ли говорить, что «ракетный скандал» на этом закончился? Вряд ли. Тема «Искандеров» будет периодически появляться в российско-азербайджанских отношениях как джокер из рукава. И трудно сказать, с какой стороны последует очередной информационный вброс.

На этом фоне Турция и Азербайджан продолжают укреплять военно-техническое сотрудничество. Делегация представителей военной промышленности Турции 1 апреля посетила Баку.

Среди наиболее заметных личностей стоит отметить технического директора и совладельца компании Baykar Makina Сельджука Байрактара (зятя президента Турции Эрдогана), которого Ильхам Алиев наградил орденом «Карабах», а также генерального директора компании Aselsan Халука Горгюна. При этом создатель беспилотников косвенно признал, что турецкие специалисты принимали участие в боевых действиях во время войны в Карабахе. Что неудивительно — о выпуске первых азербайджанских операторов сообщили только спустя 4 месяца после окончания войны. Присутствие в составе делегации руководителей турецкого Комитета оборонной промышленности и ВВС демонстрирует, что кураторство над развитием военно-воздушных сил Азербайджана продолжат сохранять представители Анкары.

В то же время российские миротворцы находятся в Азербайджане, обеспечивая соблюдение режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией.
Специально для «Столетия»

Максим Столетов

09.04.2021

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/a_byli_li_iskandery_139.htm